Андрей Макаревич раскручивает “Киликию”

Архив 200918/06/2009

Рок-музыкант, солист группы “Машина времени”, телеведущий и драйвер Андрей Макаревич 20 июня специально прибывает в Ереван, чтобы провести акцию поддержки парусника “Киликия”.

Уже третий год легендарный парусник стоит под открытым небом в ожидании решения вопроса об организации морского музея. Построенный по средневековым технологиям, он нуждается в постоянном уходе и соответствующих условиях для дальнейшего существования.
“Киликия” построена по чертежам средневековых армянских судов и из материалов, которые использовались в то время. На строительство его создатели затратили ровно 11 лет — с мая 1991 г. по май 2001 г. Идея повторить древний путь киликийских мореплавателей принадлежит президенту Клуба морских исследований “Айас” Карену Балаяну, который и возглавил экспедицию. За время путешествия парусник преодолел 15 тысяч морских миль и побывал в 64 портах в 26 странах Европы и Средиземноморского бассейна. После плавания с очевидной актуальностью возник вопрос создания Морского музея, где была бы сосредоточена история армянского мореплавания. Членами клуба “Айас” собраны многочисленные материалы, документы и артефакты, не говоря уже о “живом” экспонате — “Киликии”. К сожалению, общественная эйфория после плавания исторического судна схлынула и о музее и судне уже не вспоминают. Между тем создание музея дело не слишком дорогостоящее. Прежде всего необходимо сохранить рукодельный корабль, найти место для его дислокации. Хотя бы на Ереванском озере… Память об армянском Киликийском государстве стоит того, чтобы поднапрячь мозги и решить вопрос. Нужен катализатор. В качестве такового и приезжает замечательный человек — Андрей Макаревич.