Анкара: нескончаемая война с собственной историей Турки “подчистили” архивы, но сам этот факт свидетельствует, что геноцид был

Архив 201128/07/2011

Ливанская газета “Жумхурия” опубликовала текст секретной депеши консульства США в Стамбуле от 12 июля 2004 года, предоставленный известным сайтом WikiLeaks.
Американские дипломаты сообщают Вашингтону о ситуации, сложившейся вокруг архивных документальных свидетельств относительно факта геноцида 1915 года в Османской Турции. Эта тема представляется американцам актуальной, поскольку “дилемма геноцида армян и его признания со стороны Турции” является самым большим препятствием на пути армяно-турецкого примирения. Кстати, это говорит о том, что уже семь лет назад в Вашингтоне задумывались над возможностями улучшения отношений между Анкарой и Ереваном.
В депеше сказано, что армянской диаспорой собраны многочисленные свидетельства и документы, подтверждающие запланированное со стороны турецкого правительства “уничтожение в период 1915-16 гг. более миллиона армян, проживающих в Османской империи”. Турция также публикует документы в поддержку своей версии событий: несколько сотен тысяч армян были депортированы в ответ на угрозы “армянских боевиков и жестокие убийства многих турок-мусульман”. Депортированные гибли “от рук бандитов, болезней и тяжелых условий”. То есть эти драматические события не были следствием прямого указания уничтожить всех армян. В документе в этой связи сказано: “Даже сегодня считается, что признание каких-либо ошибок в отношении армян поставит под сомнения утверждения о границах и правах человека, а также ослабят позиции Турции в отношении требования армян о компенсации”. При этом не только армянские, но и иностранные исследователи указывают на политику турецкого правительства, которое на протяжении десятилетий всячески препятствует свободному доступу в архивы, тем самым скрывая “убедительные доказательства” причастности Турции к геноциду. В начале 90-х бывший президент Турции Тургут Озал облегчил получение лицензий на исследования и открыл доступ к более чем 150 млн документов. Но индексация более 70 млн документов, относящихся непосредственно к “армянскому вопросу”, не проводится, и чиновники препятствуют их получению. Резонны сомнения как армянских, так и других исследователей относительно сохранности и целостности архивных документов.
В частности, по словам турецкого историка, профессора Халила Берктая, уже было зарегистрировано две попытки “очистки архивов от содержащих состав преступления документов по армянскому вопросу”. Первая, оказывается, произошла в 1919 году, накануне вступления союзников в Стамбул, а вторая — уже в наше время как раз после решения президента Озала открыть архивы. Причем эту акцию проводила группа отставных дипломатов и генералов во главе с бывшим послом Турции в Ираке Нури аль-Мухаррам Бергером. Экс-посол поделился с Берктаем, который в то время работал в архиве: “Я действительно зарезал армян”. И, как говорится в депеше, турецкие историки утверждают, что в архиве “происходит непрерывный процесс его “очистки от документов по армянскому вопросу”.
Все это свидетельствует, что турецкие руководители — начиная от самих младотурок и Ататюрка и кончая Эрдоганом — прекрасно знают, что произошло на самом деле. Их поведение — классический образец действий преступника, старающегося любыми способами скрыть следы содеянного. И в этом смысле “чистки” турецких архивов — не меньшее доказательство факта геноцида, нежели даже сами документы. Кроме того, помимо турецких архивов существуют и другие — британские, немецкие, американские, российские (об армянских умолчим, будем абсолютно беспристрастны)… Тут к документам относятся куда как более бережно. Поэтому скрыть все следы никак не удастся. Правда обязательно рано или поздно становится известна, и с этим турецким “архивистам” придется смириться. “Переиграть” историю по-новому не дано никому. Многие страны и народы, в истории которых были темные страницы, признали это, принесли свои извинения пострадавшим, и это лишь способствовало росту их авторитета в мире. Так произошло с Германией, Японией, так поступила Россия после долгих лет отрицания “катынской драмы”. Турки, видимо, до этого пока не доросли. Но это морально-этический аспект проблемы. А конкретный факт состоит в том, что первым факт геноцида признал в 1919 году турецкий военный трибунал, осудивший лидеров младотурок к смертной казни в том числе и за организацию уничтожения армян, греков и ассирийцев. Выступление государственного обвинителя на этом процессе является ярким документом, в котором, в частности, говорится: “Если мы, турки, намерены и стремимся оставаться в ряду цивилизованных народов, то обязаны признать и достойно покарать…” и так далее. Уж это-то выступление, с которым трибунал всецело согласился, широко известно, и тут спрятать концы в воду никак невозможно. Поэтому преступное уничтожение архивных документов говорит о том, что турки, увы, пока никак не могут встать в ряд с цивилизованными народами.