Американские армяне штурмуют Капитолийский холм

Архив 201212/01/2012

В Соединенных Штатах в разгаре предварительные выборы. Речь о праймеризе республиканцев, которые в течение ближайшего месяца определят, кто будет представлять их партию в предстоящем поединке с Бараком Обамой за место в Белом доме. Одновременно с президентскими выборами шестого ноября состоятся также выборы в Конгресс. Как среди кандидатов на пост главы государства, так и среди претендентов на роль конгрессменов и сенаторов есть проармянские политики. Сумеет ли армянское лобби Америки использовать выборы для укрепления своего влияния?

Еще до старта предвыборной гонки круг потенциальных кандидатов в президенты уже был достаточно узок. Из всех упоминавшихся персон американские армяне изначально выделили члена Палаты представителей от штата Миннесота Мишель Бахман. Она — единственная из подавших заявки на участие в праймериз, кто отчетливо обещал армянам добиться признания факта геноцида. Свою последовательность в этом вопросе миссис Бахман не раз демонстрировала, поддерживая в Конгрессе всевозможные проармянские инициативы. Учитывая гражданскую позицию кандидата, Армянский национальный комитет Америки призвал соотечественников проявить внимание к ее персоне и оказывать ей всестороннюю поддержку. Но, к сожалению, первый же праймериз практически вывел Мишель Бахман из игры. Несмотря на весьма убедительный старт своей предвыборной кампании, она потерпела сокрушительное поражение на предварительных выборах в Айове и решила уже не продолжать борьбу. Среди оставшихся в игре пяти кандидатов выявились явные фавориты. Это бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич и экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Такой исход первых праймериз не особо воодушевил наших американских армян, так как оба лидера не отличаются симпатиями в отношении армян. Это в большей мере касается Гингрича, который, будучи главой нижней палаты парламента, в свое время приложил немало усилий для пресечения продвижения в Конгрессе так называемой “армянской резолюции”. Присоединившись к одиозным турецким лоббистам Роберту Ливингстону и Деннису Хастерту, он сумел провалить принятие документа, признающего факт геноцида армян. Американцы армянского происхождения ему этого явно не простят. В армянонаселенных городах Калифорнии успех на выборах ему явно не светит.
Что касается Митта Ромни, который пока считается лидером предвыборной гонки, то он не предпринимал никаких шагов, способных вызвать неприязнь американских армян. Но в то же время очевидно, что он осознанно избегал поводов продемонстрировать свое отношение к проблемам, беспокоящим армянскую общину. В 2008-м Ромни уже был претендентом на президентский пост, но снял свою кандидатуру в пользу Джона Маккейна. Тогда он так и не сумел заручиться поддержкой армян. Тем не менее бостонские армяне помнят, что когда сенат штата Массачусетс принял резолюцию, осуждающую преступления младотурок, тогдашний губернатор Ромни не стал этому особо препятствовать. Хотя и не способствовал. Среди близких друзей Митта Ромни достаточно весьма проармянски настроенных людей. Он пользуется поддержкой таких политических тяжеловесов, как бывший кандидат в президенты Роберт Доул и сенатор Марк Кирк. (Оба — надежные партнеры армянского лобби.) Но в то же время не может настораживать тот факт, что главным советником его избирательного штаба является сенатор от штата Миссури Рой Блант. В 2007-м он был среди самых яростных противников 106-й резолюции, признающей факт армянского геноцида.
Сложный расклад и на выборах в Конгресс. Задача армянских лоббистских организаций — хотя бы сохранить число своих сторонников в Палате представителей и Сенате. Последние годы численность “армянской группы” Конгресса неуклонно снижалась. Если в Конгрессе 110-й каденции было 160 проармянских парламентариев, то в нынешнем составе — всего 135. В то же время заметно, что с годами растет влияние турецкого и азербайджанского лобби. Если в 2006 году в “турецкой группе” состояло 60 конгрессменов, то сейчас уже 126. Двукратный рост — повод задуматься. Новые проблемы создает уход на пенсию 12-и конгрессменов, входящих в “армянскую группу”. Среди них наш надежный партнер демократ из Массачусетса Барни Франк, который занимается законотворчеством аж с 1980 года. Ему нашлась неплохая замена. На его место претендует другой проармянский кандидат — 31-летний внук сенатора Роберта Кеннеди Джозеф Кеннеди Третий. Не должно быть проблем и в Миннеаполисе, где на место уходящего на заслуженный отдых Дэйла Кидли баллотируется его племянник Ден Кидли, также не скрывающий своих симпатий к армянам. Но в других округах, которые прежде представляли наши партнеры, ситуация не такая благоприятная.
Дополнительные проблемы создало недавнее новшество. Границы избирательных округов были перекроены, в результате чего соперниками на предварительных внутрипартийных выборах могут стать кандидаты, которые до сих пор были союзниками. Это касается и членов “армянской группы”. Так, противостоять друг другу вынуждены будут два едва ли не самых верных партнера армянского лобби — калифорнийцы Говард Берман и Брэд Шерман. В этом округе при любом раскладе армяне теряют одного из своих друзей. То же самое в Нью-Джерси, где между собой конкурируют проармянские демократы Стивен Ротман и Билл Паскрелл. А республиканец Эд Ройс окажется соперником своего коллеги по депутатскому корпусу и “армянской группе” Гэри Миллера.

