Американские законодатели требуют от Анкары вернуть армянские церкви армянам

Архив 201123/07/2011

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США принял документ, призывающий Турцию вернуть Армянской Церкви незаконно отторгнутое у нее имущество. Инициатива внесения этой поправки, исходившая от армянского лобби Америки, преследовала цель опосредованно подойти к теме признания факта геноцида 1915 года. Ведь если Конгресс признает факт присвоения Турцией духовного наследия армян, то должен возникнуть и вопрос о том, куда же делись армяне, населявшие свои земли? Кто же их прогнал и почему? На этот вопрос американские законодатели ответ давать пока не спешат.

Проект резолюции N 306 озаглавлен “Возвращение церквей”. Его авторы — бывший глава Комитета по международным отношениям Палаты представителей демократ Говард Берман и республиканец Эд Ройс. Партнеры армянских лоббистских структур вынесли на рассмотрение коллег документ, состоящий из четырех пунктов. В первом содержится адресованный правительству Турции призыв положить конец религиозной дискриминации в отношении христиан. Второй пункт требует позволить законным владельцам церквей беспрепятственно проводить их обряды. (По-видимому, это реакция на препятствия, чинимые турецкими властями в вопросе проведения литургии в армянском храме Сурб Хач на острове Ахтамар и в греческом монастыре Панагия Сумела, что недалеко от Трабзона.) В третьем пункте говорится о том, что незаконно отторгнутое у церквей имущество непременно должно быть им возвращено. Перечисляя, авторы проекта резолюции упоминают сами здания церквей, храмов, монастырей, часовен, а также построенные церковной общиной школы, больницы… (Это требование весьма актуально, если иметь в виду ту легкость, с которой турецкие суды подтверждают законность национализации имущества Армянской Церкви, заброшенной якобы без каких бы то ни было на то причин.) И, наконец, четвертый пункт затрагивает тему возможности беспрепятственной реставрации храмов, соборов и монастырей. Все эти призывы касаются религиозных общин апостольских и католических армян, греков, греков-понтийцев, ассирийцев и христиан Сирии. Это позволило армянским лоббистам и их партнерам в Конгрессе привлечь к сотрудничеству влиятельное греческое лобби, имеющее немало влияния на Капитолии.

Проект резолюции N 306 легко обрел поддержку членов Комитета по международным делам. Его соспонсорами сразу же стало почти три десятка конгрессменов, среди которых и председатель Комитета республиканка Илеана Рос-Лехтинен, которая всегда выступала против резолюции о признании факта геноцида армян. Но до голосования резолюции “О возвращении церквей” дело не дошло. Вместо этого ее инициаторы воспользовались обсуждением в Комитете законопроекта о финансировании Государственного департамента в 2012 году. Говард Берман и Эд Ройс предложили внести в документ особую поправку, которая обязывает администрацию при формировании внешней политики придерживаться принципов, заложенных в проекте резолюции N 306. За это проголосовали 43 члена Комитета по международным делам, против — всего один.

Можно ли это назвать удачей? По-видимому, да, если иметь в виду степень возмущения Анкары. Обозреватель турецкого телеканала “CNN-Turk” назвал решение комитета Конгресса не иначе, как “американской пощечиной Турции”. В печатной прессе принятие поправки именуют очередной успешной попыткой армянского лобби насолить Турции. Армянские организации США вполне удовлетворены. Председатель Армянского национального комитета Америки Кен Хачикян в связи с этим заявил: “Мы выиграли, несмотря на ложь Турции о своей “толерантности”, несмотря на показательную реставрацию древних армянских церквей, которая носила чисто символический характер”. Большим успехом называет голосование по поправкам и глава Армянской ассамблеи Брайан Ардуни. Однако следует заметить, что выполнена была лишь “программа минимум”. Попытки армянского лобби добиться хотя бы косвенного упоминания в законе о резне армян успехом не увенчались.

По сообщению турецких СМИ, из окончательного текста поправки были исключены слова о событиях 1915 года, в результате которых армяне вынуждены были покинуть территорию Турции и бросить на произвол судьбы свои церкви. В связи с этим посол Турции в США Намик Тан в своем личном блоге, размещенном в социальной сети Twitter, написал, что, “несмотря на все усилия радикального крыла армянского лобби, они так и не достигли желаемого”. Попытка Тана сделать хорошую мину при достаточно плохой игре мало кого убеждает. Его радость можно сравнить с ощущениями преступника, которого суд приговорил к году лишения свободы вместо ожидаемых 15-и, но при этом передал дело на дополнительное расследование. Рано радоваться…