“Анкара пытается создать условия, вынуждающие Баку определиться”

Архив 201202/02/2012

Турция использует конъюнктуру момента, чтобы дискредитировать “младшего брата”
В связи с принятием во Франции “проармянского закона” о геноцидах неоднозначные коллизии стали проявляться вокруг процесса карабахского урегулирования.

Разъяренная Анкара будет требовать изгнания Парижа из состава сопредседателей Минской группе ОБСЕ. Об этом уже прямо заявил глава турецкого МИД Ахмед Давутоглу. По его словам, “если и есть два народа, которых трогает армяно-азербайджанский конфликт, так это русские и турки”. Намек ясен: Франция “утратила доверие как непредвзятый посредник”. Поэтому — при помощи России — ее надо отодвинуть, заменив Турцией, которая, получается, блистает непредвзятостью. Однако “крайне маловероятно, чтобы Россия и США поддержали замену Франции на Турцию в качестве страны-сопредседателя”, — считает американский политолог Томас Амброзио. Тем более что и сама Франция “никогда не соглашалась на потерю однажды достигнутого международного статуса”. К тому же, считает эксперт, “вопрос геноцида напрямую касается не Армении и Азербайджана, а Армении и Турции. Поэтому аргументы Давутоглу больше адресованы внутренней аудитории в Турции и Азербайджане, нежели международным дипломатическим кругам”. О том, что “тюркские братья” несколько перегнули в антифранцузском раже, сказал и глава представительства ЕС в Баку Ролан Кобия, по словам которого, “подобные заявления в последнее время зашли слишком далеко. Они не отражают реальность, и это неправильно”.
Итак, Турции прямо намекают, что эмоции не должны превалировать над разумом, потому что это чревато внешнеполитическими потерями. С Азербайджаном не все так просто. На самом высоком официальном уровне подобного рода заявлений не прозвучало, позицию Анкары шумно поддержали депутаты, разного рода партии и организации и т.п. Видимо, там понимают, что шутить с огнем очень опасно. Как сказал по этому поводу российский политолог Алексей Власов, которого бакинские СМИ называют “проазербайджанским” экспертом, Баку должен “заранее просчитать, к чему может привести вывод Франции из Минской группы и чего это будет стоить. Эмоциональная реакция должна быть исключена”.
Исходя из того, что на парламентском уровне прозвучали призывы “не торопиться”, поскольку “смена сопредседателей сложный вопрос” и для этого не существует юридических и процедурных правил”, газета “Зеркало” делает обоснованный вывод — “кое-кто в Баку пытается сохранить хорошие отношения с Францией… и одновременно создать впечатление, что Азербайджан сделал все возможное, чтобы поддержать братскую Турцию. Но так не бывает. Нельзя быть наполовину беременной”. Это верно, однако догадаться, что так и случится, можно было и раньше.
Достаточно вспомнить, что совсем недавно, поздравляя президента Алиева с 50-летием, Николя Саркози предложил “дорогому Ильхаму” вывести двусторонние азербайджанско-французские отношения на уровень стратегического партнерства. К тому же, как уже говорилось, подписав в Сочи 23 января декларацию о необходимости активизировать карабахское миротворчество в рамках МГ ОБСЕ, Алиев взял на себя обязательства, отказываться от которых буквально на следующий день невозможно. По существу, констатирует газета, все это означает, что азербайджанская сторона отказывает Турции в поддержке. Поэтому, огрызаясь на Париж, “Анкара пытается создать условия, вынуждающие Баку определиться. Притом упор делается на внутреннюю аудиторию как в Турции, так и в Азербайджане”. Кстати, газета не без оснований прогнозирует, что подобное давление будет нарастать. И когда Турция пойдет напролом и в ОБСЕ, и в иных международных структурах, а Баку будет по-прежнему “беременеть наполовину”, азербайджанские лоббисты в Анкаре “окажутся в очень сложном положении — нечем будет оправдать поведение Баку”. Впрочем, это будет нелегко сделать и на внутриполитической арене, где многие уже не скрывают, мягко говоря, недоумения происходящим. И вот апофеоз этого анализа: “Хуже всего, что Армения, да и сопредседатели ждут — не дождутся развития событий именно по этому сценарию, который лишит Азербайджан единственного относительно надежного союзника в регионе. И, как следствие, ослабит позиции Баку на мирных переговорах по урегулированию карабахского конфликта”. Все правильно. Только с одной оговоркой — если Азербайджан потребует смены сопредседателя, а Ереван, разумеется, не согласится, это будет означать конец переговорам, конец всему Минскому процессу, идущему с 1992 года. Понятно, что так далеко Баку ни при каких условиях не пойдет.
Мы уже писали, что в результате решения французского Сената в самом сложном и незавидном положении непременно окажется Азербайджан. Происходящее полностью подтверждает эту мысль. Но важно понимать, что во всем этом прекрасно отдают себе отчет и в Анкаре. И требуют поддержки от Азербайджана вовсе не для того, чтобы эту поддержку получить (невелики дивиденды), а как раз наоборот — чтобы иметь возможность продемонстрировать “граду и миру” всю ненадежность стратегического союзника и несколько понизить накал “братской любви” к нему. Создается впечатление, что в Анкаре очень серьезно обеспокоены возможным продолжением французской инициативы другими государствами в свете наступающего 100-летия геноцида 1915 года. Единственный вариант кардинально исправить ситуацию — наладить отношения с Арменией. Но это трудно сделать, пока в Турции масса избирателей продолжает считать азербайджанские интересы своими, рассматривает Азербайджан в качестве одной из турецких провинций. Эти настроения следует минимизировать. Потому-то Анкара и пытается дискредитировать Баку, показав, что азербайджанская сторона, “ради которой мы протоколы не ратифицируем”, добра не понимает и адекватно не реагирует. Поэтому — пора бы и о собственных интересах подумать. Конечно, коварная конфигурация. Но ведь турецкая дипломатия, не отличаясь чрезмерной глубиной мысли, в области коварства продолжает уверенно удерживать первые строки в любом мировом рейтинге. Традиция, ничего не попишешь…