На этот раз среди участников парламентских праймериз есть этнические армяне, имеющие неплохие шансы. Как минимум два наших американских соотечественника попробуют свои силы в борьбе за право представлять свою партию на выборах в Конгресс. К сожалению, не вполне удачным оказался старт Брэда Авакяна, который баллотировался от демократов в штате Орегон. Он проиграл предварительные выборы, но выдержал противостояние с честью. 22 процента голосов — весьма неплохой показатель для новичка. Больше оснований для претензий на успех у Дэвида Крикоряна, который хочет представлять демократов в штате Огайо. За плечами у него обширный политический опыт и две избирательные кампании. Оба раза его соперницей была республиканка Джин Шмидт, известная своими тесными связями с турецким лобби. После своего поражения на последних выборах Крикорян представил в Бюро по вопросам этики Палаты представителей документы, подтверждающие факт того, что Шмидт получила крупную сумму денег от “Турецкой коалиции США”, а также бесплатную юридическую помощь, оценивающуюся более чем в 200 тысяч долларов. Кроме того, есть сведения о том, что накануне голосования в Комитете по международным делам по вопросу принятия 252-й резолюции Шмидт дополнительно получила от турецких лоббистов 25 тысяч долларов, которые отработала, проголосовав против признания геноцида. И хотя специалистам по парламентской этике не удалось найти доказательств преступной деятельности конгрессвумн, репутация ее оказалась подмоченной. Если Крикорян победит на праймериз, то его шансы одолеть Джин Шмидт будут выше, чем прежде.
Обнадеживает и информация, поступающая из предвыборного штаба республиканца Дэнни Тарканяна. Он пока еще официально не подтвердил свою заявку на участие в выборах, но, по-видимому, сделает это в ближайшие дни. Дэнни Тарканян — сын легендарного тренера, основателя Баскетбольной академии Лас-Вегаса Джерри Тарканяна, имя которого золотыми буквами вписано в историю американского спорта. Но сын его известен далеко не только благодаря славе своего именитого отца. Он — один из самых влиятельных политиков штата Невада. Опираясь на поддержку армянских организаций, Тарканян-младший дважды пытался пробиться на Капитолий, но оба раза неудачно. В ходе выборов в Сенат его соперником был фактический лидер демократической партии Гарри Рейд. Ясно, что демократы бросили на этот округ все свои силы и невиданные материальные ресурсы. Но, несмотря на это, нашему соотечественнику удалось завоевать больше трети голосов и заставить соперников считаться с ним. Согласно данным проведенных опросов, у Тарканяна сейчас значительное преимущество по сравнению с соперником на предварительных выборах. Вот только потенциальный соперник от демократов все также влиятелен.
Вполне могут обновить мандаты не скрывающие своих армянских корней калифорнийские конгрессвумн Анна Ашу и Джеки Спир. Но чистокровного армянина в американском Конгрессе не было уже 25 лет. С тех самых пор, как сложил депутатский мандат наш соотечественник из Фрезно, друг Рональда Рейгана Чип Пашаян. Полуторамиллионной армянской общине Америки давно пора доказать свое право иметь своего представителя в парламенте сверхдержавы номер один.