Амнистированный штраф “Машу” с “Соной” не удовлетворил

Архив 201326/11/2013

Недавно Апелляционный суд рассмотрел жалобу по довольно необычному делу. Оспаривался приговор о “дубль” штрафных санкциях в размере 300 тысяч драмов за ложный донос…

Примечательно и то, что штрафы и так бы обнулились из-за амнистии от 3 октября 2013 года. Однако даже это “не помешало” оштрафованным подсудимым обжаловать решение суда первой инстанции. Они требуют отмены приговора и полного оправдания.
Теперь о сути дела, которое и породило подобный оспорительный ажиотаж. Согласно материалам следствия, в центральный отдел полиции с разницей в 20 дней поступили два аналогичных сигнала об имевшем место преступлении. Первым к правоохранителям 25 сентября обратился некий гражданин, который “кокетливо” предпочитал называться “Машей”. В его, то бишь ее заявлении было указано, что в этот же день у Детского парка на улице Бейрута и как раз напротив столичной мэрии оную Машу с двумя подобными “нетрадиционными” подругами избила группа молодых людей. Кроме того, в сообщении утверждалось, что один из “преступников” отнял у одной из подруг сумочку, в которой находилось 200 долларов. Через несколько дней ту же историю, но от собственного первого лица полиции поведал иной потерпевший под псевдонимом “Сона”. Оказывается, хулиганы и насильники прикарманили именно Сонины деньги…
Впрочем, суд пришел к диаметрально противоположным выводам: нападение не имело место быть. А вот за явно ложный донос Маша с Соной из пострадавших резко трансформировались в подсудимых. Правда, при этом особо не пострадали и отделались “амнистированным” штрафом. Теперь же они заявляют, что и вовсе невиновны.