Анкара снижает порог требований Баку

Архив 201022/05/2010

Турция в последнее время делает заметные шаги в нормализации ситуации на Южном Кавказе. Последние вояжи премьер-министра этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана в Европу, США и Азербайджан, переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым в ходе его недавнего визита в Турцию ясно продемонстрировали желание Анкары внести свою лепту в обеспечение региональной безопасности.

По сообщению турецких СМИ, сегодня речь идет о снижении порога требований азербайджанской стороны: если ранее Баку говорил об освобождении армянскими силами семи оккупированных районов, то теперь якобы только двух. После чего может быть открыт диалог о нормализации отношений между двумя странами. Более того, отмечалось, что данная формула согласована в ходе вашингтонских переговоров между турецким премьером и президентом США Бараком Обамой, а также главой армянского государства Сержем Саргсяном, состоявшихся в апреле нынешнего года. По сообщению ряда информагентств, данный вопрос был обговорен и с президентом России Дмитрием Медведевым во время его недавнего визита в Турцию. Насколько эта информация соответствует действительности, трудно сказать. Детали урегулирования такого рода сложных вопросов, как правило, не подлежат огласке до поры до времени. Ясно только одно, что в Баку Эрдоган и президент Ильхам Алиев обсуждали тему Карабаха. “В этом вопросе у нас есть конкретная позиция, заключающаяся в том, что без решения карабахского конфликта турецкий парламент не может принять никаких решений по налаживанию отношений с Арменией. Об этом мы известили сопредседателей Минской группы ОБСЕ и призвали их интенсифицировать переговорный процесс. Армения также должна понять важность данного (карабахского) вопроса”, — заявил Эрдоган на совместной с президентом Алиевым пресс-конференции. По мнению местных наблюдателей, очевидно, суть новых предложений вписывается в формулу “2+3+2”, что предполагает на первом этапе деоккупацию Кельбаджарского и Физулинского районов, а на последующих этапах — остающиеся под оккупацией пять районов. В реализации этой формулы очень заинтересована Анкара, поскольку начало вывода оккупационных войск Армении с Кельбаджара и Физули создаст благодатную почву для ратификации турецким парламентом Цюрихских протоколов. В этом смысле вполне объяснимо и начало процесса освобождения оккупированных территорий с Кельбаджара, поскольку именно после захвата вооруженными силами Армении этого района Турция закрыла свои границы с Арменией.
“Независимая газета”, 21.05.2010
(С сокращениями)

От редакции “НВ”.
В Анкаре и Баку часто пытаются выдать желаемое за действительно, а кроме того — представить идущие в регионе сложные и неоднозначные процессы в качестве своей “победы”. Так, например, бакинский политолог Рашад Рзакулиев на днях заявил, что, мол, в процессе нормализации армяно-турецких отношений “Анкаре удалось загнать Ереван в угол”. О том, что все это неприкрытая пропаганда, свидетельствует реакция главы внешнеполитчиеского ведомства нашей страны Эдварда Налбандяна на последнее заявление одного из лидеров правящей в Турции Партии справедливости и развития Суата Киникоглу. Последний утверждал, будто в армяно-турецких отношениях готовится прорыв, “на столе есть новое прекрасное предложение”, но стороны уговорились пока хранить молчание по этому поводу. И якобы “только от армян зависит принять его или не принять”. Эти и подобные высказывания Налбандян назвал “ложью”. Никакой “новой дорожной карты” нормализации армяно-турецких отношений не существует, подчеркнул глава дипведомства. Поэтому и комментировать тут нечего. Действительно, “обломавшись” на протоколах, представ в глазах всего мира в качестве неконструктивного партнера, Анкара теперь всячески старается обелить себя, представив дело таким образом, будто “все зависит от армян”. Это чушь. Армянская сторона протоколы подписала и готова их выполнять. Все оговорки делает Турция — под диктовку Азербайджана. В этом свете и следует оценивать региональные процессы.