Антиамериканский прогноз американского дипломата

Архив 200917/11/2009

Заместитель госсекретаря США засомневался в том, что меджлис ратифицирует армяно-турецкие протоколы
Завершился визит в Турцию заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Гордона. В последний день визита высокопоставленный американский дипломат выступил с неожиданным заявлением. На совместной пресс-конференции в Анкаре он выразил сомнения в том, что турецкий парламент согласится ратифицировать армяно-турецкие протоколы до урегулирования карабахского конфликта. Стоящий в это время рядом министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу удовлетворенно кивал головой. Означают ли слова Филиппа Гордона, что американская администрация пересмотрела свою позицию, которая сводилась к тому, что урегулирование карабахского вопроса недопустимо увязывать с нормализацией армяно-турецких отношений? 

Заявление Филиппа Гордона было более чем неожиданным. Оно никак не вписывается в рамки логики, декларированной американским Госдепартаментом. Внешнеполитическое ведомство США до сих пор настойчиво твердило, что установление дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой не должно обусловливаться требованиями, касающимися Карабаха. Впервые эта позиция отчетливо прозвучала после оглашения армяно-турецко-швейцарского заявления о “дорожной карте”. Тогда пресс-секретарь Госдепартамента Роберт Вуд распространил сообщение, в котором говорилось: “Нормализация двусторонних отношений должна произойти без предварительных условий и в разумные сроки”. 23 апреля в ходе телефонного разговора с президентом Сержем Саргсяном вице-президент США Джозеф Байден заявил, что “заявление Госдепартамента, в котором выражается поддержка урегулированию армяно-турецких отношений без предварительных условий, в полной мере отражает подход президента Барака Обамы и всей американской администрации”. 28 сентября госсекретарь Хиллари Клинтон по окончании встречи в Нью-Йорке с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном заявила: “Процесс, который сейчас развивается между Арменией и Турцией, как мы уже не раз говорили, должен вестись без каких-либо предварительных условий и в разумных временных рамках”. 30 сентября сам Филипп Гордон сказал: “Правительство Армении долгое время утверждало, что налаживание армяно-турецких отношений должно проходить без предварительных условий. Таково и наше мнение. Я повторюсь — карабахский вопрос и вопрос армяно-турецких отношений не связаны между собой…” Текст этого выступления выложен на официальном веб-сайте Госдепартамента. Филипп Гордон может сам туда заглянуть, чтобы убедиться в том, что его слова, произнесенные в Анкаре, противоречат его же заявлению, сделанному полтора месяца назад в Вашингтоне. 
В Баку заявление Гордона поспешили использовать в пропагандистских целях. “Официальный Вашингтон ставит ультиматум Армении”, — гласит заголовок информации, размещенной на странице одного из пропагандистских азербайджанских сетевых ресурсов. Говорить об ультиматуме, конечно же, абсурдно, потому как Гордон в действительности не защищал позицию Турции, выдвигающей предварительные условия. Он лишь представил свой прогноз, согласно которому меджлис вряд ли ратифицирует протоколы, если в карабахском вопросе не будет достигнут прорыв. Но все дело в том, что прогноз этот противоречит устремлениям, декларированным политическим руководством Соединенных Штатов. Госдепартамент США уполномочил координировать американскую политику в карабахском вопросе опытного дипломата Роберта Брадтке. Две недели назад он вместе с двумя другими сопредседателями Минской группы подписался под заявлением, в котором говорится: “Минский процесс карабахского урегулирования является самостоятельным процессом. Он должен протекать в соответствии с собственной индивидуальной логикой, без каких-либо предварительных условий или увязок и без навязывания ускорения или замедления процесса”. Таким образом, становится ясно, что национальные интересы США требуют скорейшей ратификации армяно-турецких протоколов и выполнения оговоренных в них обязательств независимо от того, будет достигнут прогресс в карабахском вопросе или нет. 
Любой американский дипломат, а тем более такой высокопоставленный, как Филипп Гордон, обязан направлять свои действия на реализацию политики, декларированной президентом. Почему же в таком случае заместитель госсекретаря, вместо того чтобы добиваться от турецкого правительства немедленной ратификации протоколов, позволяет себе выступать с прогнозами, противоречащими политике официального Вашингтона? Как это следует понимать? Неужели как свидетельство признания несостоятельности этой политики? Или, быть может, Гордон по неосторожности позволил себе оплошность, недостойную дипломата его уровня? Буду рад, если выяснится, что слова заместителя госсекретаря просто неверно перевели журналисты. Если же окажется, что Филипп Гордон действительно говорил нечто похожее и его слова были согласованы с Хиллари Клинтон, то анализ причин подобной непоследовательности непременно приведет к осознанию того, что нами вновь торгуют. 

Как известно, встречи, проведенные в Анкаре заместителем госсекретаря США, были посвящены подготовке визита в Вашингтон премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В заокеанское турне он отправится 9 декабря. Повестка предстоящего визита будет весьма насыщенной. Смело можно утверждать, что в ходе переговоров Обамы и Эрдогана будет уделено внимание теме армяно-турецких отношений, а также карабахскому вопросу. Об этом свидетельствует тот факт, что на встрече с министром иностранных дел Ахмедом Давутоглу Филипп Гордон обсуждал и перспективу ратификации заключенных в Цюрихе соглашений и пути урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Но для Америки есть и более важные проблемы, по которым между Анкарой и Вашингтоном существуют серьезные разногласия. (Иранская ядерная программа, отношения с Сирией, пути транспортировки прикаспийских энергоносителей…) Уступки турок в некоторых из них могут заставить американцев пересмотреть свое отношение к менее значимым для них вопросам. К числу таковых может быть причислен и наш вопрос. Так что проявленная Филиппом Гордоном непоследовательность в действительности может быть своеобразным предупреждением Анкаре о том, что нет ничего невозможного. Торг уместен. 
Артем ЕРКАНЯН