Американский посол в Кении не мог не заметить “армянских братьев”

Архив 201103/03/2011

Несколько лет кряду Артур Саркисян и Артур Маргарян будоражили кенийское общество.

Их имена продолжают звучать поныне (хотя чужаков года три назад успешно депортировали из страны), в частности в парламенте Кении, поскольку комиссия, расследующая отнюдь не невинные связи “братьев” с госчиновниками страны, регулярно выступает с промежуточными отчетами… А на днях Wikileaks опубликовал депешу американского дипломата, датированную 2006 годом, в которой, согласно, AllAfrica.com, также упоминаются наши соотечественники.
“Братья” Артуры встревожили многих кенийцев”, — пишет представитель посольства США Уильям Беллами. “Они действительно интересные люди. Похоже, получают все, что хотят”, — в телеграмме приводится мнение тогда еще спикера Национального Собрания Кении Фрэнсисаоле Капаро.
Беллами вслед за многими кенийцами утверждает, что Артур Саркисян и Артур Маргарян тесно связаны с влиятельными лицами из правительства Кении, благодаря чему им предоставлены всяческие привилегии. “Один из “братьев” даже был назначен помощником главы полиции”.
“Присутствие в Кении вооруженных иностранцев, работающих от имени правящих сил, не дает покоя местным жителям”, — отмечает дипломат. В депеше цитируются слова бывшего высокопоставленного чиновника из офиса генерального прокурора Кении, согласно которому “братьев” привез в страну высокопоставленный госчиновник в декабре 2005 года. Он же поселил их в пятизвездочном отеле в Найроби… Прибытие “непонятных” иностранцев совпало по времени с расследованием в связи с транспортировкой огромной партии кокаина.
“Некоторые считают, что именно эти иностранцы сыграли роль в поставке кокаина в Кению в 2004 году… Теперь же они вернулись, чтобы запугать противников и не позволить им опубликовать информацию, компрометирующую правительство, явно замешанное в незаконной деятельности”, — говорится в депеше.
Соб.инф