Андрей АРЕШЕВ: “Надеюсь, что на этот раз сопредседатели МГ ОБСЕ дадут происходящему адекватную оценку”

Архив 201022/06/2010

С известным российским политологом, заместителем генерального директора Фонда стратегической культуры еседует корр.Panorama.am
— Господин Арешев, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, на какой стадии находится переговорный процесс по карабахскому конфликту и насколько могут влиять на его продвижение трехсторонние встречи президентов, последняя из которых прошла на днях в Питере. Оправданно ли мнение о том, что подобные встречи ни к чему не приводят и не в них, мол, следует искать развязку конфликта, и даже не в рамках посреднической миссии МГ ОБСЕ?
— Такое мнение, безусловно, имеет право на существование. По мнению многих экспертов, урегулирование карабахской проблемы находится сейчас в тупике вследствие диаметрально противоположной позиции сторон, а также, и это самое главное, объективной сложности и многофакторности конфликта.
— Насколько взаимосвязаны данная встреча президентов и ее результаты с тем, что, во-первых, Алиев поспешно покинул Питер, даже не оставшись на форум, а во-вторых, что последующим событием явилось бандитское нападение азербайджанцев на село в НКР, вследствие чего армянская сторона понесла людские потери: четверо убитых и столько же раненых…
— Анализируя последовательность событий, трудно не прийти к подобному выводу. Конечно, мы не можем судить со стопроцентной достоверностью о вопросах, рассматривавшихся в ходе трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана. Можно предположить, что еще раз была подтверждена позиция России в качестве беспристрастного посредника, помогающего противоборствующим сторонам достичь взаимоприемлемого компромиссного решения. …Затем довольно неожиданно появились сообщения о том, что президент Азербайджана покинул Санкт-Петербург, не оставшись на основную часть экономического форума, и сразу вслед за этим, 18 июня, азербайджанская разведывательно-диверсионная группа попыталась проникнуть на территорию Нагорного Карабаха.
Конечно, вряд ли подобная акция могла быть предпринята самовольно. Армянская сторона охарактеризовала случившееся как попытку “военного шантажа” и логическое продолжение предшествующей политики — политико-дипломатического давления. Достаточно показательна реакция МИД Азербайджана, официальный представитель которого полагает, что подобные инциденты являются свидетельством того, что “Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации своих территорий”: “такого рода случаи показывают, что азербайджано-армянский, нагорно-карабахский конфликт не является замороженным” и “есть достаточно простой способ избежать вооруженного противостояния — это сесть за стол переговоров”. Пресс-секретарь военного ведомства Азербайджана сказал о том, что “если Армения не отойдет от оккупированных территорий и если пойдет на подобные провокации, то может получить еще более чувствительные удары”. Однако никакие переговоры не ведутся под дулом пистолета, когда одна из сторон видит свою задачу, равно как и задачу посредников, исключительно в том, чтобы заставить противоположную сторону капитулировать. Вряд ли это продуктивная идея, а если провокации будут продолжаться, то они, несомненно, не будут оставаться без последствий.
Здесь хотелось бы вспомнить и привести цитату генерала армии М.Гареева, сказанную по поводу другой войны, однако сохраняющую актуальность и по сей день, в том числе, наверное, и по отношению к излишне воинственным лидерам: “Это… довольно распространенная в истории ошибка, когда руководители забывают, что международное противоборство, война — явление двустороннее, потому события не могут развиваться только так, как вы хотите, противоборствующая сторона всегда будет стремиться делать то, чего вы меньше всего ожидаете”.
— Как вы думаете, как отнесется к этому событию международное сообщество и в первую очередь президент Медведев, ведь, в конце концов, данную вылазку нельзя считать спонтанной, она, несомненно, была спланирована в кулуарах высшей власти Азербайджана, а раз так, то это непосредственно удар и по президенту России, который неоднократно высказывался за то, что конфликт должен быть разрешен без применения военной силы.
— Повышение ставок в карабахском противостоянии, конечно, может использоваться официальным Баку в своей внешнеполитической деятельности. Нельзя исключить, что обострение ситуации на линии соприкосновения может разыгрываться определенными внешними силами. Например, по мнению известного британского специалиста Томаса де Ваала, “чтобы стороны пошли на реальные уступки, их недовольство имеющимся статус-кво должно быть гораздо более сильным, нежели в настоящий момент”. А боестолкновение 18 июня, как представляется, было предпринято с целью поставить под сомнение статус-кво, продемонстрировать его шаткость и иллюзорность, усилить внутриполитическое брожение в Армении (что вряд ли получится, скорее наоборот), одновременно нанося существенный вред посреднической миссии России. Возможно, кто-то считает, что ситуацию можно будет удержать в определенных рамках, попытавшись половить рыбку в мутной воде “управляемого хаоса”, однако это исключительно опасная игра.
К сожалению, соглашения о мерах по снижению напряженности на линии соприкосновения сторон, подписанные представителями Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана еще в 1995 году, практически забыты. В том, что механизмы предотвращения кровопролития не действуют значительная вина международного сообщества и прежде всего западных держав, подозревающих Россию в “имперских стремлениях” по отношению к независимым государствам Южного Кавказа. Очень хотелось бы надеяться на то, что на этот раз международное сообщество и прежде всего страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ дадут происходящему адекватную оценку. В нынешних непростых условиях также исключительно важно сохранение военного баланса сторон, способное быстро произвести отрезвляющий эффект.
— И, наконец, насколько реальным считаете возобновление военных действий со стороны Азербайджана, который только об этом и твердит?
— Полагаю, возобновление открытой фазы боевых действий на настоящий момент маловероятно, хотя подобный сценарий, к большому сожалению, нельзя полностью исключить.
Лия ХОДЖОЯН,
Panorama.am