Америка укрепляется на южных рубежах СНГ

Архив 200911/06/2009

Между Вашингтоном и Ташкентом идут переговоры об открытии американской военной базы в Узбекистане. США рассматривают этот вариант в качестве альтернативы базе “Манас” (Киргизия), судьба которой остается неясной.
В случае окончательного отказа Бишкека от американского военного присутствия американские ВВС могут перебазироваться в узбекский международный аэропорт “Навои”.
США недавно обратились к Ташкенту с предложением разместить здесь военную базу. И сегодня, по данным узбекских источников, вопрос заключается в том, как удастся официальному Ташкенту совместить обязательства, данные ОДКБ, и оказать содействие международной коалиции в Афганистане. Впрочем, президент Ислам Каримов дал добро на воздушные перевозки натовских невоенных грузов для сил коалиции в Афганистане через аэропорт “Навои” еще в прошлом году. Его взяла под управление корейская компания Korean Air, которая затратила на реконструкцию 200 млн долл. После завершения реконструкции ташкентский аэропорт превратится в крупнейший центр, который свяжет Восточную Азию с Западной Европой. Одновременно в качестве запасного варианта НАТО разрабатывает черноморско-каспийский маршрут через Азербайджан и Туркмению. Тем более что Ашхабад дал согласие на воздушный транзит гуманитарных грузов для Афганистана.