“Америа-банк” берется гармонизировать площадь Шаумяна

Архив 201115/03/2011

“Америа-банк” берется гармонизировать площадь Шаумяна Площадь Шаумяна, долгие десятилетия казавшаяся вполне завершенным городским ансамблем, уже несколько лет пребывает в состоянии полной дисгармонии. Все началось со сноса гостиницы “Севан”, пару лет назад сгорел Минюст, что еще более усугубило градостроительную ситуацию: образ площади потерял всякую привлекательность… В прошлом году “Америа-банк” объявил международный конкурс на строительство полифункционального комплекса на площади, что позволит вдохнуть в нее жизнь. Итоги конкурса подведены на днях.

Гостиницу “Севан” Николай Буниатян проектировал в 1930 году, а завершили ее строительство к концу десятилетия. Площадь получилась уютной и соразмерной. После обретения независимости захирел армянский туризм, а с ним и “Севан” — гостиницу тогдашняя власть сознательно привела в непотребный вид. Где-то в 95-м по решению правительства ее продали обитающему в Лондоне Ваче Манукяну, преданному поклоннику первого президента. Напомним, что в то время правительством рулил реформатор Грант Багратян, а городом — Ваагн Хачатрян. Вскоре Ваче Манукян выгодную покупку заморозил. Как оказалось, он купил не столько отель, сколько землю. Поэтому-то и мариновал здание, пока оно не обветшало полностью. В 2004 году “Севан” снесли с невиданной удалью и удовольствием. Не пощадили даже угловую часть — композиционную доминанту. Снесли и сразу же стали рыть котлован некоего неопознанного монументального сооружения a la Манукян. И на том все и закончилось. Правительство, загоняя своему в доску миллионеру столь заметное сооружение, совершенно не обговорило, что он должен с ним делать. А тот рад стараться — порушил замечательное здание ненавистной ему советской эпохи. Тем более не числившееся в списке памятников. С тех пор неизвестно, что там будет. Новая городская власть должна обратить на это пристальное внимание. В конце концов Ереван — не вотчина Манукяна.
Комплекс, который возникнет на противоположной стороне площади, должен будет стать новой доминантой. В условиях конкурса особенно было обговорено одно обстоятельство, а именно — непременное сохранение Сельхозбанка Н.Буниатяна и соседних зданий как части исторической застройки, ныне собственности “Америа-банка”. Большинство участников соблюли это условие. Жюри (предс. Мкртыч Минасян, председатель СА Армении), в котором были также задействованы архитекторы из Англии, США и Франции, тщательно рассмотрели 16 проектов армянских и зарубежных авторов. Жюри придерживалось не эмоционального восприятия, а конкретных критериев оценки: связи проекта с градостроительной средой, связи существующей и новой постройки, оригинальности архитектурного решения и т.д. В итоге первой премии никто не удостоился, а две вторые достались тандему Г.Егоян — А.Карапетян, а также С.Сардаряну с коллегами (“Госпроект”), две поощрительные премии завоевали молодые архитекторы. Жюри намерено рекомендовать заказчику и мэрии внести коррективы в задание на проектирование, ведь процесс будет продолжен. Коррективы, в частности, касаются этажности и объема комплекса и весьма важны, ведь от того, что в итоге построит “Америа-банк” на своей “площадке”, зависит то, что будет иметь столица на месте порушенного “Севана”. Ведь рано или поздно, а с пофигизмом лондонского соотечественника надо кончать.
Площадь имени Шаумяна — чрезвычайно важная часть армянской столицы, спешить тут нельзя, нужна ювелирная работа для восстановления былой ее гармонии, столь памятной ереванцам.