Антибиотиками вирусы не лечат и принимать их нужно только по рецепту врача

Архив 201528/04/2015

С 2014 года отечественный Минздрав при непосредственной поддержке ВОЗ, в рамках программы по борьбе с резистентностью к антибиотикам, взялся за разработку стратегии, основная цель которой — не допустить повышение уровня нечувствительности к антибиотикам, а также пресечь вытекающие из этого проблемы.

В США и в Европе назначение и прием антибиотиков давно уже осуществляется под чутким вниманием врача. Купить такое средство в аптеке без рецепта там невозможно. У же нас антибиотик для многих стал чуть ли не панацеей от всех болезней. По крайней мере сотрудница одной из ереванских аптек сообщила нам, что во время последнего вирусного кризиса народ активно закупал подобные препараты, ничуть не задумываясь о последствиях. Между тем, по словам главного специалиста отдела общественного здоровья МЗ РА, национального координатора по вопросам антимикробной резистентности РА, врача-эпидемиолога Кристины ГЮРДЖЯН (на снимке), самолечение в таких случаях может обернуться серьезными проблемами. В беседе с корр. “НВ” она рассказала об актуальности проекта…
— В чем суть стратегии и чем обусловлена ее необходимость для нашей страны? 
— Устойчивость к противомикробным препаратам — понятие широкое, охватывающее проблему резистентности лекарств, предназначенных для лечения инфекций, вызываемых также и другими возбудителями, такими как паразиты (например, малярия), вирусы (например, ВИЧ) и грибки (например, Candida). Применение противомикробных препаратов, особенно чрезмерное и неправильное, часто ведет к адаптации микроорганизмов за счет мутаций, генетической рекомбинации и селекции, в результате чего лекарственно-устойчивые штаммы могут доминировать на популяционном уровне, в лечебно-профилактических учреждениях или в окружающей среде. В Европейском регионе ВОЗ развитие устойчивости к антибиотикам осложняет лечение широкого ряда распространенных инфекций в амбулаторных учреждениях. Кроме того, в ряде стран использование антибиотиков в ветеринарии, в животноводстве, в сельском хозяйстве — дополнительный фактор, влияющий на возникновение резистентных микроорганизмов, которые легко могут распространяться среди людей, животных, продуктов и в окружающей среде.
— Наверняка есть и статистика на этот счет… Опять же, насколько я поняла, есть разные виды антибиотиков. Правильно ли их принимаем? 
— Безусловно, статистика есть. По данным 29 стран Европейского региона ВОЗ, ежегодно регистрируется 400 000 случаев устойчивых к антибиотикам инфекций, и умирают от них 25 000 человек. При этом большая их часть возникает в условиях лечебно-профилактических учреждений. Так что неудивительно, что особое внимание уделяется именно проблеме устойчивости к антибиотикам. С одной стороны, все более повышающаяся резистентность к антибиотикам, с другой — небольшое число наименований, предназначенных для лечения тяжелых инфекций в условиях стационара. Оба эти фактора могут привести к возникновению потенциально неизлечимых инфекций. Глобальная стратегия ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробной резистентности обращается к этой проблеме и предлагает ряд основных стратегических направлений. Это национальная координация, укрепление эпиднадзора за устойчивостью к антибиотикам; рациональное применение антибиотиков, включая эпидконтроль за их употреблением; укрепление инфекционного контроля и надзора за применением антибиотиков в лечебно-профилактических учреждениях; эпиднадзор, профилактика и контроль за устойчивостью к антибиотикам в пищевой промышленности; проведение исследований и внедрений инноваций для новых антибиотиков; улучшение информированности о применении антибиотиков и о риске повышения резистентности. С учетом вышесказанного, а также принимая во внимание рекомендации ЕРБ ВОЗ (Оценочный доклад ЕРБ ВОЗ “Оценка состоянии противомикробной резистентности в Армении” 2013 г., апрель 8-12,) Минздрав разработал проект стратегии по профилактике противомикробной резистентности в соответствии с Европейским стратегическим планом. Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве РА. 
— Наши граждане часто прибегают к помощи антибиотиков самостоятельно, без рекомендации врача… Особенно в период вспышек вируса гриппа. Что нужно знать о таких препаратах прежде всего? 
— Антибиотики — вещества, избирательно угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов. В отличие от большинства других лекарственных средств, их мишень — рецептор, и находится он не в тканях человека, а в клетке микроорганизма. Активность антибиотиков непостоянна, она со временем снижается, что обусловлено формированием лекарственной устойчивости. Это неизбежное биологическое явление и предотвратить его практически невозможно. Антибиотикорезистентные микроорганизмы представляют опасность не только для больного, у которого они были выделены, но и для многих других людей, даже разделенных временем и пространством. Кроме того, важно знать, что антибиотики, как и другие лекарственные препараты, делятся на группы и классы. Неверно рассматривать препараты, входящие в одну группу, как взаимозаменяемые. Между лекарствами одного поколения, отличающимися только на одну молекулу, могут быть существенные различия. Выделение же бактерицидных и бактериостатических антибиотиков имеет основное практическое значение при лечении тяжелых инфекций, особенно у больных с нарушениями иммунитета. При выборе препарата в фармакокинетической характеристике важно учитывать фактор полувыведения и биодоступности. Употреблять же антибиотики нужно только по назначению врача и с учетом особенностей каждого лекарственного препарата. Правильными должны быть и доза, и курс лечения, и путь приема… Очень важны результаты микробиологических исследований. Что касается вирусов, то антибиотики убивают бактерии, а не вирусы, потому при подобных заболеваниях применение этих лекарств не рекомендуется. Без особой на то необходимости мы уменьшаем их эффективность и рискуем, что они станут бесполезными тогда, когда действительно нам понадобятся. ВОЗ рекомендует: использовать антибиотики только, если их назначил врач; доводить до конца полный курс лечения, даже если вам стало лучше; никогда не делиться антибиотиками с другими людьми и не использовать оставшиеся, назначенные ранее, антибиотики.
— Как по-вашему, достаточно ли компетентны в этой сфере наши врачи? Не нужны ли дополнительные тренинги для них?
— Безусловно, необходимы периодические тренинги специалистов здравоохранения. До недавнего времени многие считали, что на всякую инфекцию найдется управа — антибиотик. Не поможет один, назначим другой. В итоге широкое распространение устойчивых к антибиотикам резистентных микроорганизмов значительно снизилось. 
— Ведется ли соответствующая просветительская работа с населением? Если да, то в каком формате? 
— Отмечу, что 18 ноября — Европейский день осведомленности о проблеме резистентности и потребления антибиотиков. В нашей стране при поддержке странового офиса ВОЗ МЗ РА периодически организовываются пресс-конференции, выпускаются социальные рекламы, буклеты и т.п.
— Насколько я поняла, отдельная история — аптеки. Вправе ли они выдавать антибиотики без предписания врача? 
— Согласно проекту нового закона “О лекарствах”, запрещается отпускать рецептурные препараты без предписания врача. И на основании поправок, внесенных в закон “Об административных правонарушениях”, невыполнение этого условия чревато серьезными штрафами. 
— Какие результаты вы ожидаете от программы?
— При реализации программы в Армении будет создан межведомственный координированный комитет по сдерживанию устойчивости к антибиотикам, а также система эпиднадзора за резистентностью к антибиотикам в медучреждениях. Кроме того, планируется усовершенствовать законодательную базу, обеспечить составление протоколов по рациональному использованию и назначению антибиотиков в соответствии с международными стандартами. Также будут реализованы различные мероприятия, которые помогут предотвратить распространение резистентности к противомикробным препаратам.
Подготовила