“Америабанк” готовится к повышению спроса на кредиты

Архив 201601/12/2016

“Америабанк” и Proparco — дочерняя компания Французского агентства развития (AFD) 29 ноября подписали в Ереване договор, по которому французская сторона предоставит армянскому банку 20 млн долларов на кредитование ряда направлений экономики страны. Интересно, что договор подписывается на фоне заметного уменьшения спроса на кредиты в Армении, однако, как заявил гендиректор «Америабанка» Артак Анесян, в будущем ожидается оживление экономики и, привлекая средства от международных структур сейчас, банк будет готов к новым вызовам.

 

Торжественное подписание договора почтил своим присутствием посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.

Именно он и взял слово первым. «Я рад подписанию этого договора и тому, что являюсь свидетелем расширения деятельности Proparco в Армении», — заявил посол Франции, имея в виду тот факт, что данный договор является уже вторым по счету между “Америабанком” и французской компанией. Г-н Шарпантье отметил, что первый договор между сторонами на предоставление 15 млн долл. был подписан еще в 2013 году и на эти деньги целевым образом кредитовались армянские сельскохозяйственные компании. Первый опыт сотрудничества оказался удачным и воодушевленные этим Proparco решило увеличить объем финансовых вложений по второму договору до 20 млн долларов, которые пойдут как на кредитование переработки сельхозпродукции, так и на программы по энергосбережению, энергоэффективности и социальной направленности. Г-н Шарпантье также отметил, что указанные направления полностью отвечают как политике AFD, так и Proparco — стабильному развитию зеленой экономики. Указал он и на соответствие указанных сфер политике армянского правительства, которое акцентирует свое внимание на эффективной энергетике и возобновляемых источниках энергии.

Выступивший следующим директор Proparco по линии финансовых структур Гийом Барбрус отметил, что в последние 3-4 года внимательно следил за программами “Америбанка” и пришел к самым положительным оценкам по поводу поступательного развития армянского банка. «Несмотря на некоторые трудности экономики в последние два года, “Америабанк” занимает лидирующие позиции в банковской сфере страны», — отметил Г.Барбрус. — Им удалось создать сильную финансовую структуру благодаря своим акционерам, но последние достижения “Америабанка” достигнуты благодаря грамотному менеджменту и квалифицированным и опытным кадрам, в эффективной работе которых я и мои коллеги смогли убедиться лично». Г.Барбрус отметил также, что среди основных целей Proparco и AFD — содействие Армении в развитии одной из главных отраслей для страны — сельского хозяйства, что было видно по первому договору. Однако на этот раз совместно с банком было принято решение о расширении сфер кредитования.

Председатель Директората — Генеральный директор “Америабанка” Артак Анесян, поблагодарив французскую сторону за проделанную работу и высокую оценку деятельности банка, отметил важность подписанного договора для экономики страны. «Привлекая долгосрочные финансовые средства по доступным процентным ставкам, мы делаем еще один шаг для развития экономики Армении, создания новых рабочих мест, — сказал А.Анесян. — Мы проводим постоянную и последовательную работу с тем, чтобы международные финансовые структуры предоставляли бы нам на как можно более благоприятных условиях средства для последующего финансирования нашей экономики».

Таким образом, на сегодняшний день банку удалось привлечь более 300 млн долл., которые пошли на финансирование различных областей экономки страны – сельское хозяйство, содействие малому и среднему бизнесу, энергетика, энергосбережение и другие. Более того, по заявлению А.Анесяна, “Америабанк” продолжает работать в этом направлении и в ближайшие месяцы предусматривается подписание договоров еще на 70 млн долларов как с различными уже сотрудничавшими с банком организациями, так и с финансовыми структурами, которые только входят на армянский финансовый рынок.

Отвечая на вопросы журналистов, в частности о спросе на кредитные средства, гендиректор “Америабанка” отметил, что банком ведется постоянное изучение рынка и оценка его потребностей. «К сожалению, должен констатировать, что за последний год потребность в кредитных ресурсах уменьшилась, — сказал А.Анесян, — однако при планировании мы всегда смотрим в будущее и, оценивая ситуацию на рынке, его развитие, планы хозяйствующих субъектов, предполагаем, что рынок активизируется и с течением времени потребность в кредитах будет расти. В этой связи правильнее заранее подготовиться к повышению спроса, чем начинать думать об этом, когда спрос уже настанет». А.Анесян добавил, что привлечение средств международных структур требует определенного времени – в среднем от 3 до 6 месяцев.

Коснулся гендиректор “Америабанка” и текущих финансовых показателей банка. Он отметил, что лидирующие позиции по итогам этого года будут банком сохранены. Точные данные будут, естественно, опубликованы по окончанию года, но уже ясно, что “Америабанк” сможет зафиксировать хорошие темпы роста по всем направлениям, и что особенно важно – в части кредитных вложений и кредитования малого и среднего бизнеса.

А.Анесян рассказал, что согласно своей политике, банк не публикует кредитные ставки, по которым будет кредитоваться та или иная программа, но при этом отметил, что с сентября этого года были уменьшены ставки по всем услугам и продуктам, в том числе и по бизнес-кредитам, как минимум на 1%. Он также напомнил, что сейчас проходит акция “Америабанка”, по которой предлагаются кредиты по более благоприятным параметрам со ставками ниже стандартных.

В заключение было отмечено, что поскольку по подписанному с Proparco договору средства привлекаются в валюте, то и кредиты по этой программе будут валютными. Однако по другим долгосрочным программам, о которых будет объявлено буквально в течение месяца, кредиты будут выдаваться в драмах, несмотря на то что финансирование будет получено от международных структур. «Более того, сейчас на рынке есть излишки драмовых ресурсов и мы за счет собственных средств также имеем возможность выдавать среднесрочные и долгосрочные кредиты в драмах», — заявил Артак Анесян.