Анкара ставит на одну плоскость организаторов геноцида и его жертв

Архив 201409/09/2014

Турция должна смириться со своим прошлым, чтобы иметь возможность построить свое будущее, пишет во французской “Фигаро” глава МИД Эдвард Налбандян.

“В международных отношениях, к сожалению, бывает немало упущенных возможностей. Заявление Реджепа Эрдогана, а также последовавшие накануне и после 99-летия геноцида армян комментарии высокопоставленных турецких чиновников являются примером этого. Вряд ли надуманные суждения об “oбщей боли” и “справедливой памяти” могут кого-либо ввести в заблуждение. Тем более когда Ахмед Давутоглу подчеркивает: “Основная цель заявления Эрдогана — провалить усилия, прилагаемые во всем мире по признанию геноцида армян”. Вместо конкретных шагов, направленных на примирение, делаются призывы к соучастию в противодействии международному признанию геноцида армян. Трудно найти нацию, которая с ностальгией вспоминала бы гонения, пережитые на протяжении веков на родине своих предков. Ни одна угнетенная нация не может ностальгировать по Османской империи. Она, как и другие империи, для того чтобы сохраниться, прибегала к насилию и попирала основные права и свободы многих своих подданных. Сделанное господином Давутоглу противопоставление западных и турецких представлений о страданиях христиан и мусульман поразительно. Геноцид армян — это часть не только истории и памяти армян и Запада, но и памяти исламского мира. Одно из первых свидетельств геноцида армян принадлежит мусульманскому очевидцу Файезу Эль Хусейну, автору опубликованной в 1916 году книги “Резня в Армении”. Один из видных лидеров мусульман, шариф Мекки эмир Хусейн бен Али выступал против уничтожения армян и призывал своих подчиненных защищать армян так, как защищали бы они себя и своих детей. Такие известные турецкие общественные деятели, как Рефи Джевад и Ахмет Рефик Алтынай, в 1919-1921 годах обращали внимание турецкой общественности на факт массового уничтожения армян. Многие мусульманские историки характеризуют резню армян как геноцид, а арабский историк Муса Принс использовал термин “арменоцид” как “самый геноцидальный геноцид”. И поэтому не работают надуманные призывы к так называемой “справедливой памяти”, когда убивают тех, кто осмеливается свободно выражать свое мнение, как убили Гранта Динка, когда выдворяют из страны, как изгнали Орхана Памука, когда арестовывают, как Рагипа Зараколу.
Давутоглу повторяет свою старую песню о создании комиссии историков якобы “для выявления истины”. Один из самых известных международных институтов в области изучения геноцида — Международная ассоциация геноцидоведов — призвал турецкое правительство принять то, что давно доказано, пойти на конкретные шаги. Ратификация цюрихских протоколов, урегулирование армяно-турецких отношений, открытие границ могут стать началом трудного пути примирения двух народов. Подкомиссия по вопросам, относящимся к исторической плоскости, как это и предусмотрено протоколами, может дать возможность для начала диалога между двумя народами с целью восстановления взаимного доверия. Но это невозможно будет сделать, поставив под сомнение сам факт геноцида армян.
Явно пытаясь поставить под сомнение факт геноцида, Эрдоган в своем заявлении в очередной раз подчеркивает, что то, что было в 1915 году, “произошло вне зависимости от религии и этнической принадлежности”. Похоже, в Анкаре забыли, что Турецкий военный трибунал на основании неопровержимых фактов в 1919 году вынес вердикт о том, что выселение и массовое уничтожение армян было государственной политикой, и приговорил ее основных инициаторов к смертной казни. Похоже, определение Рафаелем Лемкиным понятия “геноцид” осталось незамеченным в Анкаре. Вынужден напомнить, что 99 лет назад, 24 мая 1915 года, Россия, Франция и Великобритания приняли специальную совместную декларацию, предупредив тех, кто организовал резню армянского народа, об их личной ответственности “за совершенные Турцией новые преступления против человечности и цивилизации”.
