Андрей МОВСЕСЯН: “Нас собирали по всему миру…”

Архив 201208/03/2012


Андрей Мовсесян — бывший форвард сборной Армении. В 2000-2005 гг. провел за нее 18 матчей, забил 2 гола. В беседе с корр. ArmSport.am Мовсесян поделился своими впечатлениями о нынешней сборной.

— Андрей, чем вы занимаетесь сейчас?
— В Москве я сотрудничаю с известными клубами, отслеживая для них талантливых и перспективных футболистов.
— Какие воспоминания у вас остались от выступлений за сборную?
— Самые теплые. Мы все были как одна семья. Уверен, что старожилы сборной Роман Березовский и Саркис Овсепян поддерживают эту атмосферу и теперь.
— Если сравнить нынешнюю сборную с той, в которой выступали вы, в чем замечаете схожесть и различие?
— Стиль игры тот же — быстрый и техничный футбол, короткие пасы. В нынешней сборной много молодых ребят, которые прошли хорошую, состоявшуюся местную школу. При нас этого не было, нас собирали по всему миру. Во время прошедшего отбора сборная показала просто потрясающий футбол. Очень жаль, что в выездных матчах против Македонии и России мы не по игре потеряли очки. Я присутствовал на матче в Санкт-Петербурге и считаю, что в том поединке наша сборная вполне заслуживала ничью. Обидное поражение наши потерпели и в Дублине, когда судья несправедливо удалил Рому.
— Сможет ли сборная Армении побороться за выход в финальную стадию ЧМ-2014?
— Я верю в это. Может быть, у молодых игроков маловато опыта, но своей настырностью и рвением они вполне могут преподнести сюрприз любому сопернику. 
— Какие сложности у “сборника”, имеющего, скажем, российское гражданство?
— Знаете, когда я получил приглашение, я наотрез отказался менять российское гражданство на армянское. Трудно в один момент менять одно гражданство на другое, если даже это гражданство исторической родины. В то время футболисту давался особый статус, и он мог без смены гражданства выступать за другую страну. Теперь, кажется, такой возможности нет. В любом случае, я считаю, что в таких случаях нельзя обвинять футболиста.
— Когда вы планируете вновь побывать в Армении?
— У меня есть давняя мечта привести туда семью. Надеюсь, что во время одного из ближайших матчей сборной мне удастся осуществить свою мечту, и мы все вместе отпразднуем победу сборной в Ереване.