Анкара определилась с преемником Месропа Мутафяна?

Архив 201207/06/2012

На днях посол Турции в Германии Хуссейн Авни Карслыоглу посетил главу епархии ААЦ в этой стране архиепископа Гарегина Бекджяна. О встрече с дипломатом рассказал сам священнослужитель. В беседе с корр. Hurriyet Daily News он подчеркнул, что Карслыоглу обсуждал с ним будущее Константинопольского престола.

“Посол задавал вопросы относительно моей кандидатуры на пост главы патриархата. Ранее, во время визита в Германию, министр иностранных дел Ахмед Давутоглу собирался посетить меня, но встреча эта не состоялась — произошли определенные накладки…” Бекджян, как пишет Hurriyet Daily News, считается одним из сильнейших кандидатов на пост армянского патриарха Турции. Известно, нынешний глава патриархата Месроп Мутафян тяжело болен, и его обязанности исполняет архиепископ Арам Атешян. Издание напоминает, что два года назад турецкие власти проигнорировали желание армянской общины провести выборы нового духовного лидера. Министерство внутренних дел Турции решило ограничиться назначением местоблюстителя патриарха. Бекджян, кстати, и тогда фигурировал в числе кандидатов на Константинопольский престол. Да и год назад он находился в Стамбуле — приехал на празднование 550-летия Патриархата, которое было отмечено небольшим скромным приемом из-за болезни Месропа II. Бекджян, согласно некоторым источникам, является одним из главных противников архиепископа Атешяна. Основной его тезис, тиражируемый турецкими СМИ, — “Патриархия должна держаться подальше от политики” — скорее всего обеспечил ему благосклонность Анкары. К тому же архиепископ родился в Турции, имеет двойное гражданство — германское и турецкое. Словом, никаких помех для продвижения по иерархической лестнице. Что до мнения армянской общины, то когда это турецкие власти считались с ним?
…Сам факт, что Бекджяна готовят к роли патриарха, может свидетельствовать как минимум о недовольстве Анкары архиепископом Атешяном, который явно позволяет себе определенную свободу, будь то в действиях, тем более в высказываниях. Чего стоит одна его реплика во время обсуждения конституционных поправок! Напомним, в ходе публичной дискуссии Арам Атешян обратил внимание на пункт, перекочевавший из действующей турецкой конституции в проект нового основного закона, в соответствии с которым все граждане Турции считаются турками по национальности, что отражено и в паспортах — в графе “национальность”… “Я — гражданин Турции, имеющий армянское происхождение. Но третья статья конституции утверждает, что я — турок. Но я не турок, я — армянин”, — заявил, согласно Hurriyet Daily News, Атешян и призвал откорректировать эту “ошибку” — словом, категорически отказался “быть турком”. Зная турецкие нравы, он, конечно же, мог просчитать последствия своих слов. Но, по всей видимости, архиепископу надоело считать, ему важнее оставаться самим собой — армянином то есть…
Соб.инф