Анкара слишком увлеклась идеей “тюркского единства”

Архив 201016/02/2010

Официальная Анкара очень оперативно отреагировала на выступление президента Сержа Саргсяна в Королевском институте международных отношений в Лондоне
По словам министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу, “президент Армении озвучил отказ от реальных шагов для решения карабахского конфликта”.

Почему-то обидело турецкую сторону и требование конкретизировать дальнейшие намерения по нормализации отношений. “Мы поддержим любой шаг, предпринятый для обеспечения устойчивого мира в регионе”, — сказал Давутоглу. Ответ отвлеченный и по сути содержащий в себе противоречие. Турция полагает, что налаживание отношений с Ереваном должно происходить в жесткой увязке с решением иных региональных проблем, и в первую очередь карабахской. То есть хочет “пакетного варианта” урегулирования, что, вероятно, отвечало бы амбициозным планам, которые выражены в “Платформе стабильности и безопасности на Кавказе”. Это автоматически вывело бы Анкару на позиции ведущего регионального военно-политического игрока. Но проблема в том, что “пакетное решение” просто невозможно, и армянская сторона неоднократно уже объясняла это. И не только армянская. Увязывать карабахское урегулирование с армяно-турецким процессом не считают реальным и возможным ни США, ни Россия, ни другие авторитетные страны, так или иначе заинтересованные в стабилизации. Бесспорно, решение карабахского вопроса продвинуло бы армяно-турецкие отношения. Несомненно и то, что армяно-турецкая нормализация позитивно повлияла бы на решение карабахской проблемы. Но увязывать их в единое целое невозможно по многим причинам. И, в частности, потому, что проблемы, существующие между Анкарой и Ереваном, с одной стороны, и между Ереваном и Баку — с другой, совершенно разные. И турецкая постановка вопроса была бы законной лишь в одном случае — если бы Турция и Азербайджан составляли одно государство. Этого нет и никогда не будет. Стало быть, турецкая точка зрения ущербна по своей сути.
Пока Анкара без особого успеха пытается перевести на международный уровень домотканную идею “тюркского единства”, Ереван продолжает настаивать, что все задержки в деле ратификации протоколов исходят исключительно от Турции. Так, в интервью арабскому телеканалу Al Jazeera Серж Саргсян вновь подчеркнул: “Не только для нас, но для всех непонятно, почему турки считают или утверждают, что армянская сторона затягивает ратификацию. Наоборот, очевидно, что затягивают турки”. Ибо в армянском парламенте проблем с ратификацией не будет — но лишь в том случае, если документы будут ратифицированы Анкарой без предусловий. А приведенные выше высказывания Ахмеда Давутоглу свидетельствуют, что полностью отказаться от абсолютно неуместных предусловий турки пока не готовы. Между тем, как справедливо отметил президент, дело ведь не в ратификации как таковой и даже не в открытии границы. Дело в начале межнационального диалога, и ратификация — лишь первый шаг на длинном и сложном пути поиска взаимопонимания между народами, отношения которых очень сильно отягощены взаимным недоверием и мрачным историческим фоном. И Карабах тут совершенно ни при чем.

Неуместность турецкого вмешательства в карабахскую проблематику становится еще более очевидной, когда проецируешь проблему на вопрос Северного Кипра. Как известно, стремление ко вступлению в Евросоюз является важнейшим приоритетом турецкой внешней политики. Однако препятствий на этом пути очень много. И Кипр среди них занимает ведущее место. На днях европейские законодатели приняли резолюцию, в которой содержится требование начать немедленный вывод турецких войск с Кипра. В противном случае неизбежны “серьезные последствия для переговоров о вступлении Турции в Евросоюз”. Кипр, сказано в документе, “является несокрушимой преградой на пути Турции в Европу”. И что же? В ответ глава делегации на переговорах Турции с ЕС Эгемен Багыш заявил, что процесс вступления Турции в Евросоюз хотя и имеет большое значение для страны, но “не такое большое, чтобы жертвовать ради него Кипром”. По его словам, Турция рассматривает кипрский вопрос как национальную проблему, турецкие военные “защищают мир и покой на острове”. Поэтому Анкара пока не собирается выводить войска с острова. При всем том, сказал Багыш, его страна “поддерживала и поддерживает продолжающийся на Кипре переговорный процесс”. В данном случае мы не собираемся давать оценки турецкому подходу. Вопрос в другом. Неужели они не понимают, что хотя нормализация отношений с Анкарой, открытие границ важны для нас, но совсем не настолько, чтобы ради этого жертвовать Карабахом. Ведь он для нас имеет значение первейшей, говоря словами Багыша, “национальной проблемы”. И Армия обороны защищает в Карабахе мир и покой людей, добившихся свободы ценой неимоверных жертв и лишений. Совершенно ясно — Турция открыто, без зазрения совести практикует двойные стандарты. Вероятно, считает — что “положено Юпитеру, не положено быку”. Но они сильно ошибаются, примеряя на себя божественную мантию.