American dream разрушила банальная компьютерная ошибка?..

Архив 201116/07/2011

Судебное решение по скандальному делу с символическим названием “Двадцать две тысячи слез” было вынесено в пользу правительства США, а точнее — госсекретаря Хиллари Клинтон, против которой возмущенные аппликаты и подали иск. Запутанная история с лотереей “Грин-карт-2012” сыграла неоднозначную роль в жизни двадцати двух тысяч победителей.

 

Хотя называть их так язык уже не повернется. Скорее пострадавшие в результате не то оплошности, не то… Но обо всем по порядку.
“НВ” удалось выйти на одного из таких “пострадавших” — нашего соотечественника, который, однако, наотрез отказался назваться. “Зовите меня Вардан. Так безопаснее. Ведь те, кто рассматривает вопрос о выдаче виз в посольстве США, вполне могут отколоть очередной номер и отказать, если мне понадобится выехать. Подумают, что раз я когда-то хотел въехать в их страну, то наверняка захочу сделать это вновь. Будет сложно доказать, что мне к ним нужно исключительно по делам, а не с целью остаться нелегально, — объяснил он. — В лотерее “грин-карт” я участвую периодически. Не то чтобы сильно рвусь уехать, тем более нелегально. Здесь, в Ереване, у меня нет проблем ни с работой, ни с финансами. Тем не менее считаю, что попытать счастье в США стоит. В назначенный срок подал электронное заявление и стал ждать ответа, причем, как было объявлено на официальном сайте https://www.dvlottery.state.gov/ESC/ (который сейчас не действует), ответ также можно было получить электронным способом”.
Известие о выигрыше очень обрадовало Вардана: “Там черным по белому было написано: мол, вы один из случайно выбранных для последующего прохождения процедуры получения грин-карты. Аналогичное сообщение получила остальная 21.999 человек, которым было предписано зайти на сайт через неделю за новыми подробностями. Каково же было наше удивление, когда спустя неделю страничка была попросту деактивизирована. В общей сложности пришлось ждать 13 дней, после чего появилось сообщение о том, то электронная система дала сбой — результаты аннулированы, потому что отбор не был случайным”.

Последние несколько дней ожидания, по словам Вардана, были особенно нервными: радость сменилась какой-то тревогой. Как оказалось, не случайной. Госдеп весь этот период тоже, видимо, нервничал, судорожно соображая, как разрешить проблему. Но не нашел ничего лучше, чем принести свои глубочайшие извинения и умыть руки. А то, что люди уже начали перекраивать свою жизнь в соответствии с новыми обстоятельствами, американцев, понятно, не волновало. “Сам я, например, в спешном порядке женился, хотя мог бы повременить — еще столько всего нужно было сделать в связи с этим, — говорит Вардан. — Ни грамма не жалею, но что сказать тем, кто развелся, продал дом, имущество, уволился с работы. В официальных инструкциях, конечно, сказано, что подобные серьезные вопросы следует решать только по получении соответствующей визы, но и тем не менее… В конце концов, может, кому-то нужно выехать срочно, и он не может тянуть полгода? Вчера же стало известно, что областной судья Эми Берман Джексон вынесла окончательное решение в пользу Госдепа”.
Словом, американскую мечту Вардана разрушила банальная компьютерная ошибка. И не только его. Среди победителей было немало россиян. Например, Илья и Оля, которые никогда бы не поверили, что их имена окажутся на страницах газет, а сами они подадут в суд на американское правительство. Их American dream — дом в городке под Нью-Йорком, работа, о которой Илья грезил с детства. И любовь. Только она теперь и поддерживает обоих. Их радости не было предела, когда Госдеп официально подтвердил — они выиграли, причем сразу две грин-карты. Иллюзия счастья продолжалась лишь две недели. О выигрыше они успели рассказать родным, строили грандиозные планы на будущее. А победу у них попросту забрали.
В том же состоянии Илья Смирнов: “Я пару раз нажал кнопку F5, перезагрузил страницу. Не мог поверить этому сообщению. В нем говорилось, что результаты недействительны и будут отменены”. Нина поведала в интервью российской прессе, что проплакала несколько дней кряду, не хотела ни с кем говорить, ничего делать. Анна тоже одна из двадцати двух тысяч. Тех, чью победу в визовой лотерее аннулировали. Девушка учится в юридической школе, и грин-карта позволила бы ей работать по специальности. По ее словам, самое неприятное даже не отмена результатов. Просто теперь вчерашние победители могут и американскую визу никогда не получить. В посольствах зачастую отказывают тем, кто хоть когда-то демонстрировал намерение остаться в США. А подачу документов на грин-карту могут расценить именно так.
Судя по публикациям в российских и американских СМИ, в Госдепе неумолимы. Говорят, их компьютер каждый год выбирает победителей произвольно, нынешняя новая версия дала сбой, из-за чего выиграли те, кто подал заявки в первые два дня.
Тесты тестами, но неужели нельзя было провести их заранее и не играть с судьбами и психикой людей. Дэвид Донахью, заместитель помощника Госсекретаря США по визовым вопросам, уже заявил в прессе, что компьютерная ошибка устранена. А толку-то. Желающим попытать счастья в США придется подавать заявление заново и, естественно, нет никакой гарантии, что они победят вновь. Не говоря уже о том, что система вполне может снова подкачать, и новый розыгрыш окажется ничуть не честнее предыдущего? Другой вопрос: почему до сих пор не привлечены к ответственности те, кто разрабатывал и тестировал программу. Опять же нет никаких реальных доказательств того, что дело и впрямь в системной неисправности. Не исключено, что Госдеп решил дать задний ход по совершенно другим причинам. Каким? Теперь уже, думается, неважно. Куда важней отношение американских властей к инородцам, для которых и был придуман весь этот, да простят нам участники розыгрыша, лохотрон.