Вне сомнения, уничтожение армян было организовано с геноцидальной целью. Несмотря на это, турецкие чиновники пытаются поставить знак равенства между потерями на войне и организованным систематическим уничтожением армян, вследствие чего миллионы моих предков потеряли свою жизнь, дома, земли, имущество. Это было следствием намерения отнять у проживающих в Османской империи миллионов армян право на жизнь, их прошлое. Было уничтожено более 2000 религиозных и культурных памятников, а оставшиеся в живых люди были выдворены со своих земель, где они проживали за много веков до появления там турок. Один из главных организаторов геноцида армян, министр внутренних дел Талаат Паша, в 1915 году говорил генеральному консулу Германии, что “не существует армянского вопроса, поскольку отныне не существует армян”. Он ошибался, но сущность, масштабы и последствия этого ужасающего преступления представляют собой гораздо больше, чем просто “страдания”. В одном из интервью Эрдоган задается риторическим вопросом: “Если бы имел место подобный геноцид, проживали бы сегодня в нашей стране армяне?” Сегодня в Германии проживает множество евреев, но никто не смеет ставить под вопрос факт холокоста. Да и можно ли говорить о “выселении”, когда были убиты или погибли 1,5 миллиона человек? Организованное выдворение людей в пустыню, доведение их до голодной смерти, убийство большинства из них являются не “выселением”, а “маршем смерти”. Это геноцид.
Отрицание геноцида, атмосфера безнаказанности открыли путь для повторения новых преступлений против человечества. С одной стороны, есть факт геноцида, который никто не может ставить под сомнение, и боль которого до сих пор несет в себе каждая армянская семья, проживающая в разных уголках мира, с другой стороны — официальная политика турецкого правительства, отрицающего армянский геноцид. Турция спорит сама с собой.
Можно ли превратить разбросанных по всему миру потомков жертв геноцида в соучастников его отрицания? Можно ли говорить об “общей боли” осуществивших геноцид и их жертв, ставить знак равенства между ними? Трудно представить, чтоб кто-то мог поставить знак равенства между организаторами и жертвами холокоста, геноцида в Камбодже, Руанде, других преступлений против человечества. Можно ли сегодня считать потомков жертв армянского геноцида “турецкой диаспорой”, как пытаются сделать некоторые турецкие деятели?
На состоявшихся недавно в Женеве в Совете по правам человека ООН обсуждениях высокого уровня, посвященных предотвращению преступления геноцида, пережившая геноцид в Руанде Эстер Мужавайо отметила: “Сегодня уже четвертое поколение армян ждет”. Не только армяне, но и все международное сообщество уже почти 100 лет ждут, что Турция признает геноцид армян. Реальное желание примирения должно быть доказано признанием и осуждением геноцида армян. Турецкое руководство не должно избегать подлинного примирения. Тысячи турок уже выбрали этот путь.
Давутоглу упоминает великого армянского композитора Комитаса в качестве примера плодотворной деятельности армян в Османской империи. “Справедливая память” определенно должна пролить свет на жизнь Комитаса, который оказался свидетелем геноцида. Увидев весь ужас и страдания, он сказал: “Никто не представляет всей боли нашей трагедии… это горе может довести до сумасшествия”. И с 1916 года последние 20 лет своей жизни он провел в психиатрической больнице. 24 апреля 2003 года, когда мы открывали памятник Комитасу в Париже, я выразил надежду, что этот мемориал, посвященный жертвам армянского геноцида, будет символизировать страдания жертв всех совершенных в 20-м веке геноцидов, что там будут склонять головы не только потомки их жертв, но и потомки тех, кто устроил эти преступления против человечества. Путь, ведущий к примирению, — это не позиция отрицания, а осознанная память, так как настоящее примирение не означает предание забвению прошлого и обман молодого поколения сказками отрицания. Турция должна смириться с собственным прошлым, чтобы иметь возможность построить свое будущее.
Президент Армении пригласил президента Турции посетить Армению 24 апреля 2015 года в связи со 100-летием геноцида армян. Мы надеемся, что это не станет упущенной возможностью, и президент Турции в этот день будет в Ереване”.