АНК: испытание мадридскими принципами

Архив 200923/07/2009

Опубликование мадридских принципов стало серьезным испытанием для Армянского национального конгресса. Похоже, карабахская проблема может во второй раз сыграть решающую роль в политической карьере лидера АНК Левона Тер-Петросяна.

И если в 98-м ему пришлось уступить президентское кресло, то сегодня под серьезной угрозой его реноме главного оппозиционера, так как в карабахском вопросе оппозиционное поле расчерчено по иному признаку.
Абсолютный разнобой, проявившийся за последние дни в комментариях входящих в АНК партий, свидетельствует о серьезных проблемах с единством внутри конгресса. Впрочем, настоящего единства в этой склеенной вокруг банального лозунга “долой действующую власть” структуре никогда не было. Политические партии, по большей части карликовые, записывались сюда по разным причинам: одни — по зову сиюминутного политического интереса, другие — движимые обидой на власть, третьи — стремлением оказаться в гуще событий или необходимостью напомнить о себе народу. Индивидуальный список членов АНК еще более разнообразен в смысле причин, побудивших тех или иных граждан засвидетельствовать свое глубокое почтение Левону Тер-Петросяну. Рано или поздно это лоскутное одеяло должно было затрещать по швам, и в этом смысле стране повезло, что столь разношерстная компания не оказалась у руля власти и не стала тянуть его в разные стороны в судьбоносном для страны вопросе.
Показательный пример — поведение главного марксиста Давида Акопяна, который после выборов в Совет старейшин Еревана не пожелал отказываться от мандата (о котором, может, мечтал всю свою политическую жизнь) и тем самым изрядно спутал АНК карты. Сегодня в конгрессе его называют не иначе как шутом, забывая, что в свое время охотно пользовались его “шутовскими” услугами для разогрева публики. Но Акопян — это всего лишь мелкая разменная карта в конгрессовских играх, хотя и шуму от него много. Внутри конгресса есть куда более весомые разногласия, подрывающие непререкаемый авторитет его лидера.
Сказать, что абсолютное разночтение в карабахском вопросе между АНК и командиром отдельного батальона “Шуши”, координатором общественных инициатив “В защиту освобожденных территорий” и “Объединение армянских добровольцев” Жирайром Сефиляном стало неожиданностью, было бы большим преувеличением. Удивляться следовало гораздо раньше, когда участник арцахской войны и ярый приверженец позиции “ни пяди земли” вдруг решил примкнуть к Левону Тер-Петросяну, с которым ему было изначально не по пути. И если месяца два назад Сефилян высказывал свое несогласие с лидером АНК по поводу методов и стратегии внутриполитической борьбы, то сегодня он прочно занял противоположный с ним полюс. В карабахском вопросе носителем радикальной позиции является именно он, а не Левон Тер-Петросян, который лишь пытается обыграть сложившуюся ситуацию в выгодном для своих целей ключе. В частности, доказать, что мадридские принципы — это хуже того, что предлагалось в 98-м, и народу следует из двух зол выбрать меньшее, то есть его. Правда, тут неожиданно может вмешаться “рядовой конгрессовец” и борец невидимого фронта Ваан Ширханян, который на днях пообещал, что при необходимости готов найти альтернативу и действующему президенту, и Тер-Петросяну, если те не оправдают его ожиданий в карабахском вопросе.
Несомненный интерес представляет собой позиция члена политсовета “Республики” Сурена Суренянца, который, высказавшись на днях от имени и по поручению партии, а значит, и ее лидера Арама Саркисяна, подтвердил свою приверженность принципу “статус в обмен на территории” и подвергся за это основательной обструкции не только со стороны Жирайра Сефиляна, но и того же Ваана Ширханяна, заметим, бывшего соратника Вазгена Саркисяна. Напомним, что в свое время этот деятель приложил руку к отстранению Тер-Петросяна от власти. В минувший понедельник Ширханян подверг резкой критике Суренянца и “Республику”, заметив, что точки зрения Суренянца и пресс-секретаря правящей Республиканской партии Эдуарда Шармазанова абсолютно идентичны. Но, видимо, он этому обстоятельству не сильно удивлен, потому что продолжает оставаться в рядах конгресса, в котором, как он выразился, существуют различные мнения по поводу путей урегулирования карабахской проблемы и это совсем не плохо.
Это при том что хорошо известно — демократией в рядах АНК не пахнет и излишний плюрализм никогда не поощрялся. Стало быть, и Ширханяну, и Сефиляну, и любому другому представителю конгресса, которые не разделят не изменившегося с 98-го генерального мнения Тер-Петросяна, рано или поздно укажут на дверь. До сих пор этого не сделали по одной простой причине — на данный момент генеральная линия АНК — это вовсе не Карабах, а смена власти, и в этом вопросе Ширханян и Сефилян могут быть весьма полезны. Сефилян — своими радикальными замашками, а Ширханян — подковерными интригами. Вместе с тем очевидно и другое. При таком разнобое в мнениях по карабахской проблеме АНК не сможет использовать ее в качестве инструмента для смены власти. Придется придумывать что-то другое, а для этого потребуется время, и гораздо большее, чем взятый им тайм-аут до октября.
Арсен ГРИГОРЯН