“Американцы считают Фонд Гейдара Алиева сомнительной организацией”

Архив 201004/12/2010

Испанское издание El Pais, как и многие СМИ по всему миру, заинтересовалось депешами американских дипломатов. В опубликованной на днях подборке El Pais — подробности об азербайджанской действительности, а также “деталь” частной жизни руководства Казахстана. Указывать на источник информации излишне — WikiLeaks у всех на устах…

“Американцы подготовили целую подборку материалов о самых богатых семьях Азербайджана. Прежде всего это семья Пашаевых, откуда родом Мехрибан, супруга президента страны Ильхама Алиева. Пашаевы контролируют несколько из 10 самых крупных банков Азербайджана, а также Pasha Holding, открывший первый в Баку магазин по продаже автомобилей Bentley. Они владеют также строительными фирмами, в том числе Pasha Constructions, построившей главные отели в Баку, телеканалами, компанией сотовой связи и обладают монопольным правом на внедрение коммуникационных технологий”, — говорится в публикации El Pais.
Пашаевы говорят на русском лучше, чем на своем родном азербайджанском, продолжает тиражировать “секреты” от Wikileaks испанское издание. Они контролируют министерства и ведомства, где присутствуют интересы первой леди Мехрибан. Она же возглавляет Фонд Гейдара Алиева, который американцы считают сомнительным учреждением. По их мнению, Мехрибан одевается вызывающе даже по западным меркам и недавно сделала пластическую операцию.
Семья министра по чрезвычайным ситуациям и бывшего начальника таможенной службы Кемаладдина Гейдарова является второй из самых богатых семей Азербайджана. Отец Кемаладдина Фаттах был партийным руководителем и работал в Нахичеванской автономной республике, где родился отец Ильхама Гейдар Алиев, руководивший Азербайджаном в советскую эпоху и после распада СССР.
Семья Гейдаровых имеет собственный Аэробус 319, но дети Ниджат и Тале, получившие образование в Лондоне, хотят купить себе каждый по самолету Gulfstream стоимостью в $20 млн. На вопрос об источниках богатства Гейдаровы ответили, что их огромная империя состоит из упаковочных фирм, заводов по производству стройматериалов, химических продуктов, текстильных изделий, компакт-дисков, молочных продуктов, кожаных изделий. Они также занимаются сельскохозяйственным производством, продажей фортепиано, производством и продажей винно-водочной продукции, страховой деятельностью. К тому же обладают монопольным правом на производство гранатового сока и черной икры.