Американские армяне идут во власть

Архив 201605/11/2016

Через три дня выяснится, кто будет править мировой сверхдержавой номер один. Наши американские соотечественники, так и не услышавшие нужных слов от Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, не особо увлечены президентской избирательной кампанией. Армянские структуры США сосредоточили внимание на работе с кандидатами в Сенат и Палату представителей. Решение интересующих нас вопросов зависит не столько от президента, сколько от будущего состава обеих палат парламента.

 

Еще месяц назад крупнейшая армянская лоббистская организация — Армянский национальный комитет Америки (АНКА) — распространила список кандидатов в Палату представителей и в Сенат, которых рекомендовала поддержать. Решение о поддержке было принято исходя из позиции конкретного кандидата к целому ряду вопросов, имеющих для армянской общины особую важность. Далеко не все претенденты на депутатский мандат отозвались на призыв ответить на адресованные им вопросы. Лидеры АНКА нашли достойных кандидатов более чем в ста округах 30-и штатов. Примечательно, что в ходе прошлых выборов поддержкой АНКА пользовались 87 политиков, баллотировавшихся в 23-х штатах. То есть число кандидатов, дорожащих доверием армян, заметно возросло. Больше трети поддержанных армянами претендентов на мандат приходится на Калифорнию. Стоит обратить внимание на то, что если в прошлый раз свыше 70-и процентов одобренных Армянским национальным комитетом кандидатов были демократами, то на этот раз разрыв несколько сократился. То есть республиканцы, до конца 90-х годов пользовавшиеся почти безоговорочной поддержкой армянской общины, но затем потерявшие доверие, вновь восстанавливают свои позиции.

Кроме главного списка проармянских политиков, достойных всесторонней поддержки, АНКА имеет также дополнительный список предпочтительных кандидатов по всем округам. В то же время поставлена задача всячески препятствовать переизбранию примерно четырех десятков конгрессменов, работающих на турецкое и азербайджанское лобби. В прошлый раз 95 процентов политиков, поддержанных Армянским национальным комитетом, одержали победу. Это был отличный результат. Если в ходе предстоящих выборов удастся обеспечить столь же успешный показатель, численность Армянской группы Конгресса заметно возрастет. Сейчас в армянском корпусе Палаты представителей состоит 102 конгрессмена.

Приоритеты, исходя из которых АНКА определилась в своем отношении к тому или иному кандидату, в последние годы начали меняться. Если прежде главным вопросом, адресованным кандидатам, было его отношение к признанию геноцида армян, то сейчас эта тема уже начинает отходить на второй план. Наши американские соотечественники стали прагматичнее. Сейчас их больше волнуют вопросы безопасности и экономического благополучия родины. Потому список вопросов, которые АНКА и Армянская ассаамблея предлагают задавать кандидатам в конгрессмены и сенаторы, пополнился. На первый план выходит защита права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и содействие сохранению мира и стабильности в регионе Южного Кавказа. Среди приоритетных тем также увеличение экономической помощи, оказываемой Соединенными Штатами Армении и Арцаху. Новая тема – усилия, направленные на сохранение прав христианских меньшинств стран Ближнего Востока. Следует приветствовать то, что армянские лоббистские структуры стали обращать должное внимание необходимости заключения между Арменией и США соглашения об избежании двойного налогообложения. Эта мера обещает заметно стимулировать приток в республику американских инвестиций.

Стоит отдельно поговорить о кандидатах армянского происхождения. Внимание американских армян приковано прежде всего к третьему округу штата Невада, где выдвинул свою кандидатуту влиятельный республиканский политик Денни Тарканян. Кроме него в Палату представителей баллотируются имеющие армянские корни Анна Эшу и Джеки Спир. Обе они являются конгрессменами нынешней каденции и представляют на Капитолии Калифорнию. Как известно, восьмого ноября Америка будет избирать не только президента и парламент. В этот день состоятся выборы всех уровней. Армяне есть среди претендентов на самые разные выборные должности. Бред Авагян, прежде дважды безуспешно баллотировавшийся в Сенат, на этот раз претендует на пост госсекретаря штата Орегон. Девять наших соотечественников участвуют в выборах в Ассамблеи разных штатов. Гарри Азарян, Джон Джанигян и Питер Торосян выдвинули свои кандидатуры на выборах в конгресс штата Нью Гемпшир. Адрин Назарян, Ардашес Кассахян и Рита Топалян хотят пробиться в законодательное собрание Калифорнии. Наши соотечественники Джеймс Мицели и Давид Мурадян баллотируются в Ассамблею Массачусетса, а Катрин Казарян – Ричмонда. На мунициальных выборах кандидатов-армян еще больше. Скотт Аведисян, к примеру, будет бороться за сохранение поста мэра города Варвик, что в штате Ричмонд. А Питер Кутаджян рассчитывает на переизбрание шерифом округа Мидлсекс в Массачусетсе.

Политические амбиции американских армян растут с каждым годом. И основания для этих амбиций вполне объективные. Предстоящие выборы обещают это доказать.