Анталия теряет популярность: ни тебе алкоголя, ни системы “все включено”…

Архив 201114/06/2011

Каким будет нынешний турсезон для граждан отдыхающих? Этим вопросом задаются обычно в начале лета, и чаще всего прогноз неизменен — съездить на заморский берег ничуть не дороже, чем в тот же Джермук. Впрочем, в этом году, судя по всему, любителей путешествий ожидают некоторые финансовые сложности.

По данным некоторых СМИ, прежде сравнительно дешевые туры в Анталию и Грузию уже подорожали в связи с закрытием армянского филиала туркомпании Tez Tour. По приблизительным подсчетам, стоимость отдыха в Турции возросла втрое — от 300 долларов до 1000 и выше. А в случае с Грузией стоимость проезда увеличилась на 3000 драмов. Опять же подорожали услуги: семидневный отдых в Кобулети с проездом туда-обратно, пребыванием, питанием будет стоить в среднем 50 000 драмов. Несколько повысились и цены на европейские курорты: так, неделя на Кипре начинается от 700 евро, тогда как в прошлом году можно было съездить туда и за 500. Парадокс, но съездить в Болгарию, которая еще с советских времен — не заграница (от 430 000 драмов) дороже, чем в Италию (325 000 драмов) и Испанию (300 000 драмов).
О том, почему российский Tez Tour закрыл свой филиал в Ереване и вообще покинул местный рынок, ходили самые разнообразные слухи вплоть до козней неких воротил-авторитетов турбизнеса. Это при том, что с приходом Tez Tour немало говорилось о серьезных намерениях в сфере развития туризма. Как сообщил в прессе один из бывших сотрудников армянской “ветки” компании, информация об истинных причинах закрытия агентства стала сюрпризом и для самих сотрудников. По его словам, российский туроператор уволил всех здешних работников и ушел в “спящий режим”. “Решение уйти с армянского рынка — это продолжение прошлогодней истории с местной турфирмой Magic Time, которая задолжала нам крупную сумму и пыталась с помощью силовых структур надавить на нас, чтобы мы и дальше обслуживали их туристов фактически бесплатно. Когда все вопросы решаются не в правовом поле, а по армянским “понятиям”, мы не видим смысла дальнейшей работы в этом регионе, — заявил веб-ресурсу tourprom коммерческий директор компании Tez Tour Александр Буртин, добавив: — В итоге у Tez Tour лопнуло терпение, и перед самыми новогодними заездами туроператор отказался обслуживать новых клиентов Mаgic Time до полного погашения долга. Однако вместо конструктивного диалога по урегулированию задолженности Magic Time прибегла к силовому давлению на российскую компанию с помощью родственников в силовых структурах Армении”.
Местные структуры никак не отреагировали на подобную публикацию, Magic Time пока тоже молчит. В беседе с нами директор турфирмы “РУМЭА. Клуб увлекательных путешествий” Рубен ГРИГОРЯН, однако, не стал связывать подорожание туруслуг с уходом Tez Tour. “Я все же списал бы это на подорожание туруслуг по всему миру, — сказал он. — Хотя, безусловно, турпакеты Tez Tour были весьма удобны в плане цены, ведь компания закупала услуги в той же Турции по оптовому принципу. Опять же стоимость чартерных рейсов была более-менее доступной и входила в стоимость пакета”. По словам Р.Григоряна, на отечественном туррынке можно наблюдать некоторые совершенно непонятные явления: “Например, ситуация со стоимостью билетов у нас, без преувеличения, отвратительная. Возмутительно, что слетать в ту же Анталию из Еревана стоит 350 евро, а из Тбилиси (расстояние то же) — 250 долларов”…
Вообще за последнее время интерес к Анталии все больше со знаком минус. История с некачественным алкоголем, который подавали во время яхт-тура Coral Travel в Бодруме, закончилась смертью четырех россиян. Ранее СМИ писали, что спиртное с метанолом было реализовано только на побережье страны, но потом выяснилось, что оно попало и в стамбульские магазины. Прокуратура Турции расценивает отравление туристов как предумышленное убийство, однако этот факт вряд ли не вернет интерес к Анталии сотен тысяч россиян, для которых расслабляться означает не только солнце, море и песок…
Что касается туристов армянских, то их беспокоит не столько алкогольный вопрос (обойтись пару недель без водки — не проблема), сколько отказ большинства популярных турецких резортов от системы “все включено”. Конвейерный туризм потихоньку выходит из моды и клиентами теперь будут заниматься, что называется, лично, ибо, по мнению очень многих специалистов в этой сфере, будущее за индивидуальным туризмом. А те, кто любит простенько и со вкусом, вполне сможет тусоваться в более скромных отелях, где, как свидетельствуют рекламные буклеты, все те же шведские столы. Не такие роскошные, как в 4-звездочных отелях, правда, но голодным наверняка никто не останется…