Амшенские армяне хотят создать в Турции свою партию

Архив 201119/05/2011

Вопреки обещаниям турецкой правящей Партии справедливости и развития, вопреки заверениям оппозиционных сил, ни исламисты, ни националисты так и не включили в свои предвыборные списки “лиц армянской национальности”. Несмотря на все идеологические расхождения, власть и ее оппоненты были едины в одном — новый парламент Турции, выборы в который пройдут уже в следующем месяце, спокойно обойдется без этой категории сограждан.
Члены армянской общины Турции в очередной раз ощутили свою политическую, гражданскую неполноценность. Это тем более несправедливо, что в своем подавляющем большинстве они являются вполне лояльными гражданами страны, вносят общепризнанный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Турции. Но, как выясняется, этого отнюдь недостаточно, чтобы считаться “полноценными” людьми. Вопрос получил неожиданное развитие. По сообщению газеты Hurriyet, лидер общины исламизированных армян-хемшин (амшенцы) Исмет Шахин объявил о намерении создать новую политическую партию. По словам Шахина в передаче Hurriyet, “мы станем партией, которая выступает с глобальными предложениями решения социальных проблем и поддерживает интересы всех угнетенных людей. Наша партия будет находиться вне парадигмы левые-правые”. Кстати, лидер амшенцев уже пытался войти в кандидатский список прокурдской Партии мира и демократии, но ему это не удалось, и он назвал несостоявшихся коллег “слишком эгоцентричными”. Что касается возможности включения в список Партии справедливости и развития, а также кемалистской Народно-республиканской партии, то Шахин считает их “слишком националистическими”.
Разумеется, говорить официально о возможности создания в Турции “армянской” (пусть даже и мусульманской) партии не приходится. Однако Шахин произнес значимую фразу: “Присутствие в парламенте хотя бы одного армянина напомнит Турции о ее истории. Это заставит ее посмотреть в глаза собственному прошлому. У Турции нет смелости стать перед лицом собственной истории”. Хотя, конечно, совсем не факт, что в конечном итоге такая партия будет создана — у властей есть множество возможностей “на законных основаниях” помешать ее формированию. Напомним, долгие годы эти люди были вынуждены скрывать факт своего происхождения. Они ходят в мечеть, они говорят по-турецки и зачастую не знают ни одного армянского слова. Но в глубине души, как выясняется, помнят о своих национальных корнях. И сегодня, когда в силу различных причин в Турции стало чуть больше свободы, “свободнее” стал звучать и их голос. Соответственно и турецкая пресса вдруг подхватила амшенскую тему. Из нее можно почерпнуть, что амшенцы — армяне, проживающие на побережье Черного моря, в основном в районе от Трапезунда до Батуми; что в XVII веке амшенцы были насильственно переведены в ислам суннитской ветви. Эти армяне дали Турции немало видных деятелей. Сообщается также, что выходцем из амшенской семьи был экс-премьер Месут Йылмаз, в 90-х годах трижды возглавлявший турецкое правительство. Амшенцем был и главный визирь Оттоманской империи накануне Крымской войны 1853 года Дамат Мехмед Али Паша. Так что, выходит, право быть представленными в парламенте они, безусловно, заслужили. Однако некоторые эксперты считают, что сообщение Hurriyet может быть провокацией. Так, тюрколог Рубен Мелконян заявил, что “создавать шум из ничего — технология, свойственная турецкой прессе”, и на деле “утка” может быть запущена с целью разжечь перед выборами националистические настроения. Это не исключено: турки в своем большинстве с большим подозрением и недоверием относятся к любым проявлениям национальной активности граждан “нетитульной национальности”. Добавим также, что заявление Шахина могло быть “организовано” официальной Анкарой с целью продемонстрировать свою “толерантность” и попытаться таким образом сгладить негативные последствия отказа включить армян в предвыборные списки партии Гюля — Эрдогана. Поэтому об истинной подоплеке происходящего можно будет судить по реакции властей, которая, безусловно, вскоре последует.