Анкара готова открыть таможенные барьеры с Арменией

Архив 201424/07/2014

Приведет ли членство в Таможенном союзе к турецкой экономической экспансии?

Едва ли не главной интригой состоявшегося в минувшую субботу в Сиднее саммита министров торговли стран “Большой двадцатки” стало достижение предварительной договоренности между Москвой и Анкарой о присоединении Турции к зоне свободной торговли Таможенного союза. Это известие не может нас не волновать, поскольку уже в конце осени Армения планирует стать полноправным членом Таможенного союза. Готовы ли мы к новым отношениям с Турцией, экономическая экспансия которой может стать весьма реальной и при этом совершенно легальной?

По итогам сиднейских переговоров министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что нашел со своим турецким коллегой Нихатом Зейбекчи полное взаимопонимание. “Мы обсуждали формирование зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией. Договорились создать соответствующую рабочую группу и в сентябре начать более детальное обсуждение всех возможностей и перспектив”, — пояснил министр. Таким образом, переговоры о конкретных сроках и условиях вовлечения Турции в единое экономическое пространство начнутся еще до того, как Армения подпишет соглашение о вступлении в Таможенный союз. Механизмов воздействия на ход переговоров с Анкарой мы, скорей всего, будем лишены. Но договоренности, которые будут достигнуты по итогам этих переговоров, нам, по-видимому, придется выполнять в полной мере. И если турки с русскими окончательно обо всем договорятся, Анкара, хотим мы того или нет, станет нашим самым “доступным” экономическим партнером. Противодействовать этому мы не сможем — общие правила будут распространяться и на нас. Это значит, что при экспорте товаров в Армению турецкий капитал будет освобожден от налогов и пошлин. В таких условиях открытие армяно-турецкой границы может привести к грандиозной волне товарной экспансии, а в дальнейшем и к экономической зависимости. Такая перспектива чревата угрозой национальной безопасности. Ведь Турция нам, мягко говоря, не очень дружественное государство.
Руководство Армении осознает все серьезность угрозы и пытается довести свое беспокойство до партнеров в Москве. Еще до того как министр экономического развития России подтвердил достижение определенных договоренностей с турками, с неожиданным заявлением выступил заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян. Он отметил, что нас не устраивает даже нынешний режим, действующий в отношениях между Турцией и странами Таможенного союза. (Турецким экспортерам Таможенный союз еще в прошлом году предоставил систему льгот “GSP”, которая предполагает несколько более низкую таможенную пошлину по сравнению с обычной действующей ставкой.) “Для нас невыгодно применение сниженных пошлин в отношении Турции, особенно по линии потребительских товаров. Армения должна продолжить применять в отношении Турции полноценные ставки”, — сказал Мелконян. По его словам, руководство Армении предпринимает усилия для того, чтобы сохранить право применять в отношениях с Турцией обычный торговый режим. Партнеры осведомлены о нашей позиции, но готовы ли ее учитывать? Выборочность в применении льгот едва ли прибавит Таможенному союзу эффективности. Ни Москву, ни Анкару, ни Астану и ни Минск такая выборочность не устроит, так как она может стать опасным прецедентом. Стало быть, во всех упомянутых столицах постараются пренебречь позицией Еревана, если мы не проявим жесткость и принципиальность.
Заметим, в Москве, Астане, Минске, а также в Бишкеке и даже в Баку уже приветствовали договоренность о начале консультаций о присоединении Турции к зоне свободной торговли. “Вовлечение Турции в систему Таможенного союза выгодно России. Это обеспечит развитие бизнеса, приток инвестиций”, — утверждает политолог Сергей Марков. “Казахстан выиграет от создания зоны свободной торговли между Турцией и Таможенным союзом. Эта инициация является позитивным сигналом для Астаны”, — говорит аналитик казахстанского Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Талгат Мусабеков. “Инициатива перспективная. Турция может стать надежным партнером Таможенного союза”, — заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Но интересней всего была реакция, поступившая из Баку.
