Анри Рено: Армяно-французские двусторонние отношения находятся на высоком уровне

Архив 201313/07/2013

“В этом году исполняется 224-я годовщина взятия Бастилии, и мы ежегодно отмечаем этот праздник как национальный праздник Франции. 14 июля является важной датой для всех французов”, — об этом в беседе с журналистами заявил посол Франции в Армении Анри Рено.

 

Он отметил, что этот праздник отмечается как праздник провала монархии и объединения всех французов, праздник сплочения. “Именно это сплочение французов привело к формированию сильной политики Франции. Все политические лица Франции учитывали этот праздник, и в основу политики, принятой на вооружение Францией, лежит именно идея сплочения всех французов”, — заявил дипломат.
Комментируя нынешний уровень армяно-французских отношений, Анри Рено подчеркнул, что эти отношения находятся на высоком уровне и охватывают все плоскости. “Политические отношения также довольно насыщены, довольно частыми являются и ответные визиты. Я не помню такого года, который не ознаменовался визитами на уровне президентов Франции или Армении”, — отметил посол.
Обращаясь к армяно-французским экономическим отношениям, посол охарактеризовал их как довольно насыщенные и подчеркнул, что Франция является одним из крупных инвесторов в экономике Армении. “Я надеюсь, что вскоре на двустороннем уровне предложены новые инициативы, касающиеся экономического сотрудничества”, — добавил французский дипломат.
Обращаясь к переговорному процессу по карабахскому вопросу, Рено подчеркнул, что Франция принимает активное участие в деятельности Минской группы ОБСЕ, в которой является одной из стран-сопредседателей. Урегулирование карабахского конфликта, как подчеркнул Анри Рено, должно проходить на основе разработанных Минской группой мадридских принципов и в их рамках. “Решение по урегулированию конфликта будут принимать две страны, оно будет принято на уровне лидеров двух стран”, — заявил Рено, подчеркнув, что именно две стороны конфликта решат, какой статус будет предоставлен Нагорному Карабаху.