Американо-киргизские “игры” вокруг базы “Манас”

Архив 200925/06/2009

США готовы предложить Киргизии за сохранение американской авиабазы Манас миллиард долларов, сообщает “Независимая газета”. По данным издания, эта сумма может быть предоставлена под видом инвестиций со стороны Турции.

По словам бывшего кандидата в президенты Киргизии Женишбека Назаралиева, турецкий президент Абдулла Гюль, активно подключившийся к американо-киргизским переговорам по вопросу о выводе Манаса, на встрече с Курманбеком Бакиевым прямо заявил, что в случае сохранения авиабазы Киргизия может рассчитывать на миллиард долларов инвестиций. Американцы со своей стороны также не раз заявляли, что сохранение авиабазы Манас может стимулировать новые вливания в экономику Киргизии. Как сообщает “Независимая газета”, между Бишкеком и Вашингтоном идут активные переговоры по Манасу, которые, по словам источника в администрации Бакиева, будут продолжаться до тех пор, пока стороны “не договорятся окончательно”.
 
***
Киргизия и США подписали соглашение об открытии в Киргизии центра транзитных перевозок. Центр будет функционировать на территории международного аэропорта “Манас” (в нескольких десятках километров от Бишкека), где ранее была расположена авиабаза США.

Как отмечает “Интерфакс”, соглашение касается транзита невоенных грузов, следующих в Афганистан. Оно подразумевает, что создаваемому центру транзитных перевозок будет передана вся инфраструктура расположенной в аэропорту военной базы. США, напомним, пользовались авиабазой “Манас” для поддержки военных операций в Афганистане с 2001 года. Она играла роль транспортного узла для снабжения войск, кроме того, оттуда посылались топливозаправщики для заправки самолетов в небе над Афганистаном. В начале 2009 года киргизские власти заявили о намерении выдворить американские войска со своей территории. Наблюдатели связали это решение с тем, что Киргизия получила финансовую помощь от России. В СМИ неоднократно появлялись сведения о том, что Киргизия и США ведут переговоры о сохранении базы в каком-то ином статусе. Между тем ряд государств Средней Азии — Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Туркмения — после известия о готовящемся закрытии базы США в Киргизии согласились предоставить свою территорию для транзита американских невоенных грузов в Афганистан.