Политический обозреватель азербайджанского информационно-аналитического портала “Haggin.az” Мамед Эфендиев воспринял весть о вероятности участия Турции в единой торговой зоне Таможенного союза с небывалым воодушевлением. Вот его комментарий: “Чтобы Турция смогла войти в Таможенный союз, армянские войска должны быть выведены из Нагорного Карабаха и семи прилегающих оккупированных районов Азербайджана”. Эфендиев уверяет своего читателя в том, что подключение Турции к зоне свободной торговли приведет к угодному для Азербайджана решению карабахского конфликта, так как ради турок Москва, мол, готова будет надавить на армян. “При удачном исходе турецкого гамбита не исключено, что и Азербайджан может войти в Таможенный союз, укрепленный ближайшим своим союзником — Турцией. Союз Анкары с Баку сделает свое дело и в Таможенном союзе, и они смогут играть в нем одну из ведущих ролей”, — заключает обозреватель.
Не хотелось бы комментировать призрачные фантазии автора пересказанной политической гипотезы. Одно лишь в сказанном бесспорно — Москва действительно предлагает Азербайджану подключиться в Таможенному союзу. В ходе недавнего визита в Баку министра экономического развития России Алексея Улюкаева он адресовал Азербайджану официальное приглашение, причем не только в Таможенный, но также и в Евразийский союз. “Мы говорили об этом, и данный вопрос остается предметом обсуждения. С моей точки зрения, было бы логичнее и правильнее участие Азербайджана в этих соглашениях. Надо дальше двигаться в этом направлении”, — заявил Улюкаев. Ответ бакинских правителей его, по-видимому, разочаровал. “Азербайджан не планирует вступать в Евразийский союз, так как этот проект имеет не только экономическую составляющую, но и политическую подоплеку”, — заявил министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев.
Мотивы Азербайджана совершенно естественны и понятны. Но насколько искренне желание Турции интегрироваться в структуры Таможенного союза? Реальное ли это стремление или попытка маневрирования с целью подразнить западных партнеров?.. Впервые интерес Анкары к Таможенному союзу проявился еще в октябре прошлого года, когда на состоявшемся в Минске заседании Высшего евразийского экономического совета президент Казахстана Нурсултан Назарбаев позволил себе сенсационное откровение о планах Турции на будущее. По словам Нурсултана Абишевича, Абдулла Гюль лично просил его посодействовать в приеме Турции в полноправные члены Таможенного союза. Правда, позднее Анкара поспешила откреститься от слов Назарбаева. Турецкий МИД заявил, что “не получал предложения о вступлении в Таможенный союз”. По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства, “год назад переговоры на этот счет велись, но на данный момент они потеряли актуальность”. Здесь стоит обратить внимание на подтверждение того факта, что разговор на тему полноправного членства Турции в Таможенном союзе действительно имел место.
Заявления турецких лидеров о своем интересе к Таможенному союзу носят скорее тактический, чем стратегический характер. Эти заявления — прямой сигнал Брюсселю и Страсбургу. Напомню, в конце прошлого года после длительного перерыва стартовал новый этап переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Переговоры эти идут весьма трудно и медленно. В этих условиях активно демонстрируемый турками интерес в Таможенному союзу следует рассматривать именно как адресованное европейцам предупреждение о том, что в случае отказа принять в ЕС Анкара позволит себе резкий крен на северо-восток.
Смею предположить, что Кремль в действительности тоже не горит таким уж большим желанием интегрироваться с турками. Со стороны Путина предложение о вступлении в единое торговое пространство — тоже скорей тактический, нежели стратегический шаг. Известно, что Турция с 1995 года входит в единое с Европейским союзом таможенное пространство. Ясно, что Анкара не может быть участником одновременно двух совершенно разных интеграционных процессов. В Москве вовсе не заинтересованы в том, чтобы продукция стран Евросоюза через территорию Турции без каких бы то ни было пошлин поступала на рынки стран Таможенного союза. Северо-восточные партнеры рано или поздно поставят перед Анкарой вопрос о восстановлении таможенных барьеров с Евросоюзом. И даже если заведомо известно, что Турция на это не пойдет, переговоры сами по себе играют на руку России. Это помогает кремлевской пропаганде демонстрировать наличие у российской экономики реальных экспортных альтернатив в условиях экономических санкций.

Таким образом, не исключено, что Москва и Анкара, активно демонстрируя успешность двусторонних переговоров, все-таки не придут к окончательному решению о подключении Турции к реальным интеграционным процессам на евразийском пространстве. Нам остается надеяться именно на это. Перспектива “вынужденного партнерства” с Турцией может для нас остаться чисто гипотетической.