Альтернативные художники попали в переплет

Архив 201115/12/2011

Последним арт-аккордом 20-летия Независимости стала выставка “Взгляд: современное искусство Армении” в Доме художника. Выпущен и соответствующий альбом-каталог на армянском и английском языках. Все это стало возможным благодаря совокупным действиям Ереванского офиса ООН и Министерства культуры.

Эпопея началась в минувшем году, когда в Ереван по приглашению программы развития ООН приехала Ассие Нассех-Джаван — журналист, проживающая в Турине и посвятившая себя современному искусству и организации выставок. Руководитель-координатор Ереванского офиса ООН Дафина Герчева познакомила гостью с искусствоведом Лилит Саргсян. Нассех-Джаван практически ничего не знала о современном армянском искусстве, и в течение десяти дней ей было по возможности показано все, что имелось в наличии: музеи, мастерские, литература. В итоге было решено выпустить вначале книгу-альбом, а потом провести выставку. Концепция, предложенная Нассех-Джаван, оказалась предельно ясной. Она сделала упор на художников, чье формирование совпало с Независимостью. Иными словами, на 40-летних художников и вплоть до самых молодых. Именно на тех, кто занимается некоммерческим искусством, а не “пейзажистов-реалистов”, работающих на рынок. Эта категория художников чрезвычайно уязвима и занимается искусством только из любви к таковому. Тому самому, что считается альтернативным. Было также решено к “номинантам” прибавить и несколько матерых мэтров-”старичков” — нонконформистов более старшего поколения, из тех, кто и в советское время шел поперек всех. И вразрез. Нассех-Джаван также интересовало взаимовлияние поколений, их связи.
В итоге Лилит Саргсян и Нассех-Джаван ввели в состав альбома 36 имен, которые дают представление о нынешнем армянском искусстве. Широко представлен Гюмри, где работает целый отряд остроумных альтернативщиков. Каждый из них представлен несколькими своими опусами, а также аннотацией. Конечно, альбом предварен и авторскими текстами. По модели этой книги, единственной в своем роде, была сформирована и экспозиция в Доме художника. Естественно, пошла волна досужего недовольства и обид: почему эти, а не те, почему не я, а он. Достаточно типично. Как всегда, при выходе каждого альбома, при организации подобной выставки. Оппоненты никак не хотят понять, какую именно задачу ставили перед сбой инициаторы и исполнители идеи.
Сверхзадачей многоопытная Нассех-Джаван считает широкое представление альбома за рубежом на предмет организации выставок. Что из этого выйдет, покажет будущее. В любом случае можно утверждать, что армянские артсмены и артвумен идут вровень с мировыми тенденциями.