Анкара — Нахичеван: ползучая аннексия

Архив 201029/04/2010

Турция потихоньку прибирает к рукам часть территории “братского Азербайджана”

Хотя Нахичеванская автономная республика Азербайджана — наиболее близкая к нашей стране часть государства, с которым мы находимся в состоянии “полухолодной войны”, новостей из этого региона мало. Между тем вокруг края в последнее время происходят весьма любопытные события и подвижки.

Накануне турецкий МИД распространил заявление, где говорится, будто Нахичеванская автономная республика, не имеющая общих границ с Азербайджаном, находится под угрозой со стороны Армении. На самом деле никакой угрозы нет, это всем известно. А “тревога” Анкары объясняется просто. Ведь если есть “угроза” — надо помочь несчастным нахичеванцам, трясущимся под одеялами в ожидании армянского вторжения. Поэтому Анкара заявляет: “военное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой является важным инструментом для ее безопасности”. После чего следует напоминание, что “в соответствии с Карсским мирным договором от 1921 года, Нахичеванская автономная республика находится под защитой Турции”.
Вероятно, Нахичеван и впрямь нуждается в защите. Однако вовсе не от армян, которые и не собираются нападать на этот анклав. Угроза автономии исходит с другой, противоположной стороны. Можно согласиться с обозревателем российского информагентства Регнум, который пишет, что “в результате карабахской войны Азербайджан… лишился возможности контролировать и развивать Нахичеван. Зато такая монопольная возможность есть сегодня у Турции”. Оказывается, даже для того чтобы посетить автономию, президенту Азербайджана следует согласовывать дату своей поездки с Анкарой. Возникает вопрос: кому же принадлежит этот край — Турции или Азербайджану? Получается, что Анкара, воспользовавшись известными событиями в регионе, все последние годы тихо, но последовательно прибирает к рукам территорию, с которой у нее имеется небольшой участок совместной границы. Известно, что десятки тысяч нахичеванских азербайджанцев переехали в Турцию, турецкие фирмы и организации (можно с уверенностью сказать — не только гуманитарные) полностью контролируют область. Турецкие руководители, включая премьера Эрдогана, постоянно контактируют с руководящими лицами края — не реже, чем бакинские начальники. Примеры можно продолжать, но все и без того очевидно — реальным сувереном Нахичевана является уже не Баку, а Анкара. В этой связи любопытна мысль о том, что возможная деблокада армяно-турецкой границы и возобновление движения по железнодорожной магистрали, по которой составы из Турции пойдут в Джульфу и далее в Иран, выгодно вовсе не Азербайджану, а именно Турции. Кроме всего прочего, Баку еще и поэтому пытается увязать деблокаду армяно-турецкой границы с карабахским урегулированием. В противном случае Нахичеван вообще отдалится от метрополии, став на деле обычным турецким вилайетом. Дело зашло настолько далеко, что в Анкаре, видимо, уже и не считают нужным скрывать свои экспансионистские намерения. Как заявил накануне после встречи с главой нахичеванского областного парламента глава МИД Ахмед Давутоглу, уже в ближайшее время планируется связать столицу края со Стамбулом прямым авиарейсом. Одновременно он заверил своего провинциального собеседника в том, что Анкара по-прежнему является “гарантом статуса Нахичевана”. Что ж, таковы условия Карсского договора. Однако происходящее дает основание полагать, что в реальности Анкара настойчиво ведет дело к фактическому пересмотру статуса края. Пора бы бакинским политикам озаботиться тем, что отнюдь не “коварные армяне”, а “братские турки” проводят ползучую аннексию территории их страны.