Американский ревизор на Южном Кавказе

Архив 201130/04/2011

Вояж Тины Кейденау спровоцировал пересуды о цветных процессах в регионе

Помощник госсекретаря США Тина Кейденау сегодня (29 апреля) завершила грузинскую часть вояжа по странам Южного Кавказа и переместилась в Ереван. В Тбилиси она прибыла из Баку. В программе пребывания Кейденау во всех трех столицах закавказских государств — встречи с представителями властей, видными оппозиционерами, влиятельными НПО. Интригу анонсированной цели визита — ознакомлению с состоянием демократических процессов на Южном Кавказе — придала напряженная внутриполитическая ситуация в государствах региона, которая позволила экспертам провести параллели с тем, что происходит в Северной Африке.

Вояж Тины Кейденау на неспокойный Южный Кавказ породил “остросюжетные слухи” о грядущих переменах на внутриполитических аренах Азербайджана, Грузии и Армении. На фоне процессов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, одновременной активизации оппозиционных движений в трех закавказских странах визит помощника госсекретаря приобрел некий зловещий оттенок. Если перманентные акции протеста в Грузии и Армении — явление в общем привычное, то выход на сцену противников власти в Азербайджане, пусть немноголюдный и превентивно пресеченный полицией, оказался неожиданным. Поэтому приезд в регион Тины Кейденау, бывшего посла США в Косово, большого радетеля демократических ценностей, не мог не спровоцировать “кухонных пересудов” о цветных процессах на Южном Кавказе. Тем более что из Баку в Тбилиси она прибыла в сопровождении предшественника на своем посту, нынешнего посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы, который именно в дни пребывания Кейденау в грузинской столице затеял встречу трех руководителей американских дипмиссий в южнокавказских государствах. Рандеву послов получилось урезанным — посол в Армении Мари Йованович командировала своего заместителя Брюса Донахью. И это тоже вызвало кривотолки — имя Йованович, возглавлявшей дипмиссию США в Киргизии, не раз всплывало в связи с тамошней тюльпановой революцией, а на четверг оппозиция Армении наметила очередное многотысячное выступление, при том что внутренняя ситуация в республике по части напряженности превосходит ту, что сложилась в соседних странах.
Взрывоопасность прекрасно понимают власти республики. В среду президент Серж Саргсян распорядился, чтобы оппозиционерам не мешали проводить митинги в излюбленном их месте — на площади Свободы, около Ереванской оперы. После трагических событий 1-2 марта 2008 года, когда акции оппозиции выплеснулись в столкновения с силами правопорядка, унесшие жизни 10 человек, площадь для политических мероприятий была закрыта. Оппозиция критиковала власти за ограничение свободы, и в среду Саргсян решением “открыть площадь” убрал один из раздражающих факторов. Народ должен убедиться, что площадь Свободы не является местом возникновения радикальных идей и действий, сказал он. Одновременно президент приказал Министерству юстиции оперативно разработать и представить законопроекты, которые способны разрядить внутриполитическую ситуацию.
О чем американские дипломаты беседовали в Тбилиси, можно только догадываться или довольствоваться словами того же Брайзы: обмен мнениями по положению на Южном Кавказе. Зато Кейденау из своей командировки секрета не делала. Как и в Баку, в Тбилиси она встретилась с представителями властей, лидерами НПО.
…Сама Кейденау в общем подтвердила, что оппозиция получила поддержку. По словам Кейденау, администрация США заинтересована в том, чтобы в Грузии состоялись справедливые, демократичные и объективные выборы. Тот же наказ — об интересе Вашингтона видеть в Азербайджане демократическое государство — Тина Кейденау оставила Баку несколько дней назад. И, очевидно, предложит его сегодня Еревану.
“Независимая газета”, 29.04.2011 г.
Юрий РОКС