Альтруист по имени Иван Адилханян

Архив 200923/07/2009

Председатель комиссии по вопросам национальных отношений и свободе совести Общественной палаты Иркутской области, почетный председатель Иркутского армянского культурного общества Иван АДИЛХАНЯН родился в Азербайджане, учился в Дагестане, живет в Сибири.

— Армения — моя историческая родина, но практически всю сознательную жизнь я провел в России. Большую часть — в Иркутске.
— А за какие грехи вас, Иван Левонович, сослали в Сибирь?
— За благородный поступок.
— Защищали честь и достоинство на дуэли?
— Я что, так плохо выгляжу? (Смеется). Да, мне недавно стукнуло 80 лет, но во времена моей юности выяснение отношений подобным образом уже не практиковалось. Нет, все гораздо проще. После окончания Ленинградской военно-медицинской академии меня, врача-психофизиолога, распределили в Николаев. Но вот незадача: у сокурсника, моего хорошего товарища Дмитрия Лукащука, который был родом с Украины, тяжело заболела жена. Как быть? Когда дело касается настоящей мужской дружбы, такой вопрос не возникает. Я предложил Дмитрию махнуться распределением и вместо него отправился в Читу, в Забайкальский военный округ, а он — в Николаев.
— Да вы альтруист, Иван Левонович.
— Не люблю громких слов, но в любой ситуации надо прежде всего оставаться человеком. В те времена, в конце 60-х годов, мое решение казалось безумием. Но когда СССР канул в Лету, я понял, что волей провидения стал гражданином России.
— Между тем и Азербайджан для вас, я знаю, тоже далеко не чужая страна?
— Еще бы! Я ведь родился в Кировабаде. Отец — солдат русского корпуса царской армии — прошел Первую мировую войну. По профессии он каменщик-фасадчик. Между прочим, из кирпича смастерил герб Азербайджана. В нашей семье было четверо детей: два брата и две сестры. Все они ходили в армянскую школу, а я по настоянию отца пошел в русскую. Можете мне не верить, но до сих пор помню учительницу Зою Васильевну, которая научила меня языку Пушкина, Тургенева, Толстого, Шолохова.
— Профессиональную карьеру врача вы начали в Дагестане, в Махачкале…
— Я поступил в мединститут, где сидел за партой с кабардинцами, чеченцами, ингушами, татарами, русскими. Этакий интернациональный вуз, там не только учили врачевать, но и позволяли прикоснуться к этнокультуре. Я был не последним студентом, и в числе одиннадцати особо отличившихся меня командировали слушателем в Саратов на военно-медицинский факультет, где готовили специалистов для ВВС. Там я познакомился с будущей женой Ниной Кашаниной. Вот уже 52 года она — мой ангел-хранитель. Вместе мы вырастили двух сыновей: старший Левон — хирург ожогового центра иркутской больницы N 3, младший Артур — руководитель коммерческой фирмы. Они меня не подвели — продолжили род: у нас внучка и три внука.
Прежде чем поступить в военно-медицинскую академию, я как военный врач прослужил в пяти гарнизонах. А уж после Питера “приземлился” в ЗабВО. Знаете, как на армейском сленге окрестили этот округ? “Забудь вернуться обратно”.
— Вы, армянин по национальности, родились в Азербайджане, учились в Дагестане и вот уже 36 лет живете в Сибири…
— Иркутск давно стал моим род
ным городом, но я не манкурт — помните такого героя из романа Чингиза Айтматова “И дольше века длится день”? Про свои исторические корни не забываю.
Вы знаете, сколько в Приангарье проживает армян? Двенадцать с половиной тысяч! Я, если хотите, вижу свое предназначение в том, чтобы каждый из них в интересах своей нации служил на благо России. Если о конкретных делах, то в областном центре мы открыли воскресную армянскую школу, где изучают язык, историю, культуру страны не только дети из армянских семей, но и русские и других национальностей. Она, по сути дела, интернациональна. Ее двери открыты для всех. На базе Иркутского армянского культурного общества мы создали два танцевальных ансамбля — “Ахтамар”, в котором солистки только русские девушки, и чисто национальный — “Урарту”. На улице Байкальской строится армянская церковь. Есть задумка создать команду КВН “Армяне-Сибирь”. Иначе говоря, через национальную культуру мы бы хотели сделать так, чтобы русские и армяне, образно выражаясь, говорили на одном языке. Как я сейчас с вами.
Газета “Областная”, 20.07.2009 г.
(С сокращениями)