Ани: праздник праздником — дело делом

Архив 201109/07/2011

В этом году столице средневекового армянского Анийского царства — АНИ — исполняется 1050 лет, в связи с чем принято решение широко и достойно отметить эту знаковую дату национальной истории.

Будет создана специальная комиссия, руководимая президентом Академии наук Радиком Мартиросяном, которая должна подготовить программу юбилейных мероприятий. На заседании правительства был рассмотрен перечень — пока весьма общий — акций, которые надо будет провести в Армении и центрах диаспоры. Думается, однако, что необходимо выйти за пределы границ национального микрокосма. Учитывая конфуз, связанный с выставкой хачкаров в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО, это будет непросто. Но ведь надо же учиться на ошибках — своих и чужих.
Программа предполагает, в частности, создать специальный сайт с 3D изображением Ани, снять фильм об этом великолепном городе средневековой Армении, издать фундаментальный альбом. Хорошо бы в эту книгу включить не только современные фотографии, но и архивные снимки, особенно Арама Вруйра и других светописцев-первопроходцев.
Сверхзадачей будет представить не только 1050-летнюю столицу Багратидов — богатейший город со 100 тысячами жителей, но и всю историю Ани, которую отсчитывают с V века от самих Камсараканов. Как показывает жизнь, мы должны показать именно армянский стольный город, расположенный на плато на берегу Ахуряна, всего на расстоянии километра от нынешней границы Армении. Тот город, который был крупнейшим политическим, экономическим и культурным центром Армении и всего обширного региона. Вплоть до того, как его разорили монгольские орды, а потом землетрясение 1319 года.
Разрабатывая мероприятия, надо, конечно, помнить, что Фонд мирового наследия внес Ани в перечень “Памятников на грани гибели”. Иначе говоря, в вопросе Ани и его дальнейшей судьбы мы должны быть решительны, тверды и последовательны. В конце концов это армянский памятник, волею истории оказавшийся на чужой территории. Сегодня город “тысячи и одной церкви” — город армянский со многими руинированными памятниками, до реставрации которых армянских специалистов не допускают. Так что надо искать пути-дороги к тем международным организациям, которые могут воздействовать на турецкую сторону. Ведь задействованы же греки в процесс реставрации античных и византийских памятников.
Соб.инф