Американские армяне штурмуют Капитолийский холм

Архив 201009/10/2010

Три недели осталось до очередных промежуточных парламентских выборов в США. Второго ноября американцы не только выберут 435 конгрессменов, но также определят судьбу 37-и из 100 действующих сенаторов. Армянская община активно вовлечена в процесс и связывает с предстоящими выборами надежды на укрепление своих позиций и механизмов воздействия на принятие решений. Наиболее острой борьба обещает быть в армянонаселенной Калифорнии, где кроме федеральных выборов состоятся также выборы губернатора.

Выборам в Конгресс армяне всегда уделяли больше внимания, чем президентским. Ведь практика показывает, что кандидаты в президенты, оказавшись в Белом дома, моментально забывают о своих обещаниях, данных армянской общине. Действенных механизмов воздействия на администрацию в промежутке между выборами практически нет. Другое дело — Конгресс, члены которого избираются раз в два года и постоянно нуждаются в поддержке влиятельных общинных структур. Именно потому для наших американских соотечественников важнее, кто будет работать на Капитолии, а не в Белом доме. Систематизировав и проанализировав данные, полученные со всех избирательных округов, Армянский национальный комитет Америки составил список кандидатов, которых рекомендовал поддержать. Выбор был сделан исходя из позиции конкретного кандидата к почти двум десяткам вопросов, имеющих особую важность для армянской общины. Это и признание геноцида, и отношение к независимости Карабаха, и размеры оказываемой Армении помощи, и судьба 907-й поправки… Далеко не все претенденты на мандат отозвались на призыв заполнить направленный им вопросник. В итоге в более чем трехстах округах АНКА нашел кандидатов, достойных поддержки. Большинство из них — конгрессмены нынешней каденции.
Станут ли предстоящие выборы столь же успешными для армянской общины, какими они были в прошлый раз? В 2008-м сбылись самые оптимистичные прогнозы. В обе палаты были избраны 96 процентов кандидатов, поддержанных Армянским национальным комитетом Америки. Это беспрецедентный результат. Два года назад убедительная победа Демократической партии исходила из интересов армян, так как именно среди демократов позиции нашего лобби были наиболее сильны. Рейтинги, основанные на опросах общественного мнения, свидетельствуют о том, что сейчас у республиканцев есть все основания рассчитывать на реванш. Исследования показывают, что за них собираются голосовать примерно 49 процентов избирателей, при том что за их соперников — лишь 43 процента. (Месяц назад республиканцы лидировали аж с 13-процентным отрывом.) Такой расклад не очень-то и радует лидеров армянских организаций, продолжающих отдавать приоритет демократам. Обнадеживает лишь то, что в последние месяцы все больше республиканцев занимают проармянскую позицию. Даже проигравший выборы Бараку Обаме республиканский кандидат в президенты Джон Маккейн не так давно одумался и заявил, что факт геноцида армян все-таки следует признать. То же самое можно сказать и о некоторых конгрессменах от той же партии, которые до недавних пор старались избегать темы геноцида, но сейчас отчетливо высказываются о необходимости осуждения преступлений младотурецкого режима. К примеру, есть штаты, где оба соперника в равной степени приемлемы для армян и пользуются их расположением. Такая беспроигрышная для нас ситуация сложилась, к примеру, в Колорадо, где все четыре кандидата в Сенат обещают непременно голосовать за признание геноцида. Армянские структуры штата воздержались от призывов к соотечественникам и предложили избирателям-армянам определяться среди кандидатов самостоятельно.
Пристальное внимание американских армян будет приковано к калифорнийским округам, от которых баллотируются наиболее влиятельные партнеры армянского лобби. Спикер Палаты представителей Ненси Пэлоси, активно выступавшая за принятие 252-й резолюции, абсолютно уверена в себе. Ее шансы на переизбрание весьма велики. То же самое можно сказать и о Джордже Радановиче и Бреде Шермане. Для нас важно, чтобы в новый состав Конгресса вошел председатель комитета по иностранным делам Говард Берман, который первым зажег зеленый свет резолюции о геноциде. Принципиальное значение имеют выборы в Иллинойсе, где баллотируется сопредседатель Армянской группы Конгресса Марк Кирк, и в Нью-Джерси, где выдвинут другой сопредседатель Фрэнк Паллоне. Жаркий поединок предстоит в 29-м округе Калифорнии, который ныне представляет в Конгрессе наш надежный партнер Адам Шифф. Это самый армянонаселенный округ Америки, в котором находится и Глендейл. Турки и азербайджанцы бросили туда все свои ресурсы и сделают все для того, чтоб провалить Шиффа. Не жалеют турки денег и в округах, в которых выдвинуты этнические армянки Анна Эшу и Джеки Спирс (Канчелян). Но, несмотря на это, позиции обеих весьма прочны.

Пожалуй, самая острая борьба обещает быть во втором округе штата Огайо. Там демократов будет представлять армянин Дэвид Крикорян. Противостоит ему известная азербайджано-турецкая лоббистка Джен Шмидт, не без труда победившая Дэвида на прошлых выборах. Судебный процесс по иску Шмидт, обвинившей Крикоряна в клевете, затянулся на долгие месяцы. Причиной тяжбы стало заявление нашего соотечественника о том, что в 2008 году она получила от турецких структур взятку в размере 30 тысяч долларов за готовность голосовать против признания геноцида. Отмечая важность выборов в Огайо, генеральный директор азербайджанской лоббистской организации US Azeris Network Адиль Багиров пишет: “Давид Крикорян метит на место большого друга Азербайджана и Турции Джен Шмидт. Наши две диаспоры (азербайджанская и турецкая) внесли свою посильную лепту, в том числе финансовую, в дело переизбрания конгрессмена и недопущения в Конгресс личностей, идущих против национальных интересов США и ее стратегических союзников…” Говоря о ресурсах, положенных на алтарь победы, Багиров отмечает, что “для политических кампаний тюркские диаспоры собрали рекордную сумму — свыше одного миллиона долларов”. Что ж, посмотрим, чья возьмет. Турецко-азербайджанские деньги или армянские голоса?