Анкара разминирует границу с Арменией, но одновременно устанавливает дипломатические мины

Архив 201303/12/2013

Сведения о предстоящих мероприятиях по разминированию отдельных участков армяно-турецкой границы вызвали в Анкаре немалый ажиотаж. По-видимому, все-таки поспешили те, кто уверенно назвал это свидетельством готовности Реджепа Тайипа Эрдогана к установлению дипломатических отношений с Арменией. У турецкого руководства могла быть совсем иная мотивация. Тем не менее заметно, что пристальный интерес турецкой прессы ко всему, что связано с армянской границей, все-таки обоснован. В последнее время официальная Анкара действительно посылает Еревану вполне конкретные сигналы, подтверждающие желание возобновить диалог.

Информация о том, что противотанковые и противопехотные мины на армяно-турецкой границе будут обезврежены и ликвидированы, содержится в утвержденной правительством программе мероприятий, которые должно осуществить в течение 2014 года Министерство внутренних дел. Необходимость разминирования обоснована в документе необходимостью “укрепления внутренней безопасности”. Согласитесь, такая мотивация выглядит несколько странно. Обычно в целях укрепления безопасности, наоборот, минируют границы. Турки же в данном случае делают обратное. В действительности, желание избавиться от старых мин продиктовано соображениями несколько иного характера. Известно, что американские взрывные устройства, которыми нашпигованы трудноконтролируемые участки армяно-турецкой границы, были установлены еще в годы начала холодной войны и направлены были “против возможной агрессии со стороны Советского Союза”. Мины эти морально и физически давно устарели. Они уже не могут служить целям, которые актуальны сегодня. Да и карты минных полей советская военная разведка явно завещала спецслужбам Армении. Так что от мин этих нынче одни лишь проблемы. Если их не обезвредить сегодня, то завтра делать это будет еще сложнее. Почему бы туркам не заняться разминированием, если Европейский союз с удовольствием дает на это немалые деньги?
Турция уже не первый год осуществляет финансируемые Брюсселем масштабные программы, связанные с разминированием границ с соседями, в первую очередь с Грецией и Болгарией. В прошлом году Министерство нацбезопасности Турции объявило тендер по очистке 911 километров турецко-сирийской границы, заминированной еще в 1950 году. Выяснилось, что программа Министерства внутренних дел на 2014 год предполагает разминирование не только турецко-армянской, но и турецко-иранской границы. МВД рассекретило сведения о том, что на восточных рубежах минами покрыта площадь в 11,6 миллиона квадратных метров. Их них 4 миллиона будут расчищены в рамках программы следующего года. Три четверти необходимых для этого 70 миллионов долларов выделил Евросоюз. Оставшиеся 17 с половиной миллионов будет покрыто из бюджета Министерства обороны.
Имея в виду данный контекст, можно было не замечать связь между решением правительства разминировать границу с усилиями, направленными на возобновление диалога с Ереваном. Но в ситуации, когда этому предшествовал капитальный ремонт ведущей в сторону Армении автодороги и ветки железнодорожной магистрали Карс — Гюмри, параллели напрашиваются сами собой. В этой связи стоит обратить внимание на заявление министра внутренних дел Турции Муамера Гюлера о том, что программа предполагает не только расчистку границы от мин, но и переоснащение пограничных контрольно-пропускных пунктов. Глава ведомства сообщил, что вместо мин на границе будут установлены тепловые и инфракрасные видеокамеры, а КПП получат самую современную высокотехнологичную технику. Общий бюджет модернизации системы пограничного контроля восточных рубежей составляет, по словам Гюлера, без малого 106 миллионов долларов. Согласитесь, к чему оснащать контрольно-пропускной пункт на армяно-турецкой границе современной дорогостоящей техникой, если ее задействование не входит в планы правительства? Не найдя убедительного ответа на этот естественный вопрос, обозреватель газеты “Turkiye” пришел к выводу о том, что решение правительства свидетельствует о готовности Анкары урегулировать отношения с Ереваном. Тема возможного возобновления диалога с Арменией в последние дни не сходит со страниц турецких газет. Проправительственное издание “Sabah”, принадлежащее зятю премьер-министра, пишет, что “по итогам визита Ахмеда Давутоглу в США, а также обсуждений Эрдогана с Путиным и Обамой, официальная Анкара подготовила дорожную карту по установлению мира на Южном Кавказе”. Ранее не менее информированная газета “Zaman” сообщала о том, что Эрдоган и Давутоглу обратились к руководству Швейцарии с просьбой посодействовать в налаживании новых контактов с Арменией. (Напомню, именно Швейцария была посредником в ходе переговоров, увенчавшихся подписанием проваленных Турцией Цюрихских протоколов.) Хотя МИД Армении официально отверг наличие каких-либо предложений со стороны Берна, известно, что не так давно секретарь Совета безопасности Артур Багдасарян действительно обсуждал с президентом Швейцарии перспективы урегулирования армяно-турецких отношений.
В Анкаре считают, что лучшим поводом для возобновления диалога является предстоящее заседание Совета министров иностранных дел государств — участников Организации Черноморского экономического сотрудничества, которое состоится в Ереване 12 декабря. Приглашение Ахмеду Давутоглу было направлено еще в начале ноября. Но глава внешнеполитического ведомства Турции до сих пор не подтвердил свое участие в форуме. Сначала он обусловливал свой визит результатами венской встречи президентов Армении и Азербайджана. Сейчас выдвигаются новые условия. По данным газеты “Sabah”, Анкара предложила, чтоб Армения взамен открытия границы отдала Азербайджану хотя бы два из прилегающих к Нагорному Карабаху районов. “Если Армения выступит с официальным заявлением о том, что принимает это предложение, то Давутоглу согласится принять участие в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества в Ереване”, — пишет газета. Подход, согласитесь, странный. Армянское руководство вовсе не мечтает о том, чтобы Давутоглу почтил Ереван своим присутствием. Его пригласили на саммит только потому, что он пока еще является министром иностранных дел страны, состоящей в ОЧЭС. Его право решать, будет ли он представлять Турцию на заседании лично или правильнее послать заместителя. Армения тут ни при чем. Карабах — тем более.
Свойственная Ахмеду Давутоглу манера говорить с Ереваном на языке предварительных условий совершенно себя не оправдала. Время это показало. Если турецкий министр не настроен менять тон, с трудом верится в то, что его визит в Ереван вообще имеет смысл.