Американская помощь Карабаху как причина истерии Баку

Архив 200912/12/2009

В Азербайджане решили, что могут учить Вашингтон демократии
На днях Палата представителей и Конгресс США приняли решение сколь для нас приятное, столь и ожидаемое. В будущем финансовом году Нагорному Карабаху будет выделена помощь в размере 8 миллионов долларов.

Армения получит 41 миллион. Последняя цифра, правда, несколько меньше обычной, но заметно превосходит первоначально запланированную.

Паритет в плоскости военной помощи Еревану и Баку сохранен. Но при этом администрация Белого дома должна подтвердить, что предоставление помощи Азербайджану не навредит мирному урегулированию карабахского конфликта и не будет использована против Армении. Более того, отныне снимаются определенные ограничения для деятельности частных лиц в НКР, а это позволит диаспоре расширить свою помощь карабахцам. Армянские организации США и представитель НКР в Вашингтоне уже выразили по этому поводу свою благодарность и удовлетворение. Было также отмечено, что американские парламентарии призвали стороны карабахского конфликта не злоупотреблять милитаристскими призывами и заявлениями. Поскольку грешит этим именно азербайджанская сторона, понятно, к кому обращен призыв.
В принципе, присоединившись к словам благодарности и выразив удовлетворение по данному поводу, можно было бы поставить точку. Но поражает реакция на происшедшее в Баку. Очень симптоматичная, заметим, реакция.
Азербайджанцы ни много ни мало разочаровались в американской демократии. Это раньше, пишет газета “Зеркало”, “США казались нам единственной сверхдержавой, морально заслужившей статус супергосударства, гарантирующего международное право для обеспечения мировой и региональной безопасности и стабильности. К сожалению, эйфория достаточно быстро сменилась глубоким скепсисом…” Все дело в том, что еще в 1992 году Конгресс принял 907-ю поправку к Акту о свободе, которая запретила федеральным властям оказывать Азербайджану любую материальную помощь — из-за того что азербайджанцы заблокировали границу с Арменией. А вот “сепаратистам” помощь шла исправно! И хотя в 2001 году Сенат действие поправки приостановил, помощь пошла, американцев это обстоятельство вовсе не оправдывает. Напротив, соответствующее решение верхней палаты почему-то называется “ежегодно выдаваемой нам индульгенцией”. Конечно, это правда — это и есть индульгенция, которая в какой-то мере позволяет Азербайджану вести совершенно деструктивную политику как в отношении карабахского урегулирования, так и армяно-турецкой нормализации. И, вместо того чтобы благодарить и кланяться, они еще недовольны излишним “гуманизмом” Вашингтона, помощь которого Карабаху названа “сомнительной миссией”. После этого уже не вызывает удивления пассаж о том, что, хотя вопрос “можно ли сегодня представить глобальную международную ценностную структуру без американской демократии?” все еще следует считать риторическим, тем не менее маневренность внутриполитической системы США создает определенные проблемы для универсальности “дядясэмовских” идеалов”. Написано, конечно, довольно коряво, но смысл ясен — американцев обвиняют в двойных стандартах. С точки зрения Баку было бы, конечно, лучше, если бы они обрушили на “сепаратистов” и поддерживающий их Ереван всю мощь своего военного кулака и вернули Карабах Азербайджану. Тогда можно было бы говорить о том, что бессмертные идеалы истинной демократии живы и определяют модус действий великой державы. А так… И демократия какая-то неполноценная получается, и держава не слишком так чтобы очень уж великая. И что теперь делать? А то же, что и всегда: “нам, видимо, придется скрежетать зубами и сжимать кулаки. Что же тут поделаешь? Америка!”
Если бы американскую демократию начали обсуждать, скажем, в Лондоне или Париже, это еще можно было бы понять. И с интересом проследить за извивами высокомудрой дискуссии. В Азербайджане само слово “демократия” является ругательным. Общеизвестны и не требуют специального перечисления все случаи перманентного нарушения фундаментальных прав человека, свободы слова, совести, притеснения СМИ. Сверх того, “демократия по-азербайджански”, как мы знаем — это кровавые погромы, этнические чистки, разграбление имущества преследуемых по национальному признаку сограждан. Поэтому на самом деле все это просто возмутительно. Кстати, ведь и у нас тоже в области демократических прав и свобод пока не все слава богу. Красивых слов предостаточно, реальных действий куда меньше. Но ведь мы не беремся поучать и критиковать американцев или европейцев за недостаток демократии в их политике. Мы учимся и стараемся соответствовать, понимая, что процесс нелегок и долог. А азербайджанцы — поучают и критикуют. В том-то и разница.
В заключение заметим, что зубовное скрежетание и сжимание кулаков никак не могут быть отнесены к действиям конструктивного порядка. Это никого не напугает и совершенно не сократит путь к миру. Если им удастся понять такую простую истину, дальше будет легче. В конце концов, даже самые тяжелые фобии излечимы, если, конечно, больной сам желает выздороветь.