Ани грез и действительность

Архив 201225/02/2012

То, что Ани — средневековая армянская столица для национальной архитектуры, градостроения и фортификационного искусства, все или почти все известно наверняка каждому армянину в стране и в диаспоре. Доказывать что-либо себе не надо, но надо доказывать региональным тугодумам-неучам. Всегда и везде. Для этого более чем подойдет недавно выпущенная книга-альбом “Ани. 1050”. Инициатива принадлежит Министерству диаспоры, которое, являясь заказчиком, финансово поддержало проект. Содействовало также и Министерство культуры.

Впрочем книга — единственно результат работы Фонда по изучению армянской архитектуры и его руководителя Самвела Карапетяна. Отметим, что именно он автор-составитель книги, именно им сделана большая часть современных фотографий Ани. Всего их чуть менее 700, среди них есть редкие архивные снимки Арама Вруйра, Тороса Тораманяна, Овсепа Орбели.
Появление этой книги, думается, беспрецедентное явление в первую очередь потому, что в нее вошли фотографии — старые и новые — всех ныне сохранившихся (в той или иной степени руинированности) сооружений Ани. А также те, которые были разрушены “цивилизованным” турецким государством, после того как Ани и Карсская область были на блюдечке переданы туркам. Замечательно, что текстовая часть книги трехъязычна, что безмерно расширяет ее кпд — коэффициент полезного действия. Речь не только о кратком историческом очерке, а также об аннотациях, коими сопровождается каждая иллюстрация. Будь то фотография, обмеры или 3D, смоделированные, то есть “восстановленные” памятники. О восстановлении, реставрационных работах, проведенных и проводимых в Ани, следует сказать особо. Турки несколько десятилетий всячески измывались над армянской столицей, пока где-то в 80-х поняли, что Ани для них золотая жила — как объект туризма, а также как чужая культура, к которой можно без особых страхов примазаться. Восстановили фрагменты Смбатовых стен, главные ворота города. Но вот полностью исказили смысл и образ герба Ани, начисто убрав крест. Совершенно бездарно, но зато с умыслом восстановлены стены дворца князей Пахлавуни. Иначе говоря, делая благое дело, реставраторы исподволь искажают, вытравляют армянский дух великого города, великого даже в наши дни. Все это хорошо прослеживается по фотографиям, ведь многие памятники или их фрагменты сняты в разные годы и можно буквально пересчитать камни, которые были вчера и которых нет сегодня. Отметим, что уже много лет мы добиваемся (а может, смиренно просим) допустить до реставрационных работ армянских специалистов, но безрезультатно.
А вот результаты трехмерного восстановления весьма убедительны и эффектны. Иллюзия полная…
Книга разбита на главы, что делает ее чрезвычайно удобной: оборонительная система, дворцы, жилые и общественные сооружения, культовые сооружения, скальный Ани, гербы и, наконец, Анийский музей древностей, разграбленный и уничтоженный турками в 1918 году. Исчезли тысячи бесценных артефактов.
Внимательное без спешки чтение и рассматривание книги дает ощущение некоей виртуальной прогулки по Ани. Объективы фотографов постарались на славу, но особенно скрупулезно и внимательно снимал, я уверен, сам автор-составитель, причем не за один раз, а во время нескольких посещений армянского стольного града. Иначе говоря, похвальная идея Министерства диаспоры нашла великолепных и знающих исполнителей в лице Самвела Карапетяна, его команды и всего Фонда по изучению армянских памятников. Это огромный и благодарный труд.
Тираж “Ани. 1050” невелик, всего 900 экземпляров, большая часть которых принадлежит Миндиаспоры. Очевидно, для презента… Но вот кому они, эти презенты, достанутся — специалистам или патриотам-обывателям — вот в чем вопрос. Главная стратегическая задача — чтобы эта единственная в своем роде книга добралась до специалистов, до своих и зарубежных библиотек, научных центров, учебных заведений, а не пылилась у людей, которые об Ани даже не слышали.