Анаит АРУТЮНЯН: “Мы не антагонисты, а конкуренты”

Архив 201013/04/2010

Международная Академия образования (Союз аккредитованных вузов Армении) сегодня не нуждается в представлении. Напомним лишь, что три года назад она вобрала в себя Ереванский университет “Айбусак”, его базовый колледж, Армянский Открытый университет и Институт международных отношений и востоковедения им.Лазаряна.

За годы становления председателю совета директоров академии профессору Анаит Левоновне Арутюнян, тогда возглавляющей университет “Айбусак,” пришлось пройти через много препятствий. Но и сегодня нельзя сказать, что все “рифы” позади. 

— Анаит Левоновна, как известно, предстоит новый этап лицензирования, концепция которого в обновленном варианте утверждена недавно правительством.  То есть, опять испытания…
— После присоединения Армении к Болонскому процессу, предусматривающему в том числе переход к двухступенчатой системе образования и кредитной системе оценки знаний, назревала и необходимость пересмотра основ лицензирования. Мы готовим бакалавров уже более 10 лет, и особых проблем с новыми требованиями, думаю, не возникнет. Это что касается немедицинских специальностей. Адаптация медицинских к европейским критериям находится на переходном этапе. Впрочем, время у нас еще есть. Дело в том, что, согласно политике Минобра в этой сфере, процесс этот планируется завершить к 2013 году. Необходимость соответствия евростандартам сегодня должна быть поставлена во главу угла. Образование должно стать мобильным и не зависеть от места получения диплома. Согласитесь, нередко выпускникам армянских вузов для трудоустройства за рубежом приходится проходить процедуру подтверждения диплома. На это уходят время и средства.
— Право выбора учебного заведения в конечном итоге всегда остается за студентом. Между тем, буду откровенна с вами, в кругах, близких к руководству частных вузов, муссируются слухи, что вы всеми правдами и неправдами отбиваете у своих коллег студентов. Насколько они соответствуют действительности?
— Я постараюсь внести ясность. Переманивать можно и в хорошем смысле этого слова, точнее — создать в своем вузе такой комплекс услуг, чтоб именно ему студент отдал предпочтение. Нам удалось добиться этого, иначе из разных вузов страны, в том числе и государственных, к нам ежегодно не переводились более сотни студентов. В первую очередь такому приоритету способствует беспрецедентная система льгот по оплате, которая действует сегодня в академии. Полностью освобождены от оплаты дети погибших азатамартиков, дети здравствующих инвалидов Арцаха и студенты из НКР платят 50 процентов стоимости за обучение. Руководством вуза принято решение предоставить всем первокурсникам 30-процентную скидку на годовую оплату. Правда, распространяется эта льгота только на граждан Армении. Право на образование есть у всех, независимо от социального статуса, вот мы и стараемся сделать его доступным. Вуз нацелен на перманентное снижение цен на образование, а не наоборот. Конечно, для этого приходится изыскивать средства. К примеру, оптимизация вузов в академию кроме прочего высвободила и денежные средства, которые направляются на развитие учебного процесса. И результат не заставляет долго ждать — количество желающих стать студентами Университета “Айбусак” или Армянского Открытого университета возрастает с каждым годом.
В конце ноября в академии состоялась презентация нового спортзала, оснащенного новейшими тренажерами и другим современнейшим снаряжением, постепенно проводится переподготовка преподавателей, издаются учебно-методические материалы, создаются новые учебные программы, большое внимание уделяется работе Центра обеспечения качества образования. Сегодня Армения идет по курсу Болонского соглашения, а ведь его основной принцип — это мобильность образования, возможность найти себя. Для этого студентам приходится порою менять не только вуз, но и страну пребывания. В этом плане возможности наших студентов в Армении весьма ограниченны, иногда перевод из одного вуза в другой затягивается на месяцы. Это при том что вузы с мировым именем сегодня всячески подгоняют процесс обучения к удобству студентов, создавая индивидуальные графики обучения, посещения и т.д. С этой позиции можно предположить, что Кембридж, Оксфорд или Стэнфорд отбивают друг у друга контингент? Конечно, нет. Налицо обычный дух здоровой конкуренции, который некоторым в нашей стране просто пришелся не по вкусу.
— У нас принято считать, что медобразование не может быть частным,хотя в мире много примеров блестящих частных университетов с медицинскими специальностями. Изначально в перечень специальностей в “Айбусаке” были включены медицинские. Придется вспомнить расхожую фразу — не так опасен плохой учитель, как плохой врач…
— Здесь бы поспорила с вами по поводу сопоставимости вреда от непрофессионализма того и другого. Но это в другой раз. Что касается медицинских специальностей, скажу лишь, что плохих врачей в достаточном количестве может дать и государственный вуз. И примеров тому, согласитесь, немало. А лучшее доказательство тех знаний, что студенты получают в академии, — это ее выпускники. Наши дипломированные специалисты работают сегодня практически во всех лечебных учреждениях Армении.
В Ереване, пожалуй, не найдется стоматологической клиники, где бы не работал наш выпускник, а то и сразу несколько. В НИЗе постдипломное образование получают более 150 выпускников по 52 специализациям и направлениям “лечебное дело”, “стоматология” и “фармакология”. Сотни выпускников-медиков продолжают образование или работают в странах СНГ, США, Европы. Некоторые из них защитили диссертации и уже являются кандидатами медицинских наук как в Армении, так и за рубежом. Так что факты говорят в нашу пользу.
Я не отношусь к тем, кто воспринимает конкуренцию между вузами болезненно. Скорее наоборот, ведь процесс этот естественный. Другое дело, что “за державу обидно”. А именно — изначально государственное и частное образование были поставлены в неравные условия, однако даже в этих неравных условиях есть частные вузы, которые достойно прошли государственную аккредитацию, имеют право выдачи государственного диплома, и которые не просто выдерживают конкуренцию, но и развиваются, растут и с каждым годом предлагают все более высокое качество образования. Вузы Международной академии образования в их числе.