Анкара просит Ереван о помощи

Архив 201117/02/2011

Серж Саргсян собирается ответить на просьбу Абдуллы Гюля отказом
Министерство иностранных дел Армении официально сообщило о том, что Ереван не намерен оказывать Турции поддержку в ходе голосования по выборам генерального секретаря ОБСЕ. Напомню, Анкара выдвинула на этот пост своего представителя. Турецкий дипломат Эрчин Эрсин, считающийся одним из фаворитов предвыборной гонки, намерен скоро лично приехать в Армению с тем, чтобы передать президенту Сержу Саргсяну послание Абдуллы Гюля с просьбой о содействии. Вот только не совсем понятно, с какой это стати турецким правителям показалось, что в данном вопросе они вправе рассчитывать на помощь армян.

Эрсин Эрчин, который в настоящее время является послом Турции в Бразилии и одновременно специальным посланником президента по вопросам европейской безопасности, собирается посетить Ереван в марте в качестве особого представителя Абдуллы Гюля. Комментируя содержание послания, которое он привезет с собой, дипломат в интервью турецким журналистам заявил: “В письме будет указано, что Турция в ОБСЕ будет абсолютно нейтральной. Ни один генсек не может быть таким беспристрастным, как Турция. В секретариате ОБСЕ армян нет. Потому я хочу стать генеральным секретарем, который будет учитывать голоса армян. Избрание турка генеральным секретарем ОБСЕ будет соответствовать интересам Армении. Если бы я был армянином или греком, то сказал бы “да” турку”. О своем намерении стать самым беспристрастным генсеком в мире Эрчин собирается поведать также грекам-киприотам в ходе визита в Никосию.
55-летний Эрсин Эрчин на дипломатической службе с 1982 года. За эти 30 лет он успел послужить в самых разных отделах внешнеполитического ведомства. Ведал экономическими связями, отвечал за международную безопасность, координировал военное партнерство, планировал программы разоружения. Был также послом в Судане и Сирии. Но успешнее всего складывалась его карьера в руководящих органах международных структур. С 2001 по 2004 год Эрчин был заместителем постоянного представителя Турции в ОБСЕ, затем возглавлял представительства своей страны в ООН и при Организации экономического сотрудничества и развития.
О шансах турецкого дипломата говорить пока сложно. Известно, что у него есть влиятельные и куда более опытные соперники. На пост генерального секретаря ОБСЕ кроме него претендуют экс-министр иностранных дел Австрии Урсула Пласник, итальянский дипломат Ламберто Заниери, возглавляющий ныне миссию ООН в Косово, и бывший председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ португалец Жоао Суареш. Выборы главы ОБСЕ состоятся в конце марта. Генерального секретаря будет выбирать Совет министров на трехгодичный срок с правом продления функций еще на один срок.

Именно так было с нынешним генсеком французом Марком Переном де Бришамбо, срок полномочий которого истечет через месяц. Кандидатуру генсека обычно выдвигает действующий председатель после совещания с членами Руководящего совета. По имеющимся сведениям, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, действительно собирается поддержать кандидатуру Эрсина Эрчина. Турецкая газета “Заман” утверждает, что благодаря грамотной кулуарно-дипломатической работе его кандидатуру уже готовы поддержать не меньше 30-и из 56-и стран — членов организации. Но эти сведения не выглядят особо достоверными. Замечу, что в отличие от голосования по выборам действующего председателя ОБСЕ решения по избранию генсека принимаются не консенсусом, а большинством голосов, что заметно ограничивает возможности Армении влиять на исход выборов.
Если выдвинутая Гюлем кандидатура удостоится одобрения европейских лидеров, ОБСЕ станет четвертой по счету международной организацией, которую возглавляют представители Турции. Анкара давно и целенаправленно проталкивает своих людей к штурвалу самых влиятельных в мире политических структур. Член правления правящей в Турции Партии справедливости и развития Мевлют Чавушоглу, как известно, возглавляет Парламентскую ассамблею Совета Европы. Его соотечественник и сопартиец Экмеледдин Ихсаноглу является генеральным секретарем Организации Исламской Конференции. Турецкий посол Рауф Энгин Сойсал не так давно был назначен специальным посланником Генсека ООН по оказанию помощи Пакистану. В 2009 году Турция была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН и дважды за это время председательствовала в Совбезе. Анкара сейчас председательствует в СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) и до недавних пор руководила Комитетом министров Совета Европы. Турки настойчиво добиваются поста главы Объединенных Наций. В ходе прошлых выборов генсека ООН на эту роль претендовал бывший министр финансов Турции Кемаль Дервиш. В начале его считали фаворитом. Но до “финишной прямой” он так и не дошел, заметно уступив корейцу Пан Ги Муну. В Анкаре в связи с этим горевали недолго. Представитель Организации Исламской Конференции посол Мехмет Кальйонджу не так давно предложил выдвинуть на пост генерального секретаря ООН президента Абдуллу Гюля. Эта инициатива, по-видимому, будет обсуждена уже на ближайшем саммите ОИК.

Вероятность избрания Эрсина Эрчина генеральным секретарем ОБСЕ — серьезный вызов для армянской дипломатии. Эта перспектива избрания нас не может не волновать, потому как речь идет об организации, ответственной за урегулирование карабахского конфликта. Есть немало доказательств тому, что турецкие дипломаты, заняв высокие посты в европейских и международных структурах, используют служебное положение в интересах своей страны и направляют имеющиеся в их распоряжении ресурсы против государств, с которыми у Анкары есть проблемы. Об этом свидетельствует, в частности, опыт избрания Мовлюта Чавушоглу председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы. Буквально на следующий день после вступления в должность бывший советник Эрдогана позволил себе ряд антиармянских заявлений. Его дальнейшие провокационные шаги заставили армянских парламентариев предупредить о возможности заморозки своего участия в работе ПАСЕ. Но даже это не остановило Чавушоглу в его стремлении “насолить” армянам и “подсобить” азербайджанцам. На этом фоне трудно верится в то, что турок Эрсин Эрчин сможет быть беспристрастным в вопросах, касающихся интересов Армении и Азербайджана. Если лидерам 56 европейских стран дорог авторитет ОБСЕ, они должны всерьез задуматься о допустимости избрания представителя Турции главой этой организации.