Американцы оценили качество жизни в Ереване

Архив 201003/06/2010

Вечные стенания ереванцев — мол, зелени мало, воды мало, пыли много, шум невероятный, загазовано под завязку, а мусора хватит еще на несколько городов — развеялись как утренний туман.

А именно после того как влиятельнейшая американская консалтинговая фирма Mercer сообщила мировому сообществу последний рейтинг городов мира.
Добрые люди из Mercera поместили Ереван на 174 строчке. При расчете места в рейтинге учитывались такие показатели, как уровень преступности, политическая стабильность, количество больниц и качество медпомощи, удобство транспортной системы, наличие кафе и ресторанов, мест отдыха, климатические условия, уровень личной свободы — всего 39 критериев. На глазок прикинем: преступность действительно невысокая, кафе и ресторанов — с лихвой, климатические условия вполне сносные, личных свобод навалом. И к тому же политическая стабильность очень даже завидная.
Другие параметры и нормы — так себе. После Еревана в рейтинге следуют Алма-Ата — 175 позиция, Минск — 185. А Баку — на 196. Остальные столицы бывших братьев и вовсе за пределами второй сотни: Ташкент (200), Ашхабад (201), Тбилиси (217). А вот в первую сотню из стран бывшего Союза попали прибалтийские столицы. Кто бы сомневался. Вильнюс (79), Таллин (89) и Рига (91). За ними с большим отрывом следует Киев (161). А среди российских городов достойными внимания авторы доклада посчитали лишь Москву и Санкт-Петербург, коим отвели 166-ю и 170-ю строчки.
Что до пальмы первенства, то ее второй год подряд занимает Вена. Далее следуют Цюрих и Женева.