Амнистия вступила в силу

Архив 201128/05/2011

Предложенная президентом Армении Сержем Саргсяном и принятая на этой неделе парламентом амнистия по случаю 20-летнего юбилея независимости РА вступила в силу. Эту девятую в истории независимой Армении амнистию уже назвали беспрецедентной в плане круга ее воздействия, а также гуманистического и политического значений.

Амнистия распространяется на лиц, которые совершили преступление по 1 мая 2011 года включительно, при этом она будет действовать по 21 сентября 2011 года включительно. По словам министра юстиции Грайра Товмасяна, в результате амнистии полностью от наказания будут освобождены около 400 человек, еще примерно на 400 человек амнистия распространится частично, в виде сокращения оставшегося срока наказания, причем это число может измениться примерно на 20%. То есть в целом на данный момент речь идет примерно о тысяче осужденных. Будут также прекращены находящиеся в судебных и следственных инстанциях дела по случаям, которые не предусматривают лишения свободы.
Обсуждение предложенной президентом амнистии в парламенте началось в среду, а уже в четверг амнистия была единогласно (при одном воздержавшемся) принята и в течение 24-х часов, как того требует закон, опубликована в “Официальном вестнике РА”, после чего сразу же вступила в силу. По данным на вчерашний день, из пенитенциарных учреждений были освобождены 117 заключенных, и как сообщил пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Арсен Бабаян, процесс освобождения осужденных продолжается. В числе освобожденных — экс-депутат парламента Армении Сасун Микаелян и главред газеты “Айкакан Жаманак” Никол Пашинян, осужденные по делу о мартовских беспорядках.
Согласно тексту амнистии, полностью освобождаются от отбывания наказания лица, осужденные на срок максимум до 3 лет, в отношении которых наказание не было условным, либо отбывание наказания было отсрочено, либо было назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Также будут освобождены от отбывания наказания осужденные на срок до 5 лет, являющиеся инвалидами первой или второй групп, лица старше 60 лет, лица в возрасте до 18 лет, которые не имеют других судимостей, беременные женщины и имеющие детей в возрасте до 3 лет, а также участники ВОВ и участники боевых действий по обороне Нагорно-Карабахской Республики. От отбывания наказания освобождаются также лица, совершившие преступления по неосторожности и осужденные сроком до 5 лет, либо на срок до 10 лет, но уже отбывшие четверть своего наказания.
Также будет сокращен срок неотбытого наказания на две трети за совершенные преступления по неосторожности, на треть для совершенных преднамеренных преступлений и осужденных на срок до 10 лет, а также на четверть — по преступлениям, предусмотренным по ряду статей Уголовного кодекса.
Представляя текст амнистии в парламенте, министр юстиции Армении Грайр Товмасян отметил, что на основе предложений депутатов в первоначальный текст решения об амнистии был внесен ряд изменений. В частности, предусматривается смягчить условия для лиц, совершивших преступление по неосторожности, продлен срок для добровольной явки в правоохранительные органы с 31 июля 2011 года до 31 августа включительно. Кроме того, при распространении пунктов амнистии, касающихся людей, достигших 60 лет, учитываются все те лица, 60-летие которых исполнится по 30 июля включительно. Для недопущения возможных спекуляций парламентарии также уточнили порядок распространения амнистии на инвалидов. По предложению депутатов, под амнистию подпадут инвалиды 1 и 2 группы, получившие инвалидность до 10 мая 2011 года. “Из списка преступлений, которые не подпадают под амнистию, также исключены статьи, связанные с ДТП, приведших к смерти двух и более человек. По этим статьям предусмотрено сокращение сроков наказания”, — сказал Товмасян.
Амнистия не будет распространяться на случаи особо опасных рецидивов преступлений, на злостно нарушавших режим несения наказания лиц, на тех, чей срок отбывания наказания уже сокращался по иным решениям об амнистии или тех, кто совершил повторное преступление в уголовно-исполнительном учреждении. Не подлежат амнистии находящиеся в розыске лица, за исключением тех, которые по 31 июля 2011 года включительно добровольно явятся в правоохранительные органы. Под амнистию также не подпадают лица, которые не компенсировали нанесенный материальный ущерб, лица, которые проходят по ряду статей УК, совершили несколько преступлений либо повторное преступление после досрочного освобождения. Амнистия также не распространяется на лиц, которые были осуждены решениями суда других государств, но отбывают наказание в Армении.

Предметом особых комментариев стал политический подтекст амнистии. “Уверен, что амнистия будет иметь свое позитивное влияние на наше политическое поле и общественную атмосферу. Можно только приветствовать, что государство проявляет гуманистический подход по отношению к так называемым оступившимся гражданам. С гуманистической, моральной и политической точек зрения мы находим очень важным то, что амнистия будет способствовать снятию образовавшейся в обществе напряженности и созданию основы для сотрудничества и солидарности… Уверен также, что амнистия реализуется в правильное время и является обоснованным шагом к определенному повороту в политической повестке и культуре”, — отметил председатель НС РА в ходе внеочередного выступления в НС.
Отвечая с трибуны Национального собрания на интересующий многих вопрос, связано ли решение объявить амнистию с поствыборными событиями 1-2 марта 2008 года, министр юстиции Грайр Товмасян сказал: “У каждого есть право иметь собственное мнение, но наша цель является более глубинной, и перед нами стоят более серьезные задачи, чем сиюминутное решение этой проблемы. Наша задача состоит в том, чтобы изучить историю третьей республики и разработать четкую программу по поднятию уровня общественного порядка. Амнистия является частью этой программы. Я рад, что этим шагом определенная группа лиц выйдет на свободу. Это поможет нам избавиться от тяжелого груза воспоминаний прошлого. В то же время мы не должны успокаиваться и думать, что все проблемы решены. У нас есть проблема по обеспечению реального политического диалога. Мы должны иметь общество, в котором силы сконцентрированы на решение общих проблем. Именно в этом контексте нужно воспринимать инициативу президента”.
Пресс-секретарь фракции РПА Эдуард Шармазанов, отвечая на тот же вопрос, заявил: “Несомненно, здесь есть серьезный общественный, а также политический подтекст, потому что в результате этой амнистии мы можем смягчить существующую политическую ситуацию, и, конечно, здесь есть вопрос, связанный и с солидарностью, и с внутриполитическим диалогом, и вообще с гуманистическими ценностями”.
По поводу амнистии выступили с приветственным заявлением содокладчики ПАСЕ по Армении Джон Прескотт и Алекс Фишер. В заявлении, размещенном на официальном сайте ПАСЕ, в частности, подчеркивается, что посредством амнистии из тюрем будут освобождены все арестованные после событий марта 2008 года лица.
“Освобождение этих лиц и возобновление расследования по делам о 10 жертвах во время мартовских событий 2008 года устранят последние препятствия для нормализации политической обстановки и откроют дверь для начала конструктивного диалога между властями и оппозицией. Это очень позитивное событие для Армении”, — заявили содокладчики, которые также воодушевлены последним заявлением лидера АНК Левона Тер-Петросяна о готовности к диалогу с властями. “Эти позитивные события и конструктивный подход властей и оппозиции поспособствуют демократическому развитию страны и улучшению ситуации с правами человека”, — выражают надежду евродепутаты.