Антиармянское армянское радио

Архив 200917/01/2009

Уже в конце этого года у турецких армян будет собственный телеканал. Так утверждают идеологи администрации Эрдогана. Работа над созданием канала действительно ведется. Но весь вопрос в том, будет ли это телевидением армянской общины. К сожалению, есть все основания полагать, что телевещание на армянском языке станет просто средством официальной пропаганды, нацеленным на оболванивание стамбульских армян.
Идея создания армянского телеканала не нова. Дело сдвинулось с мертвой точки в августе 2002-го, когда под давлением Европейского союза меджлис разрешил в местах компактного проживания некоренного населения преподавание в школах на курдском, армянском, греческом языках и иврите. В этом же постановлении упоминалось и о допустимости радио- и телевещания на языках нацменьшинств. Задача европейцев была понятна. Их требование преследовало цель добиться защиты прав и интересов граждан нетитульной национальности. Но все дело в том, что новый телеканал, который, судя по всему, начнет вещание уже в конце этого года, будет преследовать совсем иные цели. Декларируемые задачи выглядят весьма привлекательными. Канал его создатели называют семейным, культурным. Уже закуплены ролики с видеоклипами армянских эстрадных звезд, достигнуты соглашения о сотрудничестве с действующими в Стамбуле армянскими этнографическими коллективами. И как бы между делом упоминается о том, что на канале будут также выпуски новостей. Эти сведения подтверждает газета “Сабах”. Ну а раз будут новости, ясно, что подаваться они будут сквозь призму официальной пропаганды. Телевидение-то ведь государственное. Стало быть, как и на других государственных телеканалах, на армянском также будут идти сюжеты, отрицающие факт геноцида и обвиняющие армян в преступлениях перед турецким государством. А разве может быть иначе? Ведь известно, что Министерство образования в свое время направило всем армянским школам Стамбула циркуляр с требованием провести среди учащихся конкурс на лучшее сочинение на тему о “предательстве армян в годы Первой мировой войны”. Ни один из директоров армянских школ ослушаться не решился. Ну если в армянской школе такое возможно, то почему же исключение должно делаться для армянского телевидения?
О том, что вещающий на армянском языке телеканал будет прежде всего пропагандистским, позволяет судить и содержание эфира новосозданного курдского телеканала. Его тожественное открытие состоялось первого января. На презентации присутствовал сам президент Абдулла Гюль. Он даже поприветствовал зрителей на курдском языке, что сразу же стало поводом для сплетен теперь уже о его курдском происхождении. (Разговоры об армянских корнях бабушки президента до сих пор еще не стихли.) Но как бы чисто ни выговаривал Гюль курдские слова, эфир нового канала от этого не стал менее антикурдским. Ведь главная задача телевидения дискредитация курдского национально-освободительного движения. Нечто подобное будет и с армянским телеканалом.
Если телевидение — вопрос далекой перспективы, но радиовещание на армянском языке начнется уже в феврале. Еще в 2002-м году Грант Динк начал работать над созданием в Турции армянского радио. Это должна была быть независимая радиостанция армянской общины. Издатель “Агоса” с этой целью начал сбор пожертвований. Было собрано свыше трехсот тысяч долларов. Был уж набран персонал, начали закупать оборудование. Была даже назначена дата первого эфира — первое сентября 2004-го года. Но гигантская работа оказалась бессмысленной, так как правительство не выделило частоту для армянской радиостанции. Не думаю, что Грант Динк был бы обрадован, если б узнал, что радио на армянском языке все-таки будет. Ведь это совсем не то радио, о котором он мечтал. Вещать на армянском будет турецкая государственная радиокомпания. Ясно, что эфир ее будет переполнен пропагандой.

На днях в прессу просочились весьма любопытные сведения, подтверждающие, что армянская радиостанция видится ее инициаторам именно как средство ведения информационной войны. Сетевое издание “Antalya Today” сообщило о том, что сигналы вещающей на армянском языке радиостанции будут направлены также в сторону Армении и будут покрывать значительную часть территории нашей страны. Нечто подобное есть и у Азербайджана, где тоже выделены немалые бюджетные средства на производство радиопрограмм на армянском языке, в которых говорится о “зверствах армян в Ходжалы” и о “базах террористов в Карабахе”. Таким образом, выясняется, что под видом мероприятий, направленных на защиту гражданских прав национальных меньшинств, в Турции в действительности создается очередной рупор антиармянской пропаганды. Но разве этого требовали от турецких правителей европейские структуры?

Артем ЕРКАНЯН