American Thinker: “Турция является действующим союзником Ирана, а не США”

Архив 201026/05/2010

“Происходящие в Турции и России процессы представляют опасность для национальных интересов США”, — пишет американский журнал American Thinker. 

“Природа не терпит пустоты. И Россия, и Турция осознают наивную бессодержательность внешней политики США. Вместе с остальными миром они услышали, как недавно Обама сказал, что мы являемся сверхдержавой, “независимо от того, нравится нам это или нет”. Поэтому я совсем не удивился, когда, вернувшись в США, прочитал о том, что российский президент Медведев совершил государственный визит в Анкару по приглашению исламистского президента Турции Гюля. Медведев объявил об установлении “полномасштабного стратегического партнерства”, которое включает в себя строительство Россией атомной электростанции и энергетических трубопроводов в Турции. Это вряд ли можно назвать новым Варшавским договором или экзистенциальной “осью зла”. Однако этот процесс нельзя и проигнорировать, заклиная о “вовлеченности” или сводя все, как европейцы, “к мягкой силе”, отмечается в издании. 
“Российско-турецкий альянс, тянущийся от Балтийского до Черного моря, создает новый набор проблем для американской дипломатии. Член НАТО, находящийся в состоянии “стратегического партнерства” с Россией, противоречит более чем полувековой доктрине альянса. Эта проблема усиливается, когда союзник НАТО становится союзником Ирана и проводит совместные военные учения с Сирией. Мое зондирование в Москве указывает на то, что российское правительство понимает эту меняющуюся динамику и преимущества, которые она дарит Кремлю. Не вижу никаких доказательств того, что то же самое можно сказать и о нашем правительстве. Разговаривая с представителями администрации США, я обнаружил удручающую неосведомленность по поводу последствий ужасающей реальности, в которой Турция сегодня является действующим союзником Ирана, а не Соединенных Штатов. Наши чиновники едва ли осознают, что, пока Эрдоган и Обама чрезмерно льстят друг другу, Эрдоган использует находящиеся под его контролем СМИ для разжигания популистской ненависти к США. Турецко-бразильские махинации подтвердили бессодержательность иранской стратегии Обамы. Возможно, наше правительство вскоре начнет понимать, во что превратилась Турция”, — выражает надежду автор статьи.