Антитабачная кампания с бюджетным дымком…

Архив 201214/01/2012

После новогодних праздников поклонникам сигарет отечественного производства был преподнесен, скажем прямо, неприятный сюрприз: цены на многие армянские марки сигарет поднялись в общей сложности на 35 драмов.

В беседе с корр. “НВ” продавщица одного из ереванских магазинов Марине Хачатрян отметила, что поставщики местного курева отпускали продукцию уже по более высокой цене. “Принесли новый прейскурант, в котором 7-8 марок сигарет, подорожавших в среднем на 35 драмов. Например, цена на сигареты марки “Ахтамар” и вовсе поднялась на 50 драмов и продаются по 400 драмов. Причиной повышения цен поставщики назвали повышение акцизной ставки на сигареты”, — сказала продавщица, добавив, что подорожали и некоторые алкогольные напитки, а поставщики отметили, что в ближайшее время цены могут подняться и на другие марки сигарет. Один из покупателей сигарет в беседе с нами отметил, что подобными шагами правительство не борется с курением, а грабит своих граждан. “Не бросать же курить из-за 20-30 драмов. Видимо, бюджет пуст и его пытаются пополнить за счет наших карманов”, — сказал он.
Подобная версия повышения тарифов на местный табак наиболее популярна среди населения, которое уже упорно муссирует слухи о том, что нынешнее подорожание — лишь первый шаг на пути дальнейшего ожидаемого повышения цен на табачную продукцию в целом, а также на многие алкогольные напитки.
Правительству еще предстоит объяснить этот непопулярный шаг, и доводы в пользу необходимости борьбы с курением потребителя вряд ли успокоят. К тому же у людей наверняка возникнет резонный вопрос: почему не поднялись цены на привозную табачную продукцию?
Заядлых курильщиков понять можно. Ведь если прежде отечественные сигареты были им по карману, то теперь тем, кто выкуривает ежедневно 2 пачки, придется раскошелиться на лишние 70 драмов. Кому не деньги, а кому и эти копейки карман не тянут. Официальные источники пеняют на обязательства Армении перед ВТО: до настоящего времени местные производители работали в благоприятствующем налоговом поле, что являлось предметом довольно серьезных трений с этой организацией. В рамках этих вот разногласий и были внесены поправки в ряд инициатив, регулирующих ценовую политику в табачной сфере. Речь о принятом в октябре 2010-го пакете изменений в законы “Об акцизном налоге”, “О фиксированных выплатах за табачную продукцию” и еще в ряд соответствующих законов, согласно которым предлагается с 1 января 2011 года перевести бензин и дизтопливо, а с 2014 года табачную продукцию из системы фиксированного налогообложения в обычное налоговое поле. При этом до 2014 года разница в ставках местного производителя и импортера будет постепенно сокращаться. Иными словами, скорее всего в начале 2013-го курильщиков ожидает еще один неприятный новогодний подарок…
В беседе с нами глава департамента по связям с общественностью армяно-канадского СП Grand Tobacco Ваграм БРУТЯН тоже сослался на законодательное поле. “После принятия соответствующего закона в 2010 году ежегодно вплоть до 2014 года предусмотрено повышение ставки акцизного налога на сигареты с фильтром, с чем и связан рост цен”, — сказал он, добавив, что тарифы на отдельные виды табачной продукции проиндексированы в соответствии с изменениями ставки. Заметим, согласно поправкам, фиксированная выплата за тысячу единиц сигарет с фильтром для местных производителей повышена с 5,5 тысячи драмов до 6,25 тысячи драмов ($14-16), а в 2013 году эта цифра составит 7 тысяч драмов ($18).

Что касается парадоксально низких цен на привозные сигареты… Пачка сигарет в той же Европе обходится в 5-6 евро, у нас та же марка стоит всего 500 драмов (чуть больше одного евро), а то и меньше. Курильщику польза — финансовая, конечно. Но какая от этого выгода нашим импортерам? “Польза есть, — считает заядлый курильщик, психолог Нарине САРКИСЯН. — Сколько бы импортные ни стоили, бизнесменам выгоднее, чтобы люди курили. Даже при минимальной марже от сигарет они получают огромную прибыль. У людей столько проблем и для многих сигарета — отдушина. Вот и создаются виртуальные хорошие условия жизни, где работяга может позволить себе пачку сигарет и пиво после работы. Расслабляется и думает: а все не так уж и плохо”.
В беседе с нами доктор экономических наук, руководитель аналитического центра “Альтернатива” Татул МАНАСЕРЯН объяснил сей факт установленными за рубежом довольно высокими акцизными ставками, цены на импорт — совершенно другая история. “На Западе все это укладывается в стратегию борьбы против курения. Заядлых дымильщиков именно так пытаются оторвать от вредной привычки, — считает он, добавляя, что за счет высоких тарифов на курево пополняется также госбюджет. — Аналогичной линии начали придерживаться теперь у нас и, думаю, со временем цены на сигареты вырастут еще. Это нормально, тем более что и госбюджет наш нуждается в средствах. Не исключаю также вероятности того, что так называемые иностранные папиросы крутят где-нибудь в Украине, потому и дешевые. Опять же неизвестно, каков срок хранения у этой продукции, ведь и у табака есть определенный временной ценз. В любом случае соответствующим комиссиям неплохо бы взять эту проблему под контроль”.
Наверняка. Тем более что и заядлые курильщики сетуют на то, что вкусовые качества импортируемых сигарет и их западных аналогов сильно отличаются в пользу последних. Впрочем, на многих пачках указан завод-изготовитель, и географически расположен он отнюдь не в Штатах и не в Европе: в основном это Украина или какой-нибудь российский городок. Об уровне же того, что неизвестно, все ли сигареты изготовляются из отечественного сырья или все же не обходится без примеси привозного. Например, болгарского. Именно оно, по данным мирового рынка, считается наиболее доступным. Правда, в смысле качества сильно уступает западноевропейским и особенно латиноамериканским.
Свою точку зрения высказал и глава Ассоциации потребителей Армен ПОГОСЯН, который считает, что ничего кроме меркантильного интереса правительства в подтексте нет: “Бюджет пополняют — вот и весь секрет, — говорит он. — Причем не только куревом, но и пивом. Обещали же за счет налоговых вливаний на 100 миллиардов объем увеличить — вот, пожалуйста. Опять же в некотором смысле это часть антитабачной кампании, распространенной по всему миру. Так что не могу сказать, что повышение цены на сигареты — явление однозначно отрицательное”.