Анкара выдает свои фантазии за реальность

Архив 201615/10/2016

Заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что якобы в повестке процесса урегулирования с подачи России находится вопрос «вывода армянских сил из оккупированных азербайджанских территорий, в особенности 5 районов», не осталось без внимания как в самой Парламентской Ассамблее, так и в Ереване и Степанакерте.

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян в ответ заявила, что такой вариант – это не что иное, как личное желание и видение проблемы самого Чавушоглу. Реальность же, по ее словам, такова, что урегулирование данного конфликта лежит в определении окончательного статуса Нагорного Карабаха посредством волеизъявления карабахского народа. «А упоминание о нормализации армяно-турецких отношений еще одна попытка ввести в заблуждение международное сообщество. Если Турция действительно намерена восстановить отношения с Арменией, то могла бы уже давно ратифицировать и задействовать подписанные в 2009 г. в Цюрихе протоколы, и была бы открыта единственная в Европе закрытая граница», — подчеркнула она.

С аналогичным заявлением выступил и замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, подчеркнув, что урегулирование карабахского вопроса в первую очередь направлено на определение статуса НКР на основе имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его народа. «Очередная попытка министра иностранных дел Турции исказить переговорный процесс по Карабаху вновь доказывает то, что многократно подчеркивалось с нашей стороны — Турцию необходимо держать от процесса карабахского урегулирования как можно дальше», — отметил замминистра.

Турции нечего делать в карабахском урегулировании, считает в свою очередь вице-спикер Эдуард Шармазанов. «У армянской стороны, в отличие от Турции, нет оккупированных территорий, так что не надо направлять стрелки в нашу сторону. Турция оккупировала Северный Кипр, а кавказские турки (азербайджанцы) оккупировали Геташен, Мартунашен, Шаумян и другие армянские районы», — заметил он. Поэтому заявление Чавушоглу в очередной раз доказывает, что Анкара не готова налаживать армяно-турецкие отношения без предусловий, а подобный подход, как и блокада Армении с ее стороны, просто неприемлемы.

В свою очередь пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил, что Турция и Азербайджан просто пытаются «представить свои сокровенные мечты как реальность». «Сотрудничество России и Турции не может так кардинально отразиться на карабахском процессе, чтобы Москва поддержала турецкое видение урегулирования конфликта. Между этими странами не может быть сближения, тем более стратегического сотрудничества, поскольку Анкара и Москва имеют разные интересы. Безусловно, краткосрочное сотрудничество между двумя странами лишь положительно влияет на ситуацию в регионе, снижая уровень конкуренции сил. Однако и Россия, и другие страны очень хорошо осознают, что именно Карабах и Армения сдерживают амбиции турецко-азербайджанского тандема в регионе, и не будут предпринимать действий, противоречащих интересам этого тандема», — констатировал Давид Бабаян.

Также и российский посол в Ереване Иван Волынкин подчеркнул, что «вопрос может быть урегулирован только при посредничестве Минской группы. Никакие другие посторонние государства никакого влияния не имеют и участия не принимают. В рамках Минской группы будет все решаться», — указал дипломат.