Анкара возвращает США посла

Архив 201003/04/2010

Вчера турецкий премьер заявил журналистам о своем намерении поехать в Вашингтон на международный саммит по ядерной безопасности, запланированный на 12-13 апреля.

Но новостью номер один в выступлении Эрдогана было сообщение o том, что он “возвращает” США посла Намика Тана, отозванного месяц назад, точнее — 4 марта, после принятия комиссией по внешним делам Конгресса резолюции о признании геноцида армян.

Относительно своей поездки в Вашингтон премьер сказал, что получил приглашение на саммит 5-6 месяцев назад. “Это международное мероприятие, в котором будут участвовать также другие страны, и оно послужит хорошей цели — предотвращению использования и распространения атомного оружия”. После этих “вводных” слов Эрдоган заявил: “Я поеду в США. А мой посол Намик Тан поедет раньше меня”.
Турецкие СМИ напоминают, что в
прошлое воскресенье госсекретарь Клинтон в телефонном разговоре с министром иностранных дел Давутоглу заверила Анкару в готовности Белого дома оппонировать принятию Конгрессом Армянской резолюции.
Американское правительство, видимо, последовало примеру шведов, уладивших конфликт с Анкарой благодаря оперативно данному обещанию не принимать в расчет Армянскую резолюцию, принятую членами риксдага 11 марта. Напомним, посол Турции в этой стране Зергюн Корутюрк уже вернулась в Стокгольм.
Соб.инф