“АНК за укрепление связей Армении и России”

Архив 201111/06/2011

Так озаглавлена заметка во вчерашнем выпуске “КП”, весьма туманно повествующая о московских “консультациях” эмиссара ЛТП Левона Зурабяна.

“Координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян в Москве в рамках политических консультаций провел ряд встреч с представителями российских властных структур и политических кругов”, — пишет автор статьи Наталья Нестерова, не конкретизируя, с кем именно из властных структур и политкругов консультировался визитер.
Аналогично размыто представлены и темы дискуссий. “Во время встреч обсуждались вопросы, связанные с политическими процессами как в Армении, так и в регионе. Зурабян представил точки зрения и политические оценки АНК в связи со сложившейся ситуацией в Армении”. В статье подчеркивается, что “на встречах стороны (какие стороны? — ред.) обстоятельно обменялись мнениями и отметили необходимость углубления дальнейшего взаимодействия. Стороны подтвердили свою готовность в дальнейшем содействовать углублению российско-армянских стратегических союзнических отношениях. Участники находят понимание в обсуждаемых вопросах, что может являться залогом дальнейшего продуктивного взаимодействия. Политические консультации и обсуждения могут быть продолжены в различных форматах”.
Видимо, сознавая, что заметка сплошь соткана из пустого набора фраз, Нестерова приводит в заключении конкретное мнение конкретного человека — небезызвестного Смбата Караханяна, который, конечно же, поет дифирамбы АНК. Цитата: “По словам одного из участников встреч, руководителя Армянского Национального Клуба “Миабанутюн” Смбата Караханяна, “Россия играет огромную и конструктивную роль на Южном Кавказе и подобные консультации, ставшие уже регулярными, имеют очень важное значение и проходят в конструктивном ключе. Для такой международнопризнанной и состоявшейся политической силы, как АНК, является существенным развитие многосторонних отношений с Россией”.
Об АНК, как “крупнейшей политической силе”, говорит и сам визитер.
“По мнению Зурабяна, АНК как крупнейшая политическая сила настроена на плодотворное сотрудничество и заинтересована в дальнейшем укреплении политических, экономических и военно-стратегических отношений России и Армении”, — пишет автор материала. Читателю же ничего не остается, как делать вывод либо о конфиденциальности “консультаций” Зурабяна, либо об отсутствии серьезных встреч с серьезными людьми в “рамках его политических консультаций” в Москве. Но сам факт командировки представителя АНК в российскую столицу, конечно же, интересен. Еще более интересна истинная цель, о которой можно лишь догадываться. Хотя заявление Зурабяна о том, что АНК заинтересован в укреплении связей с РФ, вполне можно считать мессиджем Тер-Петросяна. Известно, лидер конгресса, долгие годы слывший прозападным политиком, в последнее время испытывает трудности с ориентацией. И это понятно: ведь Запад ему не помог в той мере, на какую он рассчитывал, вот почему ЛТП и “снизошел” до России, в которой, казалось, ему “ловить” и вовсе нечего… 
Соб.инф