Англичанин с обиды сравнил ФИФА с КГБ

Архив 201007/12/2010

А бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков заявил о тайных встречах Владимира Путина с третью членов исполкома ФИФА
Бывший главный тренер сборной Англии по футболу Терри Венейблс в своей колонке в газете The Sun назвал “позором” решение ФИФА отдать чемпионат мира 2018 года России. По словам Венейблса, на планете остались две секретные организации — ФИФА и КГБ (в действительности КГБ был ликвидирован в декабре 1991 года). Венейблс предположил, что российские секретные службы использовали свои финансовые возможности и добились победы России на голосовании в исполкоме ФИФА благодаря политическим интригам. Тренер отметил, что никаких других объяснений случившегося у него нет. Венейблс подчеркнул, что заявка Англии, также претендовавшей на проведение ЧМ-2018, отвечала всем критериям ФИФА, а на презентацию заявки прибыли первые лица государства — принц Уильям и премьер-министр Дэвид Кэмерон, однако турнир отдали России, чей премьер-министр Владимир Путин “даже не приехал на голосование”.
По мнению тренера, никто, находясь в здравом уме, не поставил бы российскую заявку выше английской. Тренер выразил мнение, что благодаря “секретным агентам ФИФА” в Англии никогда не узнают причины, по которой ЧМ-2018 отдали России. Заметим, обида на ФИФА принимает в Англии общенациональный размах. Пожалуй, в этой стране не осталось ни одного издания, воздержавшегося от огульных обвинений ФИФА, а заодно и России в мафиозности и коррупции, причем бездоказательных обвинений. Масла в огонь подлил дня два назад еще один “обижник” — бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. В своем интервью газете “Спорт-Экспресс” он буквально заявил следующее: “председатель правительства РФ Владимир Путин провел тайные встречи с третью членов исполкома ФИФА во время российской кампании за проведение ЧМ-2018 по футболу”. “Мы это держали в секрете, и только сейчас его можно раскрыть”, — заявил экс-глава РФС, входивший в российский заявочный комитет. Он не уточнил, с кем именно из 22-х членов исполкома ФИФА встречался Путин и что конкретно обсуждалось на этих переговорах. Кроме того, Вячеслав Колосков отметил ключевую роль вице-премьера Игоря Шувалова в организации работы заявочного комитета. Он пояснил, что “идеальным” функционирование комитета позволили сделать еженедельные встречи в верхах. “Каждый делал доклад, размытой ответственности не допускалось. Так продолжалось месяца два-три”, — заявил Колосков.
Все-таки поразительный феномен — обида. Неужто Россия заслужила ЧМ меньше ЮАР и Южной Кореи? Неужто конфиденциальные встречи с членами ФИФА имел один лишь Путин? A англичане, американцы,  испанцы, французы, однажды уже принимавшие ЧМ, вежливо обходили их стороной? Отнюдь не обеляя ФИФА — возможности “НВ” здесь весьма скромны и ограниченны, — вспомним, как ФИФА рискует и выигрывает:
* 1994 — США. Чемпионат мира впервые проведен в стране, где футбол непопулярен. Полные трибуны, ажиотаж.
* 2002 — Япония и Южная Корея. Чемпионат впервые прошел на самом нефутбольном континенте и впервые на территории двух стран.
* 2010 — ЮАР. Впервые в стране, во многих городах которой туристам не рекомендовалось покидать территорию отеля в одиночку. Оказалось, единственная накладка — вувузела, надоевшая всем вусмерть.
* 2018 — Россия. Впервые в стране, на момент принятия решения не имеющей современных стадионов, гостиниц и автомобильных дорог.
* 2022 — Катар. Впервые в пустыне, в стране с населением меньше миллиона, в которой отсутствует необходимое число городов.
Несомненно, и Россия, и Катар, обладающие колоссальными ресурсами, проведут ЧМ на высочайшем уровне. Что касается обид, то лучше отфутболить их подальше. Ведь сказано: проигрывать надо достойно.