Американцы не станут размещать ПРО в Европе

Архив 200919/09/2009

ПРОКак это отразится на внешнеполитическом раскладе на Южном Кавказе и положении Армении? Второй день мир обсуждает сенсационную новость — отказ Вашингтона от размещения в странах Восточной Европы системы противоракетной обороны. Этот вопрос на протяжении ряда лет отравлял взаимоотношения России с США, приведя великие державы едва ли не на грань новой холодной войны. Но президент Барак Обама отказался от планов своего предшественника, доказав, что его слова о “перезагрузке” отношений с Москвой не пустая декларация.
В Восточной Европе с нетерпением ожидали решения новой администрации Белого дома. Правительство Польши и бывшее руководство Чехии очень хотели разместить американские ракеты и радары на своей земле, хотя население этих стран, понимая, что становится мишенью для российских контрударов, никакого восторга в этой связи не испытывало. Так, референдум в Чехии показал, что против этого решения выступают две трети граждан. Новое руководство страны вполне разделяло их опасения, о чем не преминуло сообщить американским партнерам. Поэтому вердикта Обамы ждали с особым нетерпением. СМИ сообщают, что президент США позвонил в Прагу ночью. В то время как на восточном побережье Америки был день, в Чехии часы показывали полночь. Но в резиденции премьера Яна Фишера никто не спал. Барак Обама проинформировал главу чешского правительства о решении Пентагона не размещать объекты ПРО в Восточной Европе в связи с новой оценкой иранской ядерной угрозы. Разведка доложила президенту, что защищать Европу от ракетного удара со стороны Ирана в обозримой перспективе не придется, поскольку ракет такой дальности у Тегерана нет и в ближайшие 5-6 лет не будет. Кроме того, выяснилось, что опасения Вашингтона и Тель-Авива относительно скорого создания иранской атомной бомбы также преждевременны. Но это по большому счету техническая, хотя и крайне важная сторона вопроса. Есть и не менее существенная политическая составляющая. Почему новая администрация США, несмотря на давление, которое оказывали на нее политики Восточной Европы, решила отказаться от своих планов и учесть опасения Москвы? Как пишет “Российская газета”, одной из причин “стал радикальный пересмотр всей американской внешнеполитической стратегии. Ее прежний посыл — Америка способна самостоятельно решать любые проблемы в любой точке планеты — сменился на другой, не менее принципиальный — Америке нужны сильные союзники для совместных действий в сфере глобальной безопасности. И если доселе Белый дом рассматривал усиление Европы в качестве вызова своему могуществу, то сегодня Америке, напротив, нужна сильная Европа, способная взять на себя ответственность за решение мировых проблем”.
Новая политика США в отношениях с Европой и Россией в определенной степени меняет и политические расклады на Южном Кавказе. Вполне вероятно, что Россия — в качестве ответного шага — станет намного лояльнее, во-первых, к процессам сближения стран региона с Евросоюзом в рамках программы “Восточное партнерство”, а во-вторых — несколько притормозит свое сотрудничество с Тегераном в военно-технической сфере и в области ядерных исследований. Кстати, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уже заявил, что его страна “продолжит обогащение урана в мирных целях”, а в ядерном оружии “не нуждается”.
Миролюбивый жест Америки, кроме прочего, позволит Вашингтону развивать партнерство и сотрудничество с Москвой в “сложных” регионах планеты, включая и наш регион. В частности, не исключено, что тенденции совпадения подходов великих держав, отмеченные в контексте армяно-турецкой нормализации, получат свое дальнейшее развитие. Так, допустимо предположить, что “грузинская проблематика”, стремление любой ценой отстаивать интересы Тбилиси в отношениях с Россией потеряет для США свою прежнюю актуальность. Как и стремление противопоставить Азербайджан Москве в энергетической сфере. Это, конечно, не значит, что Америка будет поступаться своими интересами в нашем регионе, отнюдь нет. Другое дело, что она станет реализовывать их в более тесном сотрудничестве с Москвой. Такая ситуация представляется весьма выгодной для нас. Можно сказать, что именно в подобном раскладе наша традиционная комплиментарная внешняя политика имеет все шансы реализовываться в полной мере. Потому что мы будем уже не яблоком раздора, тем более не “разменной картой” в играх держав, а одним из связующих их мостиков. Учитывая, что у Еревана существуют также образцовые отношения с Ираном, можно сказать, что роль Армении на региональной внешнеполитической арене может существенно возрасти. Есть и еще один аспект. Не исключено, что американцев в новом раскладе станет больше интересовать расположенная в Азербайджане Габалинская радиолокационная станция, принадлежащая России. Москва не раз предлагала администрации Джорджа Буша использовать ее вместо ПРО в Европе, если Америку так уж пугают иранские ракеты. Прежняя администрация была против, что порождало у русских законные подозрения в истинных намерениях Вашингтона. Сегодня ситуация такова, что США могут и вспомнить об этом предложении. Но, для того чтобы Габалинская РЛС была защищена от всякого рода “случайностей”, контроль за ней должен быть усилен. Вряд ли Азербайджан согласится в этой связи допустить на свою территорию российский воинский контингент. Но вот Вашингтон может согласиться, что будущий миротворческий контингент, введение которого в регион, как известно, предусмотрено планами разрешения карабахского конфликта, может в своей немалой части состоять из российских миротворцев. Ведь Габала находится недалеко от линии противостояния… Взаимопонимание, на глазах рождающееся между двумя великими державами, позволяет делать подобные предположения. Тем более что, как отметил президент РФ Дмитрий Медведев, комментируя решение своего американского коллеги, “я готов к продолжению диалога”.
Армен ХАНБАБЯН