“Анкара идет на попятную в отношениях с Арменией”

Архив 200904/08/2009

Турецкие СМИ обратились к письму конгрессменов, адресованному президенту США
“Проармянские члены Палаты представителей обвинили Турцию в отходе от договоренностей по “дорожной карте”.   Политика Анкары противоречит позиции США, согласно которой нормализация турецко-армянских отношений должна иметь место без предусловий и в разумных временных рамках”, — пишет Hurriyet Daily News. Напомним, более 80 конгрессменов на прошлой неделе обратились к президенту Обаме, в котором подчеркнули приверженность Армении принципам “дорожной карты”, в то время как “Турция в своих публичных заявлениях и действиях демонстрирует резкий отход от договоренностей, выдвигая армянской стороне предусловия для нормализации отношений”. В турецких СМИ послание законодателей фигурирует как “жалоба на Турцию”…
Примерно 80 конгрессменов поставили свои подписи под инициативой Паллоне, Кирака, Шиффа и Радановича. Письмо циркулировало в Конгрессе с 10 июля, а в прошлый четверг было отправлено адресату. В Анкаре обратили внимание на то, что среди подписантов — Говард Берман, глава комиссии Конгресса по внешним делам.
Hurriyet со ссылкой на анонимных аналитиков отмечает, что “проармянские законодатели планируют добиться принятия Армянской резолюции в сентябре, когда Конгресс возобновит свою работу после летнего отпуска”.
Газета напоминает, что Армения и Турция подписали “дорожную карту” 22 апреля, и, несмотря на то что текст соглашения не был обнародован, источники утверждают, что в ней говорится об установлении полноценных дипломатических отношений и, что более важно, об открытии границы между двумя соседними странами, которая на замке уже 16 лет.
“Дорожная карта” дала повод президенту Обаме не использовать слово “геноцид” в своей апрельской прокламации, что вызвало разочарование армянской диаспоры США, — излагает Hurriyet, избегая каких-либо выводов.
В отличие от турецких аналитиков азербайджанские политологи и “консультанты” не только с готовностью делают выводы, но и выступают в роли непрошенных адвокатов Анкары. Небезызвестный Вугар Сеидов, долгие годы проживающий в европах, в частности в Будапеште, на сей раз “всплыл” из Берлина, чтобы порассуждать на тему “дорожной карты” и “футбольной дипломатии”, а заодно и выступить в роли “медиума”, передающего мысли президента Турции Абдуллы (по автору, Абдуллаха) Гюля.
Сеидов, будучи “посвященным” в тайны подсознания турецкого лидера, сообщает: “Отправляясь 6 сентября прошлого года в Ереван на просмотр футбольного матча, президент Турции Абдуллах Гюль всего лишь принимал приглашение своего армянского коллеги, не более того. Покидая Ереван, он ответил любезностью на любезность и пригласил Саргсяна на просмотр ответного матча. Вот и все дела! Непонятно, почему вдруг в Армении (да и в мире) сочли, что ответом турецкого президента должно было стать не просто приглашение на просмотр игры, но обязательно через открытые границы! Гюль, как нам помнится, этого не обещал. Недоразумение вышло. Приглашение дамы в кино еще не означает обещание на ней жениться… И в обычном приглашении не следует усматривать нечто большее”.
“Остроумный” азербайджанский политолог не понимает, почему мир критикует Турцию за “неожиданное выдвижение” неких предусловий для открытия границ”. “Как будто сам вопрос об открытии границ был уже давно решен…” — говорит он в интервью Азертадж, напоминая, что “замок на границе висит уже 16 лет и будет висеть дальше, пока не будет устранена его первопричина”.
Гюль просто принял приглашение, поехал в Ереван, посмотрел матч и спокойно вернулся домой, объясняет Сеидов. Вот так просто и даже запросто: президент поехал на матч в страну, с которой его государство не имеет дипломатических отношений, потом вернулся в Анкару, пошел в турецкую баню и задумался: поехать теперь в чайхану или еще на какой-нибудь “футбол без границ”? По вульгаризованной логике Вугара Сеидова, Гюль импульсивно принимает приглашения — просто едет, куда позовут. И турецкие министры, в частности глава МИД, тоже не глядя подписывают межгосударственные соглашения, “дорожную карту” и пр. А потом Сеидов вдруг “обнаруживает” — помилуйте, кто вам обещал открыть границу?
“Предусловия выдвигает Армения, а не Турция. Президент Гюль ехал в Ереван и затем приглашал Саргсяна в Турцию без предусловий. Обвиняя Турцию в стремлении увязать вопрос открытия турецко-армянской границы с освобождением оккупированных азербайджанских территорий и признанием Ереваном Карсского договора 1921 года, Саргсян фактически сам грешит, увязывая свою поездку в Бурсу с прогрессом в армяно-турецком урегулировании”, — заявляет напоследок неугомонный активист. “Активист”, поскольку Вугар Сеидов являлся, а может, все еще является лидером азербайджанской общины Венгрии. Это он ходил с 15 килограммами подписей, собранных в поддержку убийцы армянского офицера Рамиля Сафарова по разным венгерским инстанциям и жаловался, что “никто не хочет их принимать, кому бы я ни старался вручить их”… А заодно и объяснял своим согражданам, сделавшим из Сафарова героя, говоря: “Поймите, это Европа. Рубить здесь топором спящего человека нельзя ни при каких обстоятельствах… Убивать офицера вражеской армии можно на линии фронта во время боевых действий, но не в стенах учебного заведения в центре мирной Европы…” Другое дело в Азербайджане, следует из логики Сеидова, которая в данном случае его ничуть не подводит.
Отдел политики