“Антитурецкий угол” Парижа — это абсолютно трезвое решение, основанное на знании потенциала Турции”

Архив 201227/12/2011

Спровоцировав Анкару на ответную реакцию против “закона об отрицании геноцида 1915 года”, президент Саркози окончательно закрыл перед турками двери Евросоюза.

В Париже, как сообщалось, нижняя палата парламента приняла законопроект, вводящий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Сенат обсудит его только в следующем году.
…Глава турецкого кабинета уже объявил об ответных мерах. “Создается впечатление, что в Париже не осознают, что на этот раз протестами и дипломатическими заявлениями дело не ограничится, — заметил “Известиям” заместитель директора Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Джиран Оган. — У нас имеются свои рычаги воздействия на французов”.
Главным из них, по мнению турецкого политолога, является транзитный коридор, по которому осуществляется снабжение французского военного контингента в Афганистане. Анкара останется верна своим обязательствам, принятым в рамках НАТО, однако отныне французским военным самолетам и кораблям запрещено использовать авиабазы и морские порты Турции без особого разрешения.
Впрочем, многие наблюдатели склонны считать, что до окончательного разрыва между Парижем и Анкарой дело не дойдет. “Что бы сейчас Эрдоган в запальчивости ни говорил, Турция не сможет реально пойти на разрыв с Францией. Потому что это автоматически будет означать крайне невыгодное для Анкары обострение отношений с ЕС”, — сказал “Известиям” ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.
Эксперт напомнил, что Николя Саркози еще во время предвыборной кампании-2007 четко и недвусмысленно заявил, что Турция ни при каких условиях не войдет в ЕС. Обсуждение “армянского вопроса” в парламенте, которое инициировал Союз за народное движение, — лишнее подтверждение того, что хозяин Елисейского дворца не свернет со своего пути. Ошибочно считать, что обсуждение данного закона — это попытка выиграть голоса полумиллиона армян, живущих во Франции. Как полагает Минаев, они и так в кармане у Саркози. Достаточно напомнить, что неформальным советником президента по политическим вопросам является этнический армянин и экс-премьер Эдуар Балладюр, которого называют “рупором армянской диаспоры”.
“Антитурецкий угол” Парижа, считает эксперт, — это абсолютно трезвое решение, основанное на знании потенциала Турции. Экономический рост этой страны напрямую связан с транзитом из Азербайджана и Средней Азии (преимущественно из Туркмении) энергоносителей в направлении ЕС. Франция понимает, что без этого Турция не сможет развиваться столь же динамично, как в последние годы.
“Франции едва ли следует опасаться угроз Эрдогана и санкций Анкары, — полагает заместитель редактора французского журнала “Экспресс” Кристиан Макарян. — Когда Париж в 2001 году признал геноцид армян, турки тоже пугали чуть ли не разрывом отношений. В итоге французские компании потеряли несколько важных заказов, в частности по вертолетам, но дальше дело не пошло. Необходимо отдавать отчет, что в прошлом году французские фирмы продали Турции товаров на 7 млрд евро. Но и импорт был приличным — 5,5 млрд евро. А это значит, что от возможных санкций пострадают в равной степени как французские, так и турецкие производители”.
“Двусторонние связи Парижа и Анкары в военной сфере минимальны. Основная площадка их взаимодействия — НАТО. Ни у кого нет сомнений, что турки и впредь будут строго выполнять свои обязательства в рамках альянса, независимо от разборок с одним из его членов”, — говорит руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. По его оценкам, жесткие заявления Эрдогана продиктованы в первую очередь внутриполитической конъюнктурой. Турция является важным союзником Франции и Запада на сирийском треке. Не случайно глава французского МИДа Ален Жюппе назвал происходящее “дебатами французских парламентариев” и призвал Анкару их не драматизировать.
(С сокращениями)

“Известия”, 24.